Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иточники.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
73.17 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Инженерный факультет

кафедра «Механики и графики»

Курсовая работа

по дисциплине «Источники и системы теплоснабжения»

Выполнил: студент 35 группы

инженерного факультета

Шорников А.А.

Проверил: доцент Жуков А.А.

Великие Луки

2011 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Задание…………………………………………………………………………….5

1. Определение площади поверхностей стен, окон, потолка и пола…………..6

2. Определение отношения теплопотерь инфильтрацией к теплопотери теплопередачей……………………………………………………………………7

3. Определение нагрузки горячего водоснабжения…………………………….8

4. Определение годовых расходов теплоты……………………………………10

5. Годовой график продолжительности отопительной нагрузки…………..…11

6. Тепловая нагрузка котельной и вторичных источников теплоты…………13

7. Построение интегрального графика…………………………………………14

8. Максимальная мощность котельной………………………………………...16

9. Определить расчетную тепловую нагрузку и годовой расход теплоты на вентиляцию общественного здания. Определить кратность обмена воздуха для проектирования отопления…………………………………………………18

10. Для района города новой застройки живой площадью 1млм м2 определить по упрощенным показателям суммарную тепловую нагрузку отопления и вентиляции горячего водоснабжения определить годовой расход теплоты всех указанных видов теплопотребления, построить годовой график продолжительность тепловой нагрузки………………………………………..20

Введение

Теплоснабжение – система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенного для обеспечения комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм.

Источники теплоты систем теплоснабжения – комплексные технические устройства, в которых первичная энергия превращается в энергию теплоносителя (воды или пара) с требуемыми параметрами. В качестве первичной энергии в основном используют органическое топливо, ядерную энергию, теплоту Земли и Солнца, вторичные энергетические ресурсы, низкопотенциальную теплоту. Доля возобновляемых (альтернативных) источников энергии в теплоснабжении не превышает 10%, однако они перспективны. Источники теплоты централизованных систем теплоснабжения в основном работают на твёрдом, жидком котельном и газообразном топливе. Централизация систем теплоснабжения достигает 70…80%, основными источниками теплоты являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и крупные котельные установки (тепловые станции). На базе ТЭЦ создана теплофикация – система централизованного теплоснабжения, позволяющая сократить расход топлива для выработки теплоты и электроэнергии на 20…25%. В больших системах теплоснабжения широко используют котельные установки мощностью 100…500 МВт. Они могут работать совместно с ТЭЦ. Котельные установки используют как самостоятельные источники в локальных системах теплоснабжения или при совместной работе нескольких котельных на общую сеть. Для централизованного теплоснабжения помимо крупных районных котельных используют квартальные и групповые с нагрузкой 15…100 МВт, для теплоснабжения сельских и малых населённых пунктов – котельные мощностью до 15 МВт, децентрализованные домовые (местные) и поквартирные источники теплоты.

При использовании котельных установок в качестве источников систем теплоснабжения экономических ограничений на температуру воды в подающей линии нет, так как в данном случае не вырабатывается электроэнергия. Это открывает возможность для количественного метода регулирования подачи теплоты потребителям, когда в течение всего года поддерживается постоянная максимальная температура. Этот метод можно применять при сплошной автоматизации систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения у потребителей. При количественном регулировании уменьшаются диаметры теплопроводов, снижается площадь поверхности нагрева теплообменников аппаратов горячего водоснабжения и сокращается расход энергии на перекачку теплоносителя. Кроме того, при поддержании в течение года высокой температуры в подающей линии снижается скорость наружной коррозии труб, увеличивается срок их службы и повышается надёжность теплоснабжения. Однако повышение температуры теплоносителя увеличивает потери теплоты через трубопроводы.

Мощным источником для теплоснабжения городов и промышленности является ядерная энергия, занявшая значительное место в энергоснабжении передовых стран мира. Так во Франции 79% электроэнергии вырабатывается на АЭС, в Бельгии около 70%, в Германии более 40%. В странах СНГ на АЭС вырабатывается более 10% всей электроэнергии. Чернобыльская катастрофа приостановила развитие атомной энергетики, привела к прекращению выработки электроэнергии на ряде АЭС.

Основные источники теплоты централизованных систем теплоснабжения – паротурбинные ТЭЦ и котельные установки – работают на органическом топливе. В районах, обеспеченных природным газом, целесообразно применение на ТЭЦ газовых турбин и парогазовых установок, но для практического применения таких установок требуются дальнейшие научно- инженерные разработки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.