Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все о тиграх.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.18 Mб
Скачать

[Править]Охрана в России

На данный момент амурский подвид тигра на территории России занесён в Красную книгу РФ, II категория — редкий подвид, сохранившийся только на территории России[48]. На территории России тигр официально взят под охрану в 1947 году после внесения данного вида в «Международную Красную книгу»[48]. В 1935 году в Приморском крае учреждён Сихотэ-Алинский государственный заповедник, позднее — Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники, на территории которых сейчас охраняется в том числе и амурский тигр.

Охрана амурского тигра на Дальнем Востоке является одной из приоритетных задач с самого начала работы в России Всемирного фонда дикой природы (WWF), который в 1996 году издал «Стратегии сохранения амурского тигра в России». Данный документ определяет главные направления деятельности по сохранению тигра на Дальнем Востоке России[58].

С целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения тигров в дикой природе в России проводится ежегодный праздник-акция под названием «День тигра». Впервые, он стал отмечаться в 2000 году во Владивостоке по инициативе и при поддержке Фонда «Феникс», а также писателя и охотоведа Владимира Тройнина. В 2001 году глава администрации Владивостока подписал постановление о проведении праздника ежегодно в четвертое воскресенье сентября[59].

Международный Тигриный Саммит на уровне глав правительств 13 стран, на территории которых обитают тигры, планировалось провести в сентябре 2010 года во Владивостоке. Позднее было принято решение провести Тигриный Саммит в Санкт-Петербурге, также дата его проведения была перенесена на конец ноября по организационным причинам[60]. В итоге, саммит прошел в Санкт-Петербурге с21 по 24 ноября 2010 года. В ходе саммита обсуждались проблемы сокращения мировой популяции тигров, а также создания российско-китайского заповедника[61]. Итогами саммита стало подписание странами-участницами «Глобальной программы по сохранению и восстановлению тигра», а также «Декларации Глав Правительств о сохранении тигра»[62]

[Править]Изучение в природе

Существует ряд основных способов, с помощью которых происходит изучение тигра в природе[63]:

  • Тропление — наиболее ранний способ изучения тигров. Суть метода заключается в прохождении в зимнее время по следам и тропам тигра с целью установления численности и динамикипопуляции, возрастного и полового состава, репродуктивной способности. Для идентификации принадлежности отпечатков той или иной особи используется методика, основанная на возрастной разнице размеров отпечатка плантарной мозоли, путём измерения её ширины.

  • Радиотрекинг — слежение за местоположением и перемещениями тигра при помощи радиоошейника.

  • Трекинг с помощью GPS-передатчиков. Сравнительно недавно на замену радиоошейникам пришли ошейники с GPS-передатчиком. Заряда элемента питания такого ошейника хватает примерно на 500 дней, после чего он автоматически отстёгивается[63]. Для установки ошейников с передатчиками, тигров предварительно ловят. В местах, где тигр появляется наиболее часто, на дереве устанавливают специальную петлю из стального троса. На дереве оставляют приманку из валерианы. Когда тигр проходит мимо, его лапа попадают в петлю, которая затягивается, а передатчик, связанный с петлёй специальной леской, отправляет соответствующий сигнал о срабатывании ловушки[63].

  • Фотоловушки. В местах передвижения тигров устанавливаются фотоаппараты, которые с помощью инфракрасного датчика срабатывают на движение проходящих мимо животных. Камеры обычно ставят попарно. В России на территории Уссурийского государственного природного заповедника для этих целей используются модели фирм LifRiver и Reconix[63]. Данный метод позволяет идентифицировать отдельные особи, установить численность и плотность популяции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.