Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема8.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
110.59 Кб
Скачать

2. Инструменты рынка ценных бумаг

В мировой практике существует много разновидностей ценных бумаг или, как еще их называют, — инструментов рынка ценных бумаг или фондового рынка. Од­ной из наиболее распространенных форм являются акции.

Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом в обраще­ние, которая подтверждает, что ее владелец внес определенную сумму денег в ка­питал данного общества и имеет право получать доход из его прибыли и участвовать в его управлении.

Выпущенные акции обращаются на рынке ценных бумаг, пока существует ак­ционерное общество. Их стоимость не погашается, а переводится в деньги лишь путем продажи. С продажей акций происходит смена владельца части капитала, величина реального капитала акционированного предприятия не уменьшается, а сам производственный процесс не нарушается.

Сумма всех номинальных стоимостей акций определяет уставный фонд фирмы – акционерного общества. От уставного фонда следует отличать такое понятие, как «капитализация». Капитализация - это показатель, характеризую­щий объем капитала компании в рыночной оценке, воплощенный в ак­циях. Он определяется как произведение текущей рыночной цены раз­мещенных акций и их количества1.

Акции подразделяются на:

обыкновенные — они не только удостоверяют передачу акционерному об­ществу части капитала и гарантируют получение по итогам деятельности общества дивиденда, но и предоставляют право участвовать в управлении обществом;

  • привилегированные они гарантируют владельцам фиксированный ди­виденд, который не зависит от прибыли общества, однако не дают ему пра­ва голоса при рассмотрении положения дел в акционерном обществе. По этим акциям дивиденд выплачивается в первую очередь, а уже потом остав­шаяся сумма распределяется по другим акциям;

  • именные — в них указывается имя или наименование держателя акции, ко­торое вносится в реестр (книгу собственников) акционерного общества. Продажа таких акций возможна лишь при регистрации сделки в органе уп­равления обществом с отражением в соответствующем реестре;

  • на предъявителя их владелец не регистрируется, они могут свободно продаваться и покупаться любыми физическими и юридическими лицами, при этом не требуется фиксации сделки акционерным обществом.

На акциях указывается их номинальная стоимость.

Помимо номинальной стоимости акции имеют биржевую или курсовую цену, которая устанавливается под влиянием спроса и предложения. Она рассчи­тывается по формулам:

Дивиденд

Курс акций = · 100%

Норма процента

n Divt Pn

Р = + , (1)

t=1 (1 + r)t (1 + r) n

где Р – цена акции,

Divt - дивиденд, который будет выплачен в периоде t,

rставка дисконтирования (доходность), которая соответствует уровню риска инвестирования в акции данного акционерного общества,

Pn – цена акции в конце периода n, когда инвестор планирует продать ее.

Курсовую стоимость акции можно определять и по следующей формуле:

Div1

Р = , (2)

r - g

где Div1 – дивиденд будущего года,

g - темп прироста дивиденда.

Например, Div1 = 210 руб. на акцию, g = 5%, r = 25%. Требуется оп­ределить курсовую стоимость акции. Согласно формуле (2) она равна:

210

Р = = 1050 (руб).

0,25 - 0,05

Доходность операции с акцией, если покупка и продажа акции происходят в рамках одного года, можно определить по формуле:

(Ps – Pp) + Div 365

r = х , (3)

Pp t

где t - число дней с момента покупки до продажи акции, РS - цена продажи акции. (Если за прошедший период времени дивиденд на акцию не выплачивался, то он исключается из формулы).

Курс акций может быть выше номинальной цены или ниже ее. Превыше­ние курса акции над ее номиналом называется лажем или ажио, отклонение курса вниздизажио.

В случае, если курсовая стоимость акций превысит номинальную, разница между суммой, полученной от продажи акций, и суммой действительно вложенно­го в предприятия капитала составит учредительскую прибыль, присваиваемую учредителями акционерного общества. Существуют два основных способа получе­ния учредительской прибыли:

  1. в виде разницы между реально вложенным в дело капиталом и суммой, вы­рученной от продажи акций по биржевому курсу;

  2. путем разводнения капитала, т.е. выпуска в продажу акции на величину, зна­чительно превышающую вложенный в предприятие капитал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]