Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭВМ[шпора].docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
129.55 Кб
Скачать

3. Маскирование прерываний.

Прерывание – это инициируемый определенным образом процесс, временно переключающий микропроцессор на выполнение другой программы с последующим возобновлением выполнения прерванной программы. Внешние прерывания делятся на:1)маскируемые — прерывания, которые можно запрещать установкой соответствующих битов в регистре маскирования прерываний(IF (Interrupt Flag) – флаг прерывания. Предназначен для так называемого маскирования (запрещения) аппаратных прерываний, то есть прерываний по входу INTR. На обработку прерываний остальных типов флаг IF влияния не оказывает. Если IF=1, микропроцессор обрабатывает внешние прерывания, если IF = 0, микропроцессор игнорирует сигналы на входе INTR).2)немаскируемые — обрабатываются всегда, независимо от запретов на другие прерывания.

Билет№2

1.Физическая организация пк фирмы ibm.

1)Микропроцессор -является центральным узлом ПК. Процессор - выполняет команды, составляющие компьютерную программу. ПК строятся на базе микропроцессоров, выполняемых в настоящее время на одном кристалле или «чипе».Отличие IBM/PC от ПК предыдущего поколения заключается в использовании 16-разрядного микропроцессора. До этого были 8-разрядныхы.Различия между 8- и 16-разрядными микропроцессорами состоит в том, что 8-разрядные процессоры могут манипулировать данными, состоящими из 8 бит, а 16-разрядные процессоры могут работать и 16-разрядными данными. Основное преимущество 16-разрядных процессоров перед 8-разрядными заключается в значительном повышении их быстродействия, мощности и удобства их набора команд. Составляющие IBM/PC физически можно разделить на компоненты системного блока и компоненты блока расширения. Все основные платы, входящие в состав любой модели IBM/PC, размещаются в большом блоке, получившем название «системный». Системный блок включает все необходимые компоненты, позволяющие компьютеру работать без каких-либо дополнений. Блоки расширения могут использоваться для двух основных целей: для увеличения объема памяти и подключения дополнительных устройств. Если оборудование умещается на одной плате, то его можно разместить внутри корпуса IBM/PC. Если же оно не помещается в корпус как, например, в случае с дисплеем, то внутри размещается только плата управления, которая соединяется с оборудованием с помощью кабеля, который можно пропустить через отверстие в задней стенке корпуса. Каждому разъему расширения соответствует специальное отверстие в задней стенке корпуса. Системный блок разработан фирмой IBM, а блоки расширения могут разрабатывать все желающие, при условии, что они будут соблюдать основные правила, касающиеся размеров, электрических параметров соединений, теплового режима и так далее.

Сигналы синхронизации работы системы обеспечиваются генератором 8284А. Эти сигналы используются всеми элементами компьютера и задают длительность операций. Функционирование компьютерной системы основано на использовании прерываний. Когда данные передаются внутри компьютерной системы, они проходят по общему каналу, к которому имеют доступ все компоненты системы. Этот путь получил название шины данных.