Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Внедрение IP телефонии в организации Master Content / Диплом Внедрение IP телефонии в организации Master Content.docx
Скачиваний:
239
Добавлен:
10.04.2019
Размер:
1.94 Mб
Скачать

2.2 Анализ оборудования для построения сети ip-телефонии

Для того, чтобы построить сеть IP-телефонии (используя положения ITU-T H.323) необходимо использовать следующие устройства, которые соединенные по IP-сети:

1) Шлюз;

2) Диспетчер;

3) Монитор;

4) Маршрутизатор.

Общая схема реализации сети IP-телефонии представлена на рисунке 2.5.

Рисунок 2.5 – Схема организации сети IP-телефонии

Теперь проанализируем более подробно представленное оборудование, которое необходимо для построения IP-телефонии.

2.2.1 Шлюзы

Передача голосовой информации IP-сети за место стандартной сети с коммутацией каналов предусматривает конфигурацию, для которой необходима установка определенных технических устройств - шлюзов. Он осуществляет сжатие поступающей информации (голоса), преобразует всё это в IP-пакеты и отправляет в сеть IP. С другой стороны, шлюз производит совершенно другие процессы: дешифрование и расформировку пакетов вызовов. В итоге, даже самые обычные телефоны в состоянии принять вызов на высоком уровне, без каких-либо проблем.

При этом, очень важно, чтобы данной преобразование сигнала не в коем случае не искажало и не меняло исходный голосовой сигнал, а режим передачи нужен, для того, чтобы сохранить обмен информацией между пользователями в режиме реального времени.

Главные функции шлюзов:

1. Реализация физического интерфейса с сетью связи.

2. Обнаружение и создание сигналов для сигнализации абонента.

3. Преобразование сигналов сигнализации абонента в пакеты данных и обратно.

4. Подключение абонентов.

5. Передача сигнальных и голосовых пакетов по сети.

6. Отсоединение соединения.

Большинство функций шлюза в архитектуре TCP / IP реализованы в процессах прикладного уровня.

При этом из-за присутствия множества разных функций с вычислительной точки зрения, которые выполняет система, появляется проблема ее программной и аппаратной реализации. Чтобы этого избежать, необходимо использовать распределенную систему, в которой задачи управления и связь с сетью производит специальный процессор, а остальные задачи реализуются на процессоре обработки цифровых сигналов.

Схема обработки сигналов в шлюзе показана на рисунке 2.6.

Рисунок 1.7 – Схема обработки сигналов в шлюзе

Итак, после этого, сигнал телефона с линии абонента идет на распределяющу систему, она в свою очередь уже разбивает сигнал на принимающую и передающую части канала. После этого, совместно с "просочившейся" частью сигнал подается на специальный преобразователь (ADC или АЦП) и преобразуется либо в обычный двенадцатиразрядный сигнал, или же в восьмиразрядный сигнал. Во втором случае, обработка должна включать соответствующий экспандер. В эхозаградителе, из сигнала передачи вычищаются последние остатки получаемого сигнала. Эхозаградитель это адаптивный нерекурсивный фильтр, длина его памяти (порядок) которого и механизм адаптации выбираются специальным образом, чтобы соответствовать требованиям межсетевого экранирования Т (ITU-T) G.165.

2.2.2 Диспетчер

Диспетчер (контроллер зоны) – осуществляет управление вызовами. По мимо этого, он выполняет и ряд других очень важных задач:

1. Преобразовывает адреса – псевдонимы в транспортные адреса.

2. Осуществляет контроль доступа в сеть, использую различные системы для авторизации вызовов, проверяет наличия нужных для связи полосы частот и многих других параметров, которые определил производитель.

3. Осуществляет контроль полосы пропускания.

4. Осуществляет управление зонами.

Все эти функции, диспетчер выполняет для терминалов, шлюзов и прочих устройств управления. Идентификацию можно осуществить по текущему IP – адресу, телефонному номеру или подстановочному имени – это нечто вроде электронной почты, похоже на простую строку символов. Диспетчер сильно облегчает процесс вызова, так как дает возможность пользователю, придумать и использовать свое подстановочное имя.

Также, некоторые функции диспетчера могут выполняться шлюзами, элементы распределённых станций телефонии, блоки управления многоточечными конференциями, а также терминалы H.323.