Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
745_f86.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

1.Возникновение и развитие экономической науки.

Любая наука возникает как результат желания людей найти ответы на интересующие их вопросы. Первые экономические вопросы возникли в глубокой древности, и хотя они выглядели единичными, само название экономики пришло к нам из глубины веков. Представитель Древней Греции Ксенофонт среди прочих научных трудов оставил нам «Экономикос» (IV век до н.э.). Сложное греческое слово, составленное из двух: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (правило, закон) дало название новой науке. Однако становление экономической науки прошло длительный и сложный путь.

Первые ростки новой науки просматриваются в эпоху рабовладельческого строя в виде отдельных учений о ведении хозяйства. И насколько само хозяйство было раздробленным и обособленным, настолько и первые учения носили прикладной характер.

Экономика как теоретическая наука

Рождение экономики как теоретической науки было вызвано Активными экономическими изменениями и формированием у общественного хозяйства в рамках государства. Социально-экономические предпосылки формирования экономической науки. Великие географические открытия XV - XVII вв., бурное развитие торговли колониальными товарами; первоначальное накопление капитала (торговый, ростовщический, пиратский) скачок в развитии производства, рост мануфактур.

Меркантилизм и источник богатства

Фундаментальный вопрос для человечества - это источник богатства. С превращением разрозненного хозяйства в общественное вопрос оформился в определение источника общественного богатства. В разные времена, в зависимости от степени развития хозяйства, ученые находили разные ответы, но каждый следующий ответ был новой ступенью в развитии экономической науки.

Первой теоретической школой в экономике был меркантилизм. Представители этой школы четко и недвусмысленно указали на сферу возникновения общественного богатства - торговлю. Время господства меркантилизма (XV - XVI в.в.) - это время развития торговли между странами и учение выглядело убедительным: товары закупались по низким ценам, перевозились в другую страну и продавались по высоким ценам. Таким образом, источником общественного богатства являлась международная торговля. Экономическая наука того времени воздействовала и на формирование государственной экономической политики. Государство должно было, по мнению меркантилистов, проводить политику протекционизма.

Недостатки меркантилизма

Развитие производства показало несостоятельность торговли, как сферы возникновения общественного богатства, если товарный обмен эквивалентен, то ни у продавца, ни у покупателя не возникает нового богатства, а появляется лишь новый продукт той же ценности, что и прежний.

Если же обмен неэквивалентен, то одна сторона обогащается за счет другой. В таком случае происходит перераспределение богатства между участниками торговли.

Кто такие физиократы

Следующими были физиократы (XVII в.), которые видели источник богатства в сельскохозяйственном производстве. При использовании земли богатство возникает естественным путем, а условие его - плодородие почвы.

Переход от ручного труда к машинному и бурное развитие промышленности (XVIII в.) показало ограниченность учения физиократов. Формируется классическая научная система взглядов на экономические процессы - политическая экономия.

Классическая политическая экономия

Формирование классической политической экономии было обусловлено определенными социально-экономическими предпосылками.

Во-первых, промышленный переворот - это долговременный и сложный процесс научных открытий и технических изобретений, внедрения в производство различных механизмов и машин.

Во-вторых, замена ручного труда машинным. Превращение мануфактур в фабрики и заводы. Появление массового наемного труда.

В-третьих, углубление общественного разделения труда - выделение крупных сфер: промышленности, сельского хозяйства, торговли, нематериальной сферы; разделение этих сфер по отраслям; разделение труда внутри фабричного производства.

В-четвертых, разделение собственников по факторам производства. Формирование нового классового общества: капиталисты - собственники капитала; пролетарии -собственники труда; собственники земли; появление интеллигенции.

В-пятых, развитие конкуренции.

Материальное производство

Классическая политэкономия внесла существенный вклад в развитие экономической науки, так как ответила на главный вопрос - где и как формируется богатство народов (Петти, А. Смит, Д. Риккардо). Была сформирована теория трудовой стоимости.

Источником общественного богатства было признано материальное производство. Только в процессе производства формируется стоимость товара, которая содержит первоначальные затраты и определенный прирост (прибавочную стоимость или прибыль).

