Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 3 Основной капитал.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

ВНИМАНИЕ!

В предложенном образце оформление рисунков не соответствует требованиям! Ссылки оформлены как черновой вариант.

Глава 3. Совершенствование управления использованием капитала предприятия (на примере ооо фирма «трактороторг-1»)

3.1. Проблемы управления использованием капитала предприятия (на примере ооо Фирма «Трактороторг-1»)

На большей части современных российских предприятий вопросы использования капитала решаются интуитивно, зачастую, методом «проб и ошибок», без использования современных финансовых инструментов и технологий. Однако эффективность управления использованием капитала можно гарантировать только тогда, когда менеджеры руководствуются системными знаниями и используют современные механизмы и инструменты финансового управления предприятием в этой сфере деятельности.

Основной проблемой в условиях отечественной экономики является тот факт, что российский менеджмент до сих пор находится в стадии эволюционного развития. Научная теория расходится с практикой, деятельность коммерческих организаций представляет собой агрессивную гонку за прибылью, а это, в конечном счете, приводит к тому, что предприятие терпит фиаско в коммерческой деятельности из-за отсутствия грамотного управления использованием капитала и связанными с этим рисками [Бланк, с. 10].

По итогам анализа управления использования капитала ООО Фирма «Трактороторг‑1» были выявлены проблемы организации выполнения функций управления использованием капитала.

Как было сказано в предыдущей главе, функции управления использованием капитала делятся на две группы:

  • функции управления использованием капитала предприятия как управляющей системы;

– функции управления использованием капитала как специальной области управления предприятием.

Одной из проблем, выявленных в рамках первой группы функций, является отсутствие эффективных информационных систем управления использованием капитала, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений. От качества используемой информации в значительной мере зависит выбор наиболее эффективных направлений и инструментов инвестирования капитала, уровень генерируемой им доходности, объективность оценки уровня риска использования капитала в отдельных хозяйственных операциях и другие показатели, формирующие в комплексе уровень благосостояния собственников предприятия и темпы его экономического развития. Без качественной информационной системы нет возможности обеспечить необходимой информацией управленческий персонал и собственников самого предприятия, следствием чего является снижение качества управленческих решений в области использования капитала.

Еще одним недостатком управления использованием капитала на рассматриваемом предприятии является то, что функции анализа, планирования и контроля выполняются сотрудниками финансово-экономического отдела без какой-либо привязки к отдельным специалистам и с использованием ограниченного инструментария. Как было сказано в предыдущей главе данной работы, на ООО Фирма «Трактороторг-1» основным инструментом планирования, анализа и контроля является процесс бюджетирования. В целом, бюджетирование является весьма полезной деятельностью для любого предприятия, если данный процесс организован правильно, систематически демонстрируя управленческому персоналу и собственникам предприятия выполнение плановых показателей разработанных бюджетов. Однако на рассматриваемом предприятии в течение всего анализируемого периода наблюдается, что фактические данные по исполнению бюджетов существенно отличаются от плановых значений. Причинами, которые обуславливают такое существенное отклонение, могут быть как ошибки при планировании финансово-хозяйственной деятельности, так и неэффективная организация работы соответствующих функциональных подразделений и служб.

В рамках второй группы функций выявлено полное отсутствие управления использованием капитала как отдельной области управления предприятием в ООО Фирма «Трактороторг‑1». Это означает, что в должной мере не организованы такие процессы, как:

  • управление использованием капитала в операционной деятельности предприятия;

  • управление использованием капитала в инвестиционной деятельности предприятия;

  • управление движением используемого капитала в процессе его оборота;

  • управление финансовыми рисками, связанными с использованием капитала.

Несомненно, во всех этих направлениях на данном предприятии осуществляется управление, но исключительно в рамках общей стратегии фирмы. Иными словами, в ООО Фирма «Трактороторг­‑1» выявлены следующие проблемы:

− управление использованием капитала в операционной и инвестиционной деятельности ограничено лишь составлением общего бюджета на предстоящий период, соответствующие центры ответственности в организационной структуре предприятия четко не выделены;

− отсутствует четко сформированная система методов управления движением используемого капитала в процессе его оборота, менеджмент в данной области сводится лишь к краткосрочному планированию базовых финансовых показателей, которых в отчетном периоде предприятию не удается достичь;

− политика управления рисками использования капитала как часть общей стратегии предприятия отсутствует, следовательно, не разработана система мероприятий по нейтрализации возможных негативных финансовых последствий в этой сфере хозяйственной деятельности.

Все вышеперечисленные проблемы говорят о недостаточно эффективной организации управления использованием капитала ООО Фирма «Трактороторг-1» и требуют разработки комплекса мероприятий по их устранению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.