Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
469.5 Кб
Скачать
  1. Построение геодезического съемочного обоснования: трилатерация

Плановая геодезическая сеть. Государственная геодезическая сеть 3 и 4 класса строятся методом трилатерации. На местности капитальным сооружением в земле создается базовый геодезический пункт. Центр закреплен специальной геодезической маркой. Астрономическим способ определены координаты А. На расстоянии >20км от точки А к точке В строится такое же капитальное сооружение (центр). С высокой точностью измерена базовая сторона АВ, измеряется она радио- или светодальномерами. И измеряем длины сторон каждого треугольника. Ряды треугольников ориентированы либо вдоль меридиана или параллелей. Располагаются друг от друга на расстоянии 200-250 км. Для обеспечения всех видов работ в единичной системе координат государственной сети уплотняются следующим образом, внутри треугольников более высокого класса строить более низкого. (с) лекция Передерина В.М.

Метод трилатерации (линейной триангуляции) состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты с измерением горизонтальных проекций длин всех сторон.

Метод заключается в построении на местности цепи или сети последовательно связанных между собой треугольников и измерении в каждом из них всех трёх сторон. Углы этих треугольников и координаты их вершин определяют из тригонометрических вычислений. Стороны треугольников измеряют радиодальномерами или электрооптическими дальномерами. (с) интернет

  1. Когда проводится исполнительная съемка?

Назначение геодезических исполнительных съемок

Главная цель этой процедуры - установить точность вынесения проекта сооружения в натуру и выявить все отклонения от проекта, которые были допущены в процессе строительства. При исполнительной съемке это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных сооружений. Одновременно определяются размеры их отдельных элементов и частей, а также расстояния между ними и другие данные.

Исполнительная съемка и ее виды

Эти работы ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов. Завершается процедура окончательной исполнительной съемкой готового сооружения. В первом случае выполняют текущие съемочные работы, во втором - для составления исполнительного генерального плана.

1.Текущая исполнительная съемка. Отражает результат последовательного процесса возведения отдельного здания или сооружения на всех этапах. Результаты этих исполнительных съемок содержат данные для корректирования выполненных на каждом этапе работ и обеспечения качественного монтажа сборных конструкций. Особое внимание уделяется элементам сооружения, которые после завершения строительства будут недоступны для измерений.

2. Окончательная исполнительная съемка. Выполняется для всего объекта в целом и используется при решении задач, связанных с реконструкцией и эксплуатацией. Используются материалы текущих исполнительных съемочных работ, а также съемок подземных и надземных коммуникаций, транспортных сетей, элементов благоустройства и вертикальной планировки.