Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_FINANS.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
69.22 Кб
Скачать

49)Источники и методы финансирования иныестиции, их характеристика.

Инвестиции могут финансироваться за счет:

1) собственных финансовых ресурсов, внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, денежных накоплений и сбережений граждан и юр. лиц, средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от аварий и др. средств)

2) заемных финансовых средств инвестора или переданных им средств (банковские, бюджетные кредиты и т.д.)

3) привлеченных финансовых средств инвестора (средств получаемых от продажи акций, паевых и других взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц)

4) финансовых средств централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке,

5) средств внебюджетных фондов,

6) средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, средств  бюджетов субъектов РФ,

7) Средств иностранных инвесторов.

К методам инвестирования относятся: государственный, кредитный, самофинансирования, смешанный.

Государственное финансирование инвестиций: государственные инвестиции осуществляются в процессе выполнения государством своих функций: экономической, оборонной, экологической, социальной и др.

Кредитный – является одним из важнейших ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке. При этом большое значение для заемщика имеет уровень учетного процента, который определяется спросом и предложением на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики.

Смешанное финансирование основывается на различных комбинациях перечисленных методов и может быть использовано всех форм инвестирования. Самым распространенным в условиях становления и развития фондового и финансового рынков становится смешанный метод финансирования.

Самофинансирование инвестиций: самыми надежными являются собственные источники финансирования инвестиций. Основными собственными источниками финансирования инвестиций являются чистая прибыль и амортизационные отчисления:

50)Лизинг, Сущность лизинга, виды лизинга.

Лизинг- это долгосрочная аренда машин, оборудования,транспортных средств, а также сооружении производственного характера, то есть форму инвестирования.

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга 0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&action=edit&redlink=1"остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования.

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]