Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭВМ[шпора].docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
129.55 Кб
Скачать

3.Главное устройство шины.

Это устройство, которое может инициировать операции чтения или записи. Процессор, например, всегда является главным устройством шины. Шина имеет несколько главных устройств, если имеется несколько центральных процессоров или когда устройства ввода/вывода могут инициировать транзакции на шине. Приоритетность управляющих устройств основано на системе прерываний.

Существует два типа шин, отличающиеся способом коммутации: шины с коммутацией цепей и шины с коммутацией пакетов.

Шина с коммутацией пакетов при нескольких главных устройств шины обеспечивает значительно большую пропускную способность, по сравнению с шиной с коммутацией цепей, за счет разделения операций на две логические части: запроса шины и ответа. Операция чтения разбивается на запрос чтения и ответ памяти.

На шине с коммутацией цепей любая операция неделима. Главное устройство блокирует шину до окончания обслуживания запроса.

Шина бывает синхронной и асинхронной. Если шина синхронная, то по линиям управления шины передаются сигналы синхронизации. Все на шине должно происходить с одной и той же частотой синхронизации, поэтому из-за проблемы перекоса синхросигналов, синхронные шины не могут быть длинными. Обычно шины процессор-память синхронные.

В асинхронной шине используется старт-стопный режим передачи. Шины ввода/вывода обычно асинхронные.

Билет №11

1. Переферийные устройства.

К периферийным устройствам, т.е. подключаемым наряду с монитором (через видеоадаптер) и клавиатурой к системному блоку персонального компьютера, относятся принтеры, мыши, модемы, сканеры, внешние накопители, стримеры, дигитайзеры, плоттеры, устройства мультимедиа (звуковые платы и акустические системы), трекболы, джойстики и т.д..

Периферийные устройства служат для расширения функциональных возможностей персонального компьютера, удобства управления им и представления информации в различных формах в процессе ее обработки, хранения и отображения.

Подсоединение периферийных устройств к компьютеру производится через устройства сопряжения (адаптеры), на которых реализованы стандартные или специальные интерфейсы. Обычно адаптеры выполняются в виде отдельных плат ввода-вывода, вставляемых в разъемы расширения на системной плате. Интерфейс определяет тип и вид соединителя (розетка или вилка, female (мама – на разъеме отверстия) или male (папа – на разъеме штырьки)), протоколы обмена, уровни и длительности электрических сигналов. Последовательный и параллельный интерфейсы называют также портами ввода-вывода.

Последовательные порты используются для подключения мыши, удаленного принтера, внешнего модема, плоттера и др.

Параллельные порты используются для подключения принтера, сканера, плоттера.