Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Внедрение IP телефонии в организации Master Content / Диплом Внедрение IP телефонии в организации Master Content.docx
Скачиваний:
239
Добавлен:
10.04.2019
Размер:
1.94 Mб
Скачать

2.2.3 Монитор

Монитор нужен для возможности поддерживать удаленные устройства и осуществлять удаленную настройку оборудования. Он подключается к IP-сети, но при этом его не всегда нужно использовать. Его главная задача – обеспечить возможность удаленной качественной настройки шлюзов и диспетчеров сети.

Монитор очень удобен для выполнения задач администратора сети. Во времена становления IP-телефонии, чтобы оптимизировать работу оборудования, было необходимо использовать специальные сетевые приложения. В наше время. Почти все производители используют ПО собственной разработки.

2.2.4 Маршрутизатор

Разбираясь в протоколах канального уровня становится понятно, что некоторые из них осуществляют доставку данных в сетях с любой топологией, но исключительно между парой радом стоящих узлов, а некоторые наоборот – среди любых узлов сети (например, Ethernet), но при этом сеть должна быть построена по топологии определенного, например, древовидная.

Если соединить вместе несколько различных сегментов между собой с использованием мостов или коммутаторов, то ограничения все равно продолжат оказывать влияние на выбранную топологию: в конечной сети не должно быть петель. Кстати, мост или его функциональный аналог - коммутатор - могут решать задачу доставки пакета адресату только тогда, когда между отправителем и получателем существует единственный путь. В то же время наличие избыточных связей, которые и образуют петли, часто необходимо для лучшей балансировки нагрузки, а также для повышения надежности сети за счет существования альтернативного маршрута в дополнение к основному.

Сетевой уровень протоколов дает возможность отправлять различные данные между разными, хаотично связанными узлами сети.

Реализация в жизнь протокола сетевого уровня предполагает наличие в проектируемой сети определенного устройства - маршрутизатора. Маршрутизаторы нужны для того, чтобы соеденить различные части сети между собой в одну большую сеть. Также, к маршрутизатору можно подключить множество различных сетей.

В очень сложных сетях практически всегда есть множество других маршрутов для того, чтобы передать пакет между оконечными узлами. Для того, чтобы правильно подобрать нужный маршрут и используют маршрутизаторы, а также конечные узлы.

Маршрут - это определенная последовательность маршрутизаторов, через которые будет проходить пакет направляясь к конечному узлу от отправителя.

Маршрутизатор производит выбор маршрута, анализируя свое представления о настоящей конфигурации сети и соответствующего условия выборки маршрута. В большинстве случаев, в качестве критерия может выступает время прохождения маршрута, которое в локальных сетях совпадает с длиной маршрута, измеряемой в количестве пройденных узлов маршрутизации (в больших сетях также учитывается и время, необходимое для передачи пакета по каждой линии связи)

2.3 Постановка задачи для разработки сети

Основная задача, которую необходимо решить в ходе проектирования – организация и внедрение сети IP-телефонии в компании ООО «Master Content».

Сеть должна быть организована на 20 работников компании.

Главные условия для проектируемой сети:

- общий многоканальный входящий номер;

- сеть должна поддерживать все самые современные функции телефонии (распределение и переадресация вызовов, запись переговоров, голосовая почта, автосекретарь/IVR, аудио-конференц-связь, выдача информации о статусе абонента);

- возможность подключиться к сети со смартфона или других устройст связи;

- не сложное конфигурирование и настройка;

- создание отчетов и статистики по всем звонкам.

Терминалы сети должны распределяться следующим образом:

- 5 сотрудников, а также директора и работники использующие смартфоны, планируют «быть на связи» со своих гаджетов;

- 10 работникам компании требуются стационарные телефонные аппараты;

- остальные 5 человек почти всегда постоянно двигаются в пределах офиса, поэтому им удобнее использовать беспроводные трубки.

Терминалы должны обладать всеми функциями.