Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
086617_0AB4C_lekcii_mezhdunarodnoe_pravo.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
484.86 Кб
Скачать

43. Международные реки. Конвенция о режиме судоходства на Дунае от 18 августа 1948 г.

Международные реки (МР) - реки, которые протека­ют на территории двух и более государств. МР могут подразделяться на открытые для межд. судоходства, ко­торые, как правило, пересекают территории нескольких государств, и пограничные реки, которые, как правило, разделяют территории нескольких государств. Однако эта классификация условна, так как одна и та же река может на одном участке пересекать территории несколь­ких государств, а на другом - разделять.

Предметом межд.-лравового регулирования вопроса о МР являются вопросы судоходства по МР - данный во­прос относится к компетенции прибрежных государств. Регулируется соглашениями этих государств. Прибреж­ные государства вправе (не обязаны) предоставить ино­странным судам возможность судоходства. Иностран­ные суда, таким образом, не праве осуществлять судо­ходство по МР, если данный вопрос не оговорен в соот­ветствующих межд. договорах. Сами прибрежные госу­дарства вправе осуществлять судоходство на всем про­тяжении реки.

Вопросы судоходства по МР оговорены в:

Барселонской конвенции и Статуте о режиме навига­ционных водных путей межд. значения 1921 г.;

Конвенции о режиме судоходства по Дунаю 1948 г.

Вопросы несудоходного использования МР - в ос­нове данного предмета регулирований лежит право при­брежных государств на использование водных ресурсов (строительство плотин, лов рыбы, сброс отходов, забор воды и др.). Однако согласно Хельсинкским правилам

1966 г. использование вод МР одним государством не должно наносить вред водам той же реки, протекающим по территории другого государства. Вопросы несудоход­ного использования рек урегулированы в Женевской конвенции о гидроэнергии водных потоков, имеющих значение для нескольких государств, 1923 г. В частно­сти, все работы по использованию гидроэнергии, кото­рые могут привести к физическому изменению местно­сти на территории другого государства или могут причи­нить ему существенный ущерб, должны проводиться на основании соглашения заинтересованных государств. По этому пути и идет межд. практика.

Дунай - вторая по длине (после Волги) река в Европе. Протекает по территории Германии, Австрии, Словакии, Венфии, Хорватии, Югославии, Болгарии, Румынии, Ук­раины. Согласно Конвенции о режиме судоходства на Ду­нае от 18 августа 1948 г. навигация по Дунаю объявлена свободной и открытой для граждан, торговых судов и то­варов всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства. Плавание по Дунаю военных кораблей всех непридунайских стран запрещается. Плавание военных, полицейских и таможенных судов придунайских стран может происходить лишь в пределах границ своей стра­ны, а на остальных участках - лишь с согласия соответ­ствующих прибрежных государств. Дунайская комиссия, организованная из представителей придунайских стран, осуществляет наблюдение за выполнением Конвенции, координирует деятельность прибрежных стран и содей­ствует их сотрудничеству в данной сфере, проводит кон­сультации, выносит рекомендации и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.