Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухаров экзамен.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
4.36 Mб
Скачать

2.Прогнозирование.

Задача: с помощью нейронных сетей спрогнозировать курс доллара на шестой день недели при условии, что мы располагаем данными за пять дней.

Пусть:

i-номер дня недели

Ni-курс доллара на iый день недели

Необходимо определить Nk по известным Nk-1, Nk-2, Nk-3, Nk-4, Nk-5

Пусть F нейронная сеть с 5 входами и одним выходом.

Тогда Nk=F(Nk-1, Nk-2, Nk-3, Nk-4, Nk-5,{wnij})

Решение:

Перед прогнозированием нейронную сеть необходимо обучить. В качестве обучающего материала используется курс доллара за прошедший промежуток времени. Это и есть данный временной ряд, основываясь на который, задача обучения сводится к прогнозированию курса доллара на будущую дату.

Для обучения применим метод «скользящего окна». Установим окно в 5 дней. Тогда в первом случае обучения используются данные с 1 по 5 день недели, и полученный прогноз сравниваем с данными за 6 день недели. Высчитывается ошибка прогнозирования между реальной и спрогнозированной точкой, далее окно смещается на одну точку вниз. Во втором случае используются данные со 2 по 6 день недели, и полученный прогноз сравнивается с 7 днем и т.д.

Количество нейронов во входном слое сети должно соответствовать величине «окна» и равно пяти. В выходном слое будет всего один нейрон, так как прогнозируется только одно значение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.