Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
продолжение шпор по глоб. эк..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
150.02 Кб
Скачать

10. Уровни организации живых организмов

Живые организмы, населяющие Землю, не разбросаны хаотично НО ее поверхности, а организованы в определенные группы. Такие группы, начиная с отдельных индивидов, составляют уровни организации живого, или структурные уровни. Жизнь предстает перед нами пик сложная иерархическая система, в которой элементы низшего уровня организации служат составными частями для структур более высокого уровня.

Организмы - живые существа, которые обладают совокупно­стью свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной орга­низацией, обменом веществ, движением, раздражимостью, ростом и развитием, размножением, изменчивостью и наследственностью, а также приспособляемостью к условиям существования. Все организ­мы подразделяются на три царства: растения, животные и деструкто­ры - редуценты.

Особи любого вида не могут жить изолированно друг от друга. Они постоянно взаимодействуют между собой. Эти контакты осуще­ствляются в популяциях. Под популяцией в экологии понимают группу особей одного биологического вида, находящихся во взаимодействии между собой и совместно на­селяющих определенную территорию. Популяциям свойственная оп­ределенная организация, которая отражается в распределении особей по территории, соотношении их групп по возрасту, полу и другим особенностям. Структура популяции имеет приспособительный ха­рактер. Она формируется, с одной стороны, на основе общих биоло­гических свойств вида, а с другой - под влиянием абиотических фак­торов среды и популяций других видов.

Сообщество в экологическом смысле включает все популяции, занимающие данную площадь. Сообщество - синоним биоценоза. Биоценоз представляет собой совокупность растений (фитоценоз), животных (зооценоз) и микроорганизмов (микробоценоз), населяю­щих относительно однородное жизненное пространство {биотоп). Сообщества организмов связаны теснейшими материально-энергетическими связями с неорганической средой. Растения могут существовать только за счет постоянного поступления в них углеки­слого газа, воды, кислорода, минеральных солей. Организмы, синте­зирующие органические вещества из неорганических соединений с использованием энергии Солнца, называют автотрофами, а с ис­пользованием энергии, освобождающейся при химических реакциях, - хемотрофами. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами.

Системы взаимодействия живой (биоценоз) и неживой (биотоп) природы получили название экологических систем или биогеоценозов. Основные материально-энергетические состав­ляющие экологических систем (экологические компоненты) — это энергия, вода, газовый состав (атмосфера), почвосубстрат, растения, животные и микроорганизмы. Главная особенность экосистемы в том, что в ней длительное время поддерживаются вполне устойчивые взаимодействия (обмен веществом, энергией и информацией) между элементами живой и неживой природы.

В функционирующей природной экосистеме не существует отхо­дов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются пи­щей для других организмов. Таким образом, в биоценозе образуется цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энер­гии от одних организмов к другим или так называемая трофиче­ская цепь. Отдельные звенья трофической цепи образуют трофические уровни- совокупно­сти организмов, связанных потребляемой пищей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.