Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bzhd_otvety_tablitsa.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
446.98 Кб
Скачать

Вопрос 26. Раскройте понятие «чс». Назовите основные признаки чс.

ЧС – обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий, катастроф техногенно-экологического, военного, соц-го и политического характера, вызывающее резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, эк-ой или природной среды.

Признаки:

1) имеет разрушительный характер, часто представляя угрозу жизни и деятельности людей.

2) локальна. Событие происходит всегда в определенном месте, на ограниченной территории. Примером здесь может служить наводнение, террористический акт, авария на заводе. При этом стоит подчеркнуть, что последствия чрезвычайной ситуации могут распространяться далеко за пределы территории, на которой она произошла.

3) часто неожиданна.

5) чаще всего развивается динамично. События происходят с огромной быстротой и, накладываясь одно на другое, дают эффект катящегося «снежного кома». Нередко чрезвычайная ситуация может за считанные часы перерасти в новую, еще более масштабную и разрушительную.

Вопрос 27. Термины «авария», «катастрофа», и «стихийное бедствие». Виды катастроф.

ЧС могут быть в виде аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Авария – это повреждения машины, станка, установки, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения; эти происшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.

Катастрофа – это явления природы или результат непродуманной хоз-ой дея-ти человека, представляющие или несущие угрозу для жизни человека в такой степени, что вынуждает человека обратиться за помощью из вне; события с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей; непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.

Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей. ; как как правило приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунальном хоз-ве.

Виды катастроф:

1) Экологическая – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария, которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания, к массовому поражению флоры, фауны, воздушной среды и в целом природы.

2) Производственная (транспортная) – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

3) Техногенная катастрофа - внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Билет 28 Назовите чрезвычайные ситуации военно- политического характера

К четвертой группе чрезвычайных ситуаций относятся ЧС военно-политического характера в мирное время:

единичный (случайный) ракетно-ядерный удар, нанесенный с акватории нейтральных вод кораблем неустановленной принадлежности или падение носителя ядерного оружия со взрывом боевой части;

падение носителя ядерного оружия с разрушением или без разрушения боевой части;

вооруженное нападение на штабы, пункты управления, узлы связи, склады войсковых соединений и частей (в том числе гражданской обороны);

волнения в отдельных районах, вызванные выступлениями антиобщественных или националистических групп (элементов), попытка захвата радиовещательных станций, государственных и общественно-политических учреждений.

Билет 29 Каковы основные причины возникновения ЧС и пути снижения уровня аварийности и ЧС в России

Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды

Основные причины возникновения ЧС:

* внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;

* внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны

ЧС могут произойти при следующих обстоятельствах:

наличие источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание);

нахождение в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту -- стадийность. Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС:

накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

период развития катастрофы;

экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

период затухания;

период ликвидации последствий.

В РФ действует много крупных производств, потенциально опасных для населения и окружающей среды, а уровень технологий, контроля и дисциплины на них в результате стремительного падения производства снизился до критической черты. Экономический кризис только усугубил ситуацию, а к проблеме безопасности присоединились экологические.

Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма из которых человеческий фактор стоит на первом месте, далее в порядке убывание идут оборудование, техника, технология выполнения работ, условия внешней среды и прочие факторы.

Аварии и катастрофы в РФ нередко являются следствием ведомственно-технократической стратегии, приводящей к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией, и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (например, близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем).

В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС 1-2% валового продукта. В будущем эта доля может вырасти до 4-5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды, вместе взятые.

Очевидно, что решить эти проблемы помогут знания в области безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвычайных ситуациях, которые должны:

1)повысить подготовку всего населения России;

2)обеспечить учет всех видов ЧС и их последствий;

3)дать полное представление населению о способах защиты от опасностей;

4)обеспечить режимы личной и коллективной безопасности в обычных условиях и условиях ЧС.

Билет 30 Охарактеризуйте аварии на химическо-опасных и радиационно- опасных объектах

Широкое использование химических средств в экономике может привести к авариям с выбросом химически опасных веществ. Аварийные выбросы сильнодействующих ядовитых веществ (АХОВ) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хранении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые нетоксичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в результате химической реакции могут образовать АХОВ. В случае аварии происходит не только заражение наземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы. В следствии взрывов разрушений и повреждений резервуаров происходит загрязнение воздушного и водного бассейнов больших территорий и может произойти гибель либо тяжкое заболевание людей и животных. Химические отравляющие вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно- кишечный тракт, кожные покровы и видимые слизистые оболочки. Зона химического заражения - территория, зараженная сильнодействующими веществами в опасных для жизни людей пределах.

Очаг поражения - территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных, растений.

Токсичность - свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления.

Токсодоза - количественная характеристика опасности АХОВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии на живой организм.

Пороговая концентрация- количество вещества которое может вызвать негативный физиологический эффект. Ощущаются лишь первые признаки поражения, однако работоспособность сохраняется.

Главный поражающий фактор при авариях на химически опасных объектах (ХОО) - химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения.

Различаются следующие зоны:

- смертельных токсодоз,

- выводящих из строя,

- и пороговых токсодоз.

Пределы переносимости- максимальная концентрация которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения. ПДК- максимально допустимая концентрация химически отравляющего вещества. Типовые химические объекты, с точки зрения ГО, подразделяются по признакам: количество, токсичность, технология хранения АХОВ, а по производственному признаку - на производящие и потребляющие АХОВ.

Отравляющие вещества делятся на:

Чрезвычайно опасные

Высоокоопасные

Умеренно опасны

Малоопасные

С точки зрения интересов ГО, классификация аварий должна отвечать на вопросы о степени опасности. Поэтому она выглядит следующим образом:

частная - авария, либо не связанная с выбросом АХОВ, либо произошла незначительная утечка ядовитых веществ;

объектовая - авария, связанная с утечкой АХОВ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарно-защитной зоны вокруг предприятия;

местная - авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада АХОВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводится эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

региональная - авария со значительным выбросом АХОВ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов;

глобальная - авария с полным разрушением всех хранилищ со АХОВ на крупных химически опасных предприятиях. Такое возможно в случае диверсии, в военное время или в результате стихийного бедствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]