Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bzhd_otvety_tablitsa.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
446.98 Кб
Скачать

Вопрос 19. Сущность понятия «экологический кризис». Экологическая обстановка в России

Экологическим кризисом называют ту стадию взаимодействия общества и природы, при которой до предела обостряются противоречия между хозяйственной деятельностью человека и экологией, экономическими интересами общества в освоении природных богатств и экологическими требованиями по охране окружающей среды.

По своей структуре экологический кризис принято делить на две части: естественную и социальную. Естественная часть свидетельствует о наступлении деградации, разрушении окружающей природной среды. Социальная сторона экологического кризиса заключается в неспособности государственных и общественных структур остановить деградацию окружающей среды и оздоровить ее. Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны.

Кризис выражается в изменении климата планеты, загрязнении мирового океана, нарушении озонового слоя, загрязнении атмосферы, радиоактивном загрязнении, уменьшении площади лесов, приведшем к кислородному дисбалансу, исчезновении многих видов растений и животных, загрязнении городов и ухудшении условий жизни в них.

Одной из причин экологического кризиса является перенаселенность планеты, при этом рост населения Земли продолжается. Другой причиной кризиса считается отсутствие бережного отношения человека к природе и пренебрежение законами ее развития

Экологическая обстановка.

На территории России расположено более 24 тыс. предприятий, загрязняющих окружающую среду. Причем значительная доля этих предприятий не укладывается в установленные предельно допустимые нормативы выбросов вредных веществ, а зачастую эти нормативы просто игнорируются, и в первую очередь военными ведомствами и предприятиями. В результате сегодня на территории России в 55 крупных городах экологическая обстановка оценивается как критическая. Ежегодно в Российской Федерации очищается лишь 18% сточных вод.

Качество воды основных рек России, являющихся источниками питьевой воды, оценивается как неудовлетворительное. Реки загрязнены органическими веществами, соединениями азота, солями тяжелых металлов, фенолом, нефтепродуктами. Кроме того, в результате нарушения гидрологического режима резко изменилось состояние популяции рыб. Многие ценные виды потеряли промысловое значение.

Искусственные водохранилища способствуют развитию засухи на расстоянии до 30 км от береговой линии.

Несмотря на стабилизацию концентрации солей за последние годы, Азовское море также потеряло свою уникальную рыбопромысловую ценность.

Все более серьезной становится экологическая обстановка в Балтийском море. Представители "Гринпис", посетившие Санкт-Петербург, считают, что Балтийское море на пути к экологической катастрофе. Оно настолько отравлено отходами промышленности, что рыба становится уродливой, тюлени вымирают. Балтийское море загрязнено нефтью, солями металлов, которые попадают в морскую воду вместе с атмосферными осадками, промышленными стоками.

Вопрос 20. Взаимозависимость общества и природы.

Вся история человечества есть процесс развития взаимоотношений между человеком и природой. Необходимо сознавать, что не зависящие от человека (внешние) изменения могут сыграть основную роль в нарушении существующего равновесия природных факторов. Изменение орбиты Земли, извержения вулканов приводят к последствиям, превышающим все мыслимые последствия от человеческой деятельности. Управлять этими событиями и даже предвидеть их мы пока не в состоянии. Примерами проявления этих могучих сил природы явились периоды оледенения Земли (ледниковые периоды), связанные со снижением солнечной активности из-за изменения орбиты Земли. Извержение одного вулкана способно привести к выделению в атмосферу Земли углекислого газа больше, чем от деятельности человека за весь период его существования.

Природопреобразующая деятельность людей, явившаяся новой движущей силой развития природы, называется «антропогенным фактором». Развивающееся промышленное производство оказывает большое влияние на изменение природных экологических систем. Преобразованные экосистемы и возникшие новые в результате сознательного воздействия человека на природу называют «искусственными экосистемами». Главными негативными последствиями влияния антропогенного фактора на природную среду являются загрязнение воздуха, воды и поверхности Земли, а также интенсивное истощение ее минеральных ресурсов. В процессе трудовой деятельности происходит взаимное изменение природы и самого человека. В середине XX века загрязнение атмосферы за счет хозяйственной деятельности повысилось на 20 %. Ежегодно доля углекислого газа в воздушном бассейне увеличивается на 0,2 %. В начале 90-х годов объем остаточных продуктов производства и потребления в мире, включая загрязнители атмосферы, твердые и органические отходы, достигли 40 млрд. тонн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]