Исследование рынка

Классики всесторонне исследовали рынок, обосновали корыстный мотив поведения участников рынка, роль конкуренции в саморегулировании рынка («невидимая рука» рынка). Рынок был признан самодостаточным и динамичным, не нуждающимся во внешнем регулировании.

Вмешательство государства в хозяйственную жизнь частных собственников рассматривалось как излишнее и невозможное. Государство должно было выполнять лишь функции «ночного сторожа». Рыночная экономическая система в целом была представлена как оптимальная и вечная.

Однако теория не могла оставаться вечной и застывшей. В последней трети XIX века формируется особое направление экономической науки - маржинализм, вызванное изменениями в экономической и общественной жизни развитых стран.

Что такое маржинализм

Экономические предпосылки появления маржинализма: а) концентрация и централизация капитала, формирование крупной частной собственности, рост производительности труда, возрастание ассортимента товаров, значительный рост предложения изделий и услуг; б) отставание спроса от предложения, затоваривание рынков, стабильное и расширяющееся повторение кризисов перепроизводства: 1825 г. - в Англии, 1836 г. - в Англии и США, 1847 г. - в Англии, США, Франции и Германии, 1857 г. -мировой кризис, далее регулярно, через каждые 8-10 лет.

Кризис политэкономии

Социальные предпосылки кризиса классической политэкономии: развитие профсоюзного движения; формирование революционной ситуации в европейских странах, отрицающих капитализм в целом; экономические проблемы стали решать непрофессионалы - журналисты, юристы, политики, профсоюзные деятели.

Все эти изменения вызвали кризисное состояние классической политэкономии. Произошел раскол в науке и появились два направления: а) вульгарная политэкономия, представляющая прибыль как результат применения капитала, а сам капитал понимался как результат воздержания его собственника (по Смиту); б) марксистская политэкономия, представляющая прибыль как неоплаченный труд наемных рабочих.

В результате, практически одновременно (в 70-х гг. XIX в.) в ряде стран (Германии, Австрии, Швейцарии и США) произошло обновление экономической науки, получившее название маржинальной революции.

2. Предмет и функции экономической теории

общепринятого определения предмета экономической теории нет, хоть большинство экономистов признают, что это универсальная наука о проблемах выбора ресурсов и экономическом поведении людей. Напрашивается необходимость обоснования экономической теории как общественной науки, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ с целью удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах.

Объектом изучения экономической теории является анализ тесной взаимосвязи механизма функционирования рынка с наличием на нем совершенной и несовершенной конкуренции, степени монополизованности отдельных хозяйственных сфер, путей и способов экономического реформирования рыночных отношений. Возобновление производства и его экономический рост проходит на индивидуальном уровне (ровные фирмы) и в общественном масштабе. Поэтому структурно экономическая теория включает у себя микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика исследует поведение отдельных производителей, экономические закономерности формирования предпринимательского капитала и конкурентной среды. В центре ее анализа цены отдельных товаров, затраты, ценообразование, мотивация труда и так далее Макроэкономика изучает функционирование национальной экономической системы. Объектом ее исследования выступает национальный продукт, общий уровень цен, инфляция, занятость и тому подобное. Микроэкономика и макроэкономика взаимоувязываются в реальной экономической среде и взаимодействуют одна с другой

Функции экономической теории:

1 Познавательная — позволяет анализировать отдельные процессы экономики, устанавливает взаимосвязи между этими явлениями, определяет свойства субъектов экономики (финансово-кредитные учреждения, предприятия, государство, население).

2 Методологическая — позволяет определять экономическую теорию как основу для развития целого ряда других экономических дисциплин (маркетинг, статистика, менеджмент, ценообразование).

3 Образовательная — позволяет формировать у граждан экономическую культуру, логику, основные понятия о рынке.

4 Практическая — рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению валового национального продукта и т. д., разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства;

5 Прогностическая — на основе анализа экономических явлений и процессов разрабатывать направления перспективного развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]