Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭВМ[шпора].docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
129.55 Кб
Скачать

3. Принципы сопряжения устройств.

Любые дополнительные устройства подключаются к IBM/PC с помощью одного из разъемов расширения, каждый из которых имеет 62 соединительных провода. Эти 62 линии позволяют передавать все сигналы, необходимые для управления любым оборудованием, которое может быть подключено к IBM/PC. Все линии работают параллельно, так что устройства можно подключать к любому из пяти разъемов.

По характеру использования все линии можно разделить на четыре категории. Во-первых, восемь линий используются для подвода питания к блокам расширения с различными номиналами напряжений. Далее, еще восемь линий используется для передачи восьми бит данных на шины данных. Все данные проходят по этой шине, независимо от направления передачи. Еще двадцать линий предназначены для адресации, при работе с памятью используются все 20 линий, это позволяет передать адрес одной из 1024К ячеек памяти. Для устройств ввода/вывода используется только девять линий. Остальные линии канала используются для передачи различных сигналов управления. Примерами таких сигналов могут служить команды чтения из памяти, записи в память или команды чтения/записи для периферийных устройств. В сфере больших компьютеров уже давно образовался определенный круг так называемых элементов совместимых по способу соединения. Такие элементы могут заменить части системы путем отключения исходного элемента и включения на его место заменителя. Такая замена может производиться как со стороны периферийных устройств компьютера, так и со стороны процессора. То же самое происходит и с IBM/PC. В месте любого соединения можно обнаружить конкуренцию между различными вариантами элементов замены по обе стороны соединения. Постоянным остается только формат разъема для блоков расширения – его изменить нельзя.

Билет №15

1.Принципы Джона фон Неймана 1945г.

1)Принцип двоичного кодирования- вся информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов. 2)Принцип программного управления-программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.3)Принцип однородности памяти-программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Поэтому ЭВМ не различает, что хранится в данной ячейке памяти – число, текст или команда.(Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными).4)Принцип адресности-структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек, причем процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка.

Согласно фон Нейману-ЭВМ состоит из следующих основных блоков: 1) устройства ввода/вывода информации;2)память компьютера;3)процессор, состоящий из устройства управления (УУ) и арифметико-логического устройства (АЛУ) (Обычно эти два устройства выделяются условно, конструктивно они не разделены).

Компьютер можно представить себе как процессор, многоуровневую систему памяти, систему внешних и внутренних связующих коммуникаций и периферийные устройства. К функциям памяти относятся:1)Приём информации из других устройств;2)Запоминание информации; 3)Выдача информации по запросу в другие устройства машины. Функции процессора: 1)Обработка данных по заданной программе путем выполнения арифметических и логических операций;2)Программное управление работой устройств компьютера.

Рисунок 1.1Схема сопряжения регистров процессора