Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Investitsiimoe_itogovyy.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
772.1 Кб
Скачать
  1. Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций.

  2. Классификация инвестиций в условиях рыночной экономики.

  3. Инвестиционный проект: сущность, классификация, жизненный цикл.

  4. Основные документы публичной финансовой отчетности (краткая характеристика).

  5. Основные документы публичной финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс.

  6. Основные документы публичной финансовой отчетности. Отчет о прибылях и убытках.

  7. Основные документы публичной финансовой отчетности. Отчет о движении денежных средств.

  8. Прямой и косвенный методы отчета о движении денежных средств.

  9. Понятие и виды дисконтирования.

  10. DCF модель

  11. Выбор ставки дисконтирования. Методы расчета.

  12. Метод расчета ставки дисконтирования CAMP

  13. Метод расчета ставки дисконтирования CCM

  14. Метод расчета ставки дисконтирования WACC

  15. Виды рисунков, учитываемых при расчете ставки дисконтирования.

  16. Учет изменения ставки дисконтирования по периодам. Расчет квартальной и месячной ставки дисконтирования.

  17. Концептуальная схема оценки эффективности ИП.

  18. Оценка общественной эффективности ИП.

  19. Оценка эффективности проекта в целом.

  20. Оценка эффективности проекта с точки зрения его участников.

  21. Последовательность проведения оценки проекта.

  22. Расчет и интерпретация показателей эффективности ИП.

1.Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest — вкладывать. В наиболее широкой трак­товке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью по­следующего его увеличения (получения прибыли и достижения ино­го экономического и неэкономического результата)

КАПИТАЛООБРАЗУЮЩИЕ (РЕАЛЬНЫЕ) ИНВЕСТИЦИИ

  • Направляются в основном на поддержание и развитие материального производства и сферы услуг.

  • Включают в себя:

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ (инвестиции в основной капитал);

    • ЗАТРАТЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ;

    • ИНВЕСТИЦИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОБЪЕКТОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ;

    • ИНВЕСТИЦИИ В НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструк- торские разработки, и т.д.)

    • ИНВЕСТИЦИИ В ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ и МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

  • К ним относятся вложения средств на приобретение ценностей ФОНДОВОГО (государственные краткосрочные облигации – ГКО, облигации федерального займа – ОФЗ и др.) и ДЕНЕЖНОГО (валюта, депозиты, межбанковские и коммерческие кредиты и др.) РЫНКОВ.

2.Классификация инвестиций в условиях рыночной экономки

см выше +

По признаку «период инвестирования» различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных серти­фикатов и т. п.).

Под долгосрочными инвестициями понимаются обычно вложения капитала на период свыше одного года. Этот критерий принят в прак­тике учета, но, как показывает опыт, он требует дальнейшей детализа­ции. В практике крупных инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом: а) до 2 лет; б) от 2 до 3 лет; в) от 3 до 5 лет; г) свыше 5 лет.

По объекту инвестирования:

а) инвестиции в имущество, физические активы (материаль­ные инвестиции) — вложения, непосредственно участвующие в производственном процессе (земельные участки, здания, обо­рудование, запасы и т.п.):

стратегические — на создание новых предприятий, новых про­изводств, приобретение целостных имущественных комплек­сов и т.п. в иной сфере деятельности,

базовые — на расширение действующих предприятий, созда­ние новых предприятий и производств в той же, что и ранее, сфере деятельности,

текущие — на поддержание воспроизводственного процесса, замену основных средств, капитальные ремонты, пополнение оборотных активов,

инновационные на модернизацию предприятия, техническое перевооружение, обеспечение безопасности (в широком смысле);

б) инвестиции в денежные активы (финансовые инвести­ции) — вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других предприятий, долговых прав, поме­щение денег в банке на депозит и т.п.;

в) инвестиции в нематериальные активы (нематериальные инвестиции) — вложения в подготовку кадров, рекламу, орга­низацию предприятия, социальные мероприятия, лицензии, торговые знаки и т.п. Их особенность — сложность определе­ния срока возврата и размера ожидаемой прибыли.

По признаку — «форма собственности инвестиций» — вы­деляются:

  • государственные инвестиции, осуществляемые государственны­ми органами власти различных уровней за счет соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также реализуемые государственными предприятиями и предприятиями с участием государства за счет собственных и заемных средств;

  • иностранные инвестиции — инвестиции, осуществляемые ино­странными юридическими и физическими лицами, а также не­посредственно иностранными государствами и международны­ми организациями;

  • частные инвестиции — осуществляемые частными лицами и предприятиями негосударственной формы собственности;

  • совместные инвестиции — осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.

По признаку «характер участия в инвестировании» выделяют пря­мое участие в инвестировании и непрямое участие в инвестировании. Под прямым участием в инвестировании понимается непосред­ственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вло­жении средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информа­цию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом ин­вестирования.

Под непрямым участием в инвестировании понимается инвести­рование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют доста­точную квалификацию для эффективного выбора объектов инвести­рования и последующего управления ими. В этом случае они приоб­ретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертифика­ты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а послед­ние собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют потом среди своих клиентов.

С точки зрения воспроизводственной направленности:

а) нетто-инвестиции (начальные инвестиции, первичные ин­вестиции) — осуществляются при основании или покупке предприятия, проекта и т.п.;

б) реновационные инвестиции — объем капитала, инвестиру­емого в простое воспроизводство амортизируемого имущества.

- Обычно он равен сумме амортизационных отчислений;

в) чистые инвестиции (реинвестиции) — направление части чистой прибыли предприятия на приобретение или изготовле­ние новых средств производства;

г) валовые инвестиции (брутто-инвестиции) — сумма реноваци­онных и чистых инвестиций;

д) дезинвестиции — высвобождение ранее инвестированного ка­питала из инвестиционного оборота.

Наибольшее распространение в российской экономике получила классификация инвестиций на прямые, портфельные и прочие. Пря­мые инвестиции — инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции — это инвестиции в ценные бумаги данно­го предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала. Прочие инвестиции — это инвестиции, несвязанные с пред­приятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).

Определение портфельной инвестиции приведено в Постановлении Госкомстата РФ от 26. 06. 2000 г. № 53 «Об утверждении статистиче­ского инструментария для организации статистического наблюдения за ценами и финансами на 2001 год». В соответствии с данным определе­нием «портфельные инвестиции покупка (продажа) акций и паев, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10% в уставном (складочном) капитале предприя­тия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг».

Следует отметить определенную условность границы между прямы­ми и портфельными инвестициями. Так, приобретение до 10% акций предприятия относится к портфельным инвестициям, а свыше 10% — уже к прямым. Чем выше доля инвестиций конкретного инвестора в ка­питале предприятия, тем большим контролем этот инвестор обладает.

Данные виды инвестиций связывают также с масштабами инвести­ций. Это утверждение подтверждают следующие определения.

Портфельными инвестициями называются вложения капитала в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий.

В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора яв­ляется формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемое посредством операций по­купки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, портфельные инвестиции чаще всего представляют собой краткосроч­ные финансовые операции.

Прямые инвестиции представляют собой вложения в конкретный, как правило, долгосрочный, проект и обычно связаны с приобретени­ем реальных активов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]