Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭВМ[шпора].docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
129.55 Кб
Скачать

2. Концепция шины данных.

Шина данных – это когда данные передаются внутри компьютерной системы, они проходят по общему каналу, к которому имеют доступ все компоненты системы. Концепция шины представляет собой один из наиболее совершенных методов унификации при разработке компьютеров. Вместо того чтобы пытаться соединять все элементы компьютерной системы между собой специальными соединениями, разработчики компьютеров ограничили пересылку данных одной общей шиной. Данные пересылаются по шине в сопровождении специальных сигналов, обозначающих их назначение. Эта идея чрезвычайно упростила конструкцию компьютеров и существенно увеличила ее гибкость. Чтобы добавить новый компонент, не требуется выполнять множество различных соединений, достаточно присоединить его к шине. Чтобы упорядочить передачу информации по шине используется контроллер шины.

3.Принципы сопряжения устройств. Разъемы расширения.

Любые дополнительные устройства подключаются к IBM/PC с помощью одного из разъемов расширения, каждый из которых имеет 62 соединительных провода. Эти 62 линии позволяют передавать все сигналы, необходимые для управления любым оборудованием, которое может быть подключено к IBM/PC. Все линии работают параллельно, так что устройства можно подключать к любому из пяти разъемов.

По характеру использования все линии можно разделить на четыре категории. Во-первых, восемь линий используются для подвода питания к блокам расширения с различными номиналами напряжений. Далее, еще восемь линий используется для передачи восьми бит данных на шины данных. Все данные проходят по этой шине, независимо от направления передачи. Еще двадцать линий предназначены для адресации, при работе с памятью используются все 20 линий, это позволяет передать адрес одной из 1024К ячеек памяти. Для устройств ввода/вывода используется только девять линий. Остальные линии канала используются для передачи различных сигналов управления. Примерами таких сигналов могут служить команды чтения из памяти, записи в память или команды чтения/записи для периферийных устройств.В сфере больших компьютеров уже давно образовался определенный круг так называемых элементов совместимых по способу соединения. Такие элементы могут заменить части системы путем отключения исходного элемента и включения на его место заменителя. Такая замена может производиться как со стороны периферийных устройств компьютера, так и со стороны процессора. То же самое происходит и с IBM/PC. В месте любого соединения можно обнаружить конкуренцию между различными вариантами элементов замены по обе стороны соединения. Постоянным остается только формат разъема для блоков расширения – его изменить нельзя.

Билет №3