Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Классификация Флинна.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
647.68 Кб
Скачать

7.6. Конвейерная обработка информации.

Принцип конвейерной обработки информации нашел широкое применение в вычислительной технике. В первую очередь это относится к конвейеру команд. Практически все современные ЭВМ используют этот принцип. Вместе с тем во многих вычислительных системах наряду с конвейером команд используется и конвейер данных. Сочетание этих двух конвейеров дает возможность достигнуть очень высокой производительности систем на определенных классах задач, особенно если при этом используется несколько конвейерных процессоров, способных работать одновременно и независимо друг от друга. Именно так и построены самые высокопроизводительные системы. Целесообразнее всего рассмотреть принцип конвейерной обработки на примере некоторых, наиболее представительных систем.

К числу ЭВМ, в которых широкое применение нашел конвейер команд, относится одна из лучших отечественных машин БЭСМ-6. Эта ЭВМ, разработанная под руководством академика С. А. Лебедева в 1966 г., была в течение многих лет самой быстродействующей в стране благодаря целому ряду интересных решений, в том числе и конвейеру команд. Последний обеспечивался использованием восьми независимых модулей ОЗУ, работающих в системе чередования адресов, и большого числа быстрых регистров, предназначенных также и для буферизации командной информации. Это позволило получить на БЭСМ-6 производительность 1 млн операций в секунду.

Конвейерная организация

  • Конвейерная организация

    • Что такое конвейерная обработка

    • Простейшая организация конвейера и оценка его производительности

    • Структурные конфликты и способы их минимизации

    • Конфликты по данным, остановы конвейера и реализация механизма обходов

    • Сокращение потерь на выполнение команд перехода и минимизация конфликтов по управлению

    • Проблемы реализации точного прерывания в конвейере

    • Обработка многотактных операций и механизмы обходов в длинных конвейерах

Что такое конвейерная обработка

Разработчики архитектуры компьютеров издавна прибегали к методам проектирования, известным под общим названием "совмещение операций", при котором аппаратура компьютера в любой момент времени выполняет одновременно более одной базовой операции. Этот общий метод включает два понятия: параллелизм и конвейеризацию. Хотя у них много общего и их зачастую трудно различать на практике, эти термины отражают два совершенно различных подхода. При параллелизме совмещение операций достигается путем воспроизведения в нескольких копиях аппаратной структуры. Высокая производительность достигается за счет одновременной работы всех элементов структур, осуществляющих решение различных частей задачи.

Конвейеризация (или конвейерная обработка) в общем случае основана на разделении подлежащей исполнению функции на более мелкие части, называемые ступенями, и выделении для каждой из них отдельного блока аппаратуры. Так обработку любой машинной команды можно разделить на несколько этапов (несколько ступеней), организовав передачу данных от одного этапа к следующему. При этом конвейерную обработку можно использовать для совмещения этапов выполнения разных команд. Производительность при этом возрастает благодаря тому, что одновременно на различных ступенях конвейера выполняются несколько команд. Конвейерная обработка такого рода широко применяется во всех современных быстродействующих процессорах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.