Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
469.5 Кб
Скачать

25.Перенесение проектов методом промеров.

Метод промеров осуществляется с помощью мерного прибора, этому методу стоит отдавать предпочтение как наиболее простому методу, особенно в условиях открытой местности. Положение концов переносимых в натуру линий определяется промерами между точками, обозначенными на плане и надежно определяемыми в натуре. В качестве опоры используют точки ранее проложенных теодолитных ходов и пункты других видов геодезических сетей, а также прямые линии контуров земель, дорог и т.д.

Перенесение проекта в натуру методом промеров производится согласно разбивочному чертежу на котором отмечается исходная точка, направления движения мерного прибора, записаны все примеры. На концах каждой опорной линии ,на которой получают положения проектных точек устанавливают вехи ,длинные линии привешивают. Места установки граничных знаков временно закрепляют кольями

26. Точность определения (нанесения) точки на план или карту

Точность определения нанесения на карту или план определяется масштабом, точностью масштаба карты или плана называют отрезок на местности соответствующий 0,1 мм в масштабе данной карты или плана. Минимальный отрезок на карте или плане ,соответствующий диаметру укола иглы ножки измерителя, который человек может различить невооруженным глазом 0,1мм.

27.Поясните содержание термина «межевание».

Межевание земель -это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

При проведении любых операций с земельными участками таких как:

купля-продажа, обмен, дарение, приватизация, наследование всего или части земельного участка,

необходимо провести межевые работы, которые включают в себя:

согласование границ земельных участков.

создание планового съёмочного обоснования.

определение координат межевых знаков и закрепление их на местности.

определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков.

формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительного дела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).

Границы земельных участков закрепляются временными межевыми знаками в виде деревянных кольев, металлических штырей, дюбелей.

28.Механический способ определения площади на планах и картах.

Определение с помощью планиметра

Принцип действия основан на измерении длин дуг, описываемых на поверхности специальным роликом с очень малым пятном контакта. Ролик закреплен на одном из шарнирно соединенных рычагов простейшего механизма. Известное положение ролика относительно звеньев механизма позволяет при обходе измеряемого контура измерительным штифтом пантографа — за счет прокатывания роликом в каждый конкретный момент времени по дуге со строго определенным радиусом — аппроксимировать измеряемый контур прямоугольником с известной длиной сторон и площадью, равной площади измеряемого контура.