Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BZhD_ZAChYeT_33_33_33_33_33_33.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
411.65 Кб
Скачать

1)Содержание дисциплины безопасность жизнедеятельности.

БЖД – это обязательная общеобразовательная дисциплина в которой соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (СО) в качестве СО может быть производственная, бытовая, городская, и производственная среда и вопросы защиты от негативных факторов в чрезвычайных ситуациях.

Содержание дисциплины – т.е те вопросы, которые изучает БЖД. БЖД изучает:

1) Основы физиологии труда – способность физиологических систем выполнять работу. Эта наука разрабатывает рекомендации по повышению работоспособности.

В условиях производства на организм воздействует 2 вида факторов 1) вредные и опасные производственные факторы. Вредные производственные факторы вызывают заболевания, а опасные – травмы. Это может быть:t воздуха, влажность, пыль, излучение. Вредные факторы могут выступать как опасные, а опасные факторы вызывают травмы, когда концетрация превышает определенные пределы( НОРМЫ) Этот предел обеспечивается гигиеническим нормированием. Гигиенические нормы выражаются в 2х нормативных документах – ГОСТЫ и санитарные правила, но на их основании могут разрабатываться и другие документы.

В рамках этого раздела изучается так же ЭРГОНОМИКА или инженерная психология – взаимоотношение человека с машиной. Машина должна отвечать требованиям человека. А так же ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА – занимается вопросами повышения работоспособности через релаксацию или функциональную музыку, например.

2) БЖД и окружающая природная среда, вопросы связанные с биосферой , абиогенные процессы, биогенный обмен в-в и энергии, социальный обмен в-в, загрязнение биосферы и ее состовляющих- гидросферы,верхниет слоев литосферы и нижних слоев атмосферы.

3) БЖД и жилая среда: неблагоприятные факторы, которые присутствуют в жилой среде

4) Средства защиты, общие и индивидуальные средства защиты.

5) ЧС: понятие о ЧС периоды и фазы ЧС, классификация ЧС и катастроф, основные ЧС техногенного происхождения: на химически - и радиационно-опасных объектах, предупреждение ЧС , единая система предупреждения и ликвидации ЧС и стихийных бедствий ( РСЧС)

Цель изучения – получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях жизненного цикла

2)Виды профессиональных вредностей производственной среды.

Профессиональные вредности – факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, которые при определенных условиях могут вызывать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний.

ПВ могут явиться результатом недостаточных в санитарно-гигиеническом отношении знаний технологии, особенно с применением вновь синтезированных веществ, , и в определенной мере нарушения технологического режима и санитарно-технических нормативов.

К профессиональным вредностям относят: пыль, шум, вибрацию, высокую и низкую температуру, высокую относительную влажность воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, токсические и радиоактивные вещества, источники ионизирующего, ультрафиолетового и других излучений, электромагнитные волны, микроорганизмы и т. д.

ПВ могут быть связаны с трудовым процессом – его организацией, напряженностью и длительностью.

Профессиональные болезни могут возникать в результате действия физических, химических и биологических факторов. Например, при работе в условиях повышенного атмосферного если переход от повышенного атмосферного давления к нормальному совершается недостаточно постепенно, развивается так называемая кессонная болезнь. Постоянный производственный шум и вибрация нередко вызывают развитие тугоухости и вибрационной болезни. Действие химических веществ на организм может сопровождаться интоксикацией, приводящей к развитию профессиональных болезней .

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры.

Свет – сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Промышленная вентиляция и кондиционирование

Вентиляция – обмен воздуха в помещениях, осуществляемый при помощи различных систем и приспособлений.По мере пребывания человека в помещении качество воздуха в нем ухудшается. Наряду с выдыхаемым углекислым газом в воздухе скапливаются и другие продукты обмена веществ, пыль, вредные производственные вещества. Кроме того, повышается температура и влажность воздуха. Поэтому возникает необходимость в вентиляции помещения, при которой обеспечивается воздухообмен – удаление загрязненного воздуха и замена его чистым воздухом. может осуществляться естественным способом – через форточки и фрамуги.или искусственная вентеляция

. Требования к освещению помещений и рабочих мест

Важно не просто освещать помещение или отдельное рабочее место, а создавать освещение, которое соответствовало бы характеру выполняемой работы. Недостаточное освещение снижает работоспособность и производительность труда, вызывает утомление глаз,. Освещение бывает естественным, искусственным и смешанным.

.Производственная вибрация и ее воздействие на человека

Вибрация – механические колебания твердых тел. Источниками вибрации являются широко применяемые в промышленности и в быту пневматические и электрические, ручные, механизированные инструменты, различные машины, станки. Вибрация характеризуется величиной смещения колеблющейся точки от устойчивого положения (амплитудой) в миллиметрах и числом колебаний в секунду. Из этих величин рассчитывается колебательная скорость, выражаемая как в абсолютных (м/с), так и в относительных величинах (децибелах), и ускорение. Как в производстве, так и в быту вибрация может оказывать на человека неблагоприятное действие – приводить к нарушению ряда физиологических процессов, а при длительном систематическом воздействии – к развитию вибрационной болезни. Условно различают местную вибрацию, действующую преимущественно на руки работающих, и общую – когда при колебании пола, сиденья (рабочего места) действию вибрации подвергается весь организм.

5. Производственный шум и его воздействие на человека

Шум – комплекс звуков, вызывающий неприятное ощущение или болезненные реакции. Шум – одна из форм физического загрязнения среды жизни. Шум достаточной эффективности и длительности может привести к снижению слуховой чувствительности, могут развиваться тугоухость и глухота.Шум оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывая переутомление и истощение клеток коры головного мозга.

неслышимые звуки также опасны. Ультразвук, занимающий заметное место в гамме производственных шумов, неблагоприятно воздействует на организм, хотя ухо его и не воспринимает.

6. Производственная пыль и ее влияние на организм человека

Производственная пыль состоит из частиц твердого вещества, взвешенного в воздухе. По происхождению она может быть естественной и искусственной, минеральной и органической. Промышленная пыль, характер которой зависит от ее состава, наиболее часто бывает причиной возникновения заболеваний. Чем мельче пылевые частицы, тем дольше они находятся во взвешенном состоянии, проникая в мельчайшие поры кожи, бронхи и альвеолы. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с производственной пылью направлены на максимальное снижение запыленности воздуха: проведение механизации и автоматизации производства, организация общей и местной вентиляции, герметизация производственного оборудования, замена сухих способов работы на влажные. Необходимо проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]