Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
продолжение шпор по глоб. эк..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
150.02 Кб
Скачать

4. Химическое и токсическое загрязнение.

Антропогенные химические вещества попадают в окружающую среду различными путями. Жидкие отходы сбрасываются в поверхностные и подземные водные объекты, твердые – складируются на специальных площадках или захороняются в толще земли, в сельском хозяйстве применяются удобрения и ядохимикаты. Человек использует около 70 тыс. веществ, к которым добавляется 500-1000 новых.

Приоритетными загрязняющими веществами для различных сред считают тяжелые металлы. Высокий уровень загрязнения водной среды металлами регистрируют в основном в прибрежных районах и внутренних морях. Источником загрязнения являются речные выносы, промышленные и бытовые стоки. Некоторые экологически опасные металлы, например, ртуть, свинец, кадмий, переносятся с атмосферными потоками и попадают в моря. Металлы ассоциируются с взвешенными частицами и оседают на дно моря. В донных отложениях ртуть, в частности, под воздействием микроорганизмов переходит в метилированную форму, которая высокотоксична. Монометилртуть аккумулируется в рыбах и бентосных животных; употребление в пищу таких морепродуктов вызывает заболевание людей.

Наиболее опасной группой химических загрязняющих веществ являются стойкие органические соединения. Часто их называют устойчивыми органическими соединениями (УОС). Прежде всего, это пестициды, судьба которых и поведение в окружающей среде требуют длительного изучения. Некоторые хлорорганические пестициды, в частности ДДТ, уже давно (с 1991 г.) запрещены для использования, но продолжают обнаруживаться в почве и воде при химическом анализе.

Большинство из них жирорастворимые и накапливаются в жировых тканях организма человека и животных. Попадая в организм, они проявляют токсические и канцерогенные эффекты: влияют на развитие, поведенческие реакции, вызывают нарушение репродуктивной функции, изменения в нервной системе, онкологические заболевания. Организм освобождается от их медленно, через грудное молоко, фекалии, мочу. Концентрация их достигает высоких значений в крови и грудном молоке матерей.

Диоксины также являются группой веществ, они крайне токсичны, причем степень токсичности разных веществ этой группы различается на порядки. Для оценки эффектов на окружающую среду используют коэффициенты эквивалентной токсичности, которые рассчитывают относительно наиболее ядовитого диоксина. При оценке риска загрязнения диоксинами количество каждого диоксина умножают на его коэффициент, а результаты суммируют. Значительную угрозу загрязнения диоксином представляют выбросы автомобильного транспорта.

В городах, где нет диоксиноопасных предприятий, вклад автотранспорта, использующего некачественное топливо при неэффективно работающих двигателях в отсутствие систем дожигания, может оказаться одним из главных источников загрязнения диоксинами.

У кормящих матерей, проживающих в городах с высоким риском загрязнения диоксинами содержание диоксиноподобных веществ в молоке в 2-5 раз превышало уровни, характерные для городов Восточной Сибири, и было близким к характеристикам в промышленных зонах Европы и Америки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.