Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мосина-Меметический .docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
47 Кб
Скачать

Психологическое определение

«Если спросить у психолога, что такое мем, он наверняка даст немного иной ответ, подчеркивая скорее деятельность ума, чем элементы поведения. Психолог Henry Plotkin так определяет мем:

Психологическая формулировка мема (по Плоткипу)

Мем — это аналогичная гену единица культурного наследия, внутреннее представление знаний.

В этом определении подчеркивается аналогия с генами, химическими узорами на нитях ДНК. Если гены определяют всякие внешние черты — цвет глаз или волос, группу крови и даже то, будешь ли ты человеком или охотничьей собакой, то мемы, сидящие в голове, определяют поведение, если сравнить разум с компьютером, то мемы будут программным обеспечением (software), а гены — оборудование (hardware).

Согласно этому определению, обиталищем мемов будут не столько внешние атрибуты культуры, сколько сам ум. И действительно, ведь именно в голове каждого из нас идет борьба между мемами. Предположим, что в голове некой женщины оказались мемы: «хорошо быть знатоком моды», «модные женщины имеют успех», а также «хочу иметь успех». Таким образом следование моде и ношение коротких юбок вытекает из взаимодействия всех трех мемов в уме вышеупомянутой женщины. Если таких женщин будет больше, то это приведет к возникновению нового мема: «мини — модно» и к действительному укорочению юбок.

Мемы также причастны к изменениям в области постройки мостов. Конструкторы мостов нового типа наверняка запрограммированы с помощью следующих генов: «постройка подвесных (висячих) мостов говорит о компетентности конструктора», «хороший конструктор добивается признания в глазах своих начальников, а также «важно, чтобы шеф меня оценил». Без какого-либо из этих трех мемов постройка висячего моста данным инженером становится менее правдоподобной. Только их взаимодействие повлечет возникновение чего-то существенного, реального. Естественно, упомянутый конструктор сотрудничает с другими инженерами, рабочими, водителями и другими людьми, каждый из которых действует согласно собственным мемам.

Психологическая формулировка предполагает, что мемы для нашего поведения являются тем, чем гены — для тела, то есть, внутренним проявлением определенной информации, приносящей определенные внешние результаты. Гены — это невидимые внутренние частицы информации, обуславливающие, при участии окружающей среды, развитие зародыша и его превращение в зрелый организм. Мемы же — это скрытые, внутренние частицы знаний, которые обуславливают — также при участии среды — внутреннее поведение и возникновение произведений культуры, таких как юбки или мосты. Если я где-нибудь замечу мини-юбку, то в моем уме может возникнуть мем «мини — модно». Однако следует помнить, что этот мем находится в моем уме, а не в наряде женщины.

Если кому-то не везет в жизни, психолог-меметик мог бы определить, какие из созданных этим человеком мемов приводят к нежелательным результатам. Их обнаружение облегчило бы возможные изменения.

Эта концепция имеет много общего с практикой когнитивной терапии (cognitive therapy), основанной в 50-х годах психологами Альбертом Эллисом и Аароном Веком. Применяющие этот метод терапевты исходят из положения, что нежелательные психические состояния, такие как депрессия, проистекают из неправильного способа мышления («когниции») пациента о жизни и мире. Неадекватная модель действительности — есть источник неудач. Терапевт в ходе беседы тщательно подмечает и «исправляет» нелогичные или несоответствующие убеждения пациента, стараясь создать для него лучшую, более плодотворную модель своей жизни.

Такой подход к мемам хоть и облегчает понимание природы человеческих поступков, но все же не вполне объясняет эволюцию информации. Он концентрируется на уме, а ведь информация хранится далеко не только там. Ведь нам известны и другие ее формы: географическая, связанная с ландшафтом Земли; генетическая, хранящаяся в ДНК организмов; астрономическая, описывающая Вселенную. »[ Ричард Броди. ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.