Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
469.5 Кб
Скачать

12. Объясните содержание термина «земельный участок»

Земельный участок - часть поверхности земли ( в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Земе́льный уча́сток — часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

13. Способы восстановления утраченных межевых знаков.

Для решения задач, связанных с восстановлением утраченных границ землепользований, образования новых и реорганизации существующих хозяйств, отвода земель предприятиям, организациям и частным лицам, в качестве исходной геодезической основы служит опорная межевая сеть.

Для обозначения границ земельного участка на местности на поворотных точках границ закрепляют межевые знаки. С помощью этих знаков можно подтвердить наличие и границы земельной собственности в натуре, определить ее размеры, форму и состав. Поэтому, при утере или уничтожении межевого знака он должен быть восстановлен строго в первоначальном положении.

Уничтоженные знаки восстанавливаются относительно сохранившихся смежных знаков границ данного земельного участка или пунктов геодезической сети одним из геодезических способов (способ угловых засечек, полярный способ, способ линейных измерений, способ теодолитного хода).

Способ восстановления границ выбирается в зависимости от расположения и количества утраченных и сохранившихся знаков, точности геодезической информации и топографических условий местности.

Выдаётся вариант индивидуального задания. Исходными данными являются схемы и каталоги координат пунктов, каталоги координат межевых знаков. В ходе выполнения работы необходимые расчёты выполняются с помощью программы Credo_DAT, составляется каталог координат и разбивочный чертёж выноса межевых знаков земельного участка относительно пунктов геодезической сети.

14. Точность изображения расстояний на планах и картах.

15. Когда производится корректировка планов и карт.

Под обновлением понимается составление новых планов на основе новых съемок с использованием существующих планов и их геодезического обоснования. Обновления производятся через периоды от 8 до 15 лет в зависимости от старения планов и карт, в основном с использованием методов аэрофотосъемки.

Быстрое старение материалов заставляет органы землеустройства проводить мероприятия по поддержанию их на современном уровне через более короткие сроки – от 1 года до 5 лет, что связано с требованием достоверности информации об использовании земли при проведении земельного кадастра. Кроме этого составление проектов землеустройства тоже требует достоверных планов и карт. Но достоверное обновление плана технически нецелесообразно и экономически не выгодно.

В таких случаях производят корректировку планов и карт. Под корректировкой понимается съемка появившаяся с момента последних съемочных работ контуров ситуации, нанесение результатов съемки на существующий план и уничтожение на плане исчезнувших контуров.

Корректировка планов и ее точность.

Наиболее удобно корректировать штриховые планы, изготовленные на прозрачном пластике (объяснить почему не деформируется, легко составляется, наносится и т.д., легко снимаются копии).

Если планов на пластике нет, корректируют, в основном, фотокопии, полученные разным способом с вычерченных фотопланов или другие планово-картографические материалы, изготовленные на жесткой основе – штриховые планы, подлинники мензульных съемок или их копии, топопланы государственных и ведомственных съемок. В отдельных ситуациях, когда нет других материалов, для корректировки используют проектные планы ранее проведенного внутрихозяйственного землеустройства.

При наличии материалов новой аэрофотосъемки на территории – используют аэрофотоснимки: - контактные или увеличенные до масштаба корректировочного плана.

Применяются аэрофотоснимки прошлых лет для использования неизменившихся, четких контурных точек местности в качестве опорных при полевой корректировке, если на территории отсутствуют закрепленные пункты ГГС необходимой густоты.

Кроме этого используются:

Выкопировки с плана границ землепользования;

Выкопировка с участка земель постороннего пользования;

Выписки из книги государственной регистрации землепользования;

Справка о посторонних землепользователях, о ширине дорог;

Схема расположения ГГС;

Выписки геодезических данных по границам землепользования, пунктов ГГС и закладки точек

7. Выписки из журналов и каталогов, абрисы описаний местоположения геодезических пунктов, заложенных центров и наружных знаков.