Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мосина-Меметический .docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
47 Кб
Скачать

7. Инстинкты и программы

«Как истинные дети природы мы имеем врожденные потребности, которые обеспечивают нам выживание и размножение. К ним можно отнести половой инстинкт, необходимость дыхания, питания или сна. Ученым известны многие термины для определения этих потребностей. Позволю себе определить их все общим названием — инстинкты.

Инстинкты, которые обеспечивали нам выживание с самых давних времен, не учитывают условий, в которых мы живем сейчас.

Когда мы подчиняемся доисторическим инстинктам, то уподобляемся зайцам, которые, ослепленные фарами движущегося автомобиля, рефлекторно «встают столбиком». К счастью, в отличие от зайцев мы способны сознательно покорить инстинкты и направить их в сторону счастья. Когда ты узнаешь парочку неприятных вещей о собственной неприспособленности к современности, не демонизируй свои инстинкты и склонности. Помни, что познание их природы позволит тебе их победить — если ты, конечно же, этого захочешь.

Наука, занимающаяся изучением эволюции инстинктов, — это эволюционная психология; я посвятил вопросам из этой области разделы шестой и седьмой. Человеческие инстинкты играют первоочередную роль в эволюции мемов. Так происходит потому, что мемы, которые «ссылаются» на инстинкты, легче размножаются и распространяются.

Действия, не основанные на инстинктах, обусловлены программами. Каждый из нас был запрограммирован какими-то мемами. Если, предположим, ты поступил в ВУЗ, то, наверное, хотел получить образование, то есть, стремился запрограммировать себя собранием мемов, которое обеспечило бы тебе успех в жизни. Годы, проведенные за книгами, вознаградили тебя такими мыслями и способами поведения, какими ты не смог бы похвастаться, подчиняйся ты только инстинктам.

Большинство программирующих нас мемов не спрашивают согласия на вхождение в наш ум; попросту они заражают и управляют нашей жизнью. Вот некоторые из этих программ:

— воспитание в религиозном или атеистическом духе;

— навязанные родителями шаблоны функционирования в контактах с другими;

— просматриваемые телепрограммы и реклама.

В восьмом разделе я показываю, каким образом мы усваиваем новые мемы — как программы, особенно нежелательные, попадают в умы. Прежде, чем мы к этому перейдем, рассмотрим, что такое программы — мемы.

Как можно разделить мемы? Я выделил 3 группы. Первая это категории, то есть, своего рода ножнички для раскроя реальности. Вторая группа это стратегии — убеждения, касающиеся зависимости последствий от причин. Последняя группа — ассоциации, выражающие наше отношение к разным элементам реальности. У каждой группы мемов имеется свой стиль действий. В разделе пятом, где я объясняю происхождение мемов, я объясню, почему я поделил их именно так, а не иначе. Предполагаемая классификация — это только упрощение и не претендует на звание «единственно правильной». »[ Ричард Броди. ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ]

8.Мемы-категории

«В мире множество самых разнообразных вещей. Все, что мы говорим об этих вещах, это только понятие — собрание мемов — созданное людьми. Понятия состоят из мемов. Например, Соединенные Штаты представляют собой то, что есть, так как мы придумали себе пятьдесят мемов, с их помощью присваивая себе эту территорию. Того, что мы называем Алабамой, на самом деле вообще нет; мы говорим, что этот штат существует, потому что были запрограммированы его мемом. Если бы не мем, то это была бы для нас обычная земля.

Вся планета тоже только выдуманная людьми категория — мем, который помогает определить границы нашего пространства во Вселенной, а в результате — выделение его среди всего остального. В то же время Вселенной совсем нет дела до наших категорий. Ты можешь запротестовать, но ведь границы действительно существуют! В конце концов земля соприкасается в определенном месте с воздухом, а атмосфера переходит в космическое пространство». Ты так считаешь? Земля, атмосфера, пространство — это только мемы. Если ты считаешь, что земля это и есть земля, а не созданный для удобства мем, значит, ты в этой земле уже погребен. Когда ты поймешь, что это мем, а не Правда, то откроешь путь другим мемам, описывающим то же самое: химическим элементам, кристаллам, субатомным частицам. Помни, что земля под электронным микроскопом имеет много пустот.

А что ты скажешь на то, что ты сам являешься всего лишь созданной для удобства категорией — мемом, упрощающим описание тех частей Вселенной, которые чувствуют боль, если их ударить молотком. Для Вселенной не существует разницы между тобой и другими людьми, жирафами, солнечными системами или галактиками. Все это — придуманные людьми категории — мемы.

И еще: все, что я сейчас сказал — о различиях между объективной реальностью и понятиями — это еще одно понятие, мем. Я сделал это уточнение, чтобы облегчить себе объяснение основ меметики.

Категории — это мемы, с помощью которых мы режем мир на куски, классифицируя и называя вещи.

Создавая какую-либо категорию, мы обретаем доступ к одним вещам, но одновременно упускаем из поля зрения другие. Мы обязаны распознать программирующие нас мемы-категории и уяснить себе, что все применяемые различия не реальны, а созданы человеком.

Как я уже упоминал, категории относятся к мемам, создающим программы. Человек, который присвоил себе мемы французского языка (запрограммированный с их помощью), будет вести себя во Франции иначе, нежели тот, кто не знает языка, потому что он увидит смысл в том, что другим покажется бессмысленным лепетом.

Человек, которому привили категории Кока-Колы, будет склонен покупать именно этот вид напитка. Его ум сразу заметит знакомый вид красной баночки с белой надписью; лоток с другим напитком останется незамеченным, так как покупатель не располагает соответствующей этому продукту категорией.

Производителям Кока-Колы об этом хорошо известно. Именно поэтому знак их фирмы от года к году становится все больше; сейчас всю переднюю поверхность двухметровой машины с Кока-Колой занимает огромный бросающийся в глаза красно-белый товарный знак.

Навязывание тебе конкретных категорий находится в сфере интересов специалистов по рекламе, политиков и всех, кто жаждет твоих денег или поддержки. Они хорошо знают, какими категориями ты смотришь на мир и искусно применяют свои знания. Что бы ты выбрал на завтрак: кусочек шоколадного тортика или «шоколадную булочку»? Благодаря слову «булочка» круглые пышные шоколадные пирожные напоминают категории, определяющие твое утреннее меню — и поэтому лучше продаются. В баре, где я питаюсь, в последнее время начали продавать сладкие блинчики! Конечно, на завтрак не едят сладостей, но блинчики — это другое дело... »[ Ричард Броди. ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.