Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Колодин БЖд+.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
233.98 Кб
Скачать

Введение

В условиях научно-технического прогресса, быстро растущего производства, внедрения новых технологий и техники, роста роли человека на производстве и социальной значимости безопасных и здоровых условий труда, проблема безопасности жизнедеятельности приобретает особую актуальность.

Безопасность жизнедеятельности -  наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Изучение дисциплины формирует у специалиста представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности и отдыха с требованиями к технике безопасности и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.

Для комплексного решения обеспечения безопасных условий труда в нашей стране действует система стандартов по безопасности труда (ССБТ), которая включает в себя правила, нормы и организационно-методические документы по охране труда, а также стандарты и нормы по видам опасных и антропогенных производственных факторов.

Антропогенный производственный  фактор (АПФ) - фактор, способный вызвать негативные изменения здоровья человека, непосредственно занятого в производственном процессе, и антропогенные  изменения окружающей среды, подверженной воздействию данного производственного процесса.

Кроме Государственных стандартов ССБТ, важными документами являются: Строительные нормы и правила, Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Правила устройства и безопасной эксплуатации различного оборудования.

5.1 Электробезопасность

5.1.1 Действие электрического тока на организм человека

Кожный покров человека является главной защитой его организма от поражения электрическим током. Электрическое сопротивление кожи меняется в зависи­мости от ее влажности, чистоты, толщины и общего физического состояний человека. Опасность поражения электрическим током увеличивается с увеличением на­пряжения и силы тока, продолжительности воздействия, а уменьшается при увеличении частоты тока и площади соприкосновения.

Известны два вида травм при поражении электри­ческим током: внешние и внутренние (электрический удар). К внешним травмам приводят следующие виды действия электрического тока: механическое, вызы­вающее разрыв тканей; тепловое, вызывающее металли­зацию кожи; электрические знаки; ослепление электро­дугой. К внутренним травмам относят электролиз кро­ви,

нарушение деятельности вегетативной нервной системы, сердца, легких и отдельных мышц тела чело­века.

Ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, а в случаях поражения человека по линиям рука—рука, нога—нога, щека—рука.

Определить опасное минимальное приложенное напряжение тока можно, пользуясь законом Ома.

U = I×R (5.1)

0,05×1000=50 В

где:

I – величина тока, А;

U – приложенное напряжение, В;

R – сопротивление тела человека, при практических расчетах принимается 1000 Ом.

Из практики известно, что для человека опасна величина тока 0,05 А. При данном значении силы тока, опасным минимальным напряжением является 50 В, которая подтверждается статистикой несчастных случаев. Поэтому на практике применяют безопасное напряжение, равное или менее 50 В.

Если проводник, по которому протекает ток, соединяется с землей, то вокруг него образуется зона, находящаяся под напряжением. Потенциал в зоне уменьшается от проводника к периферии. Напряжение, под воздействие которого человек может попасть, оказавшись в этой зоне, называется шаговым. Выходить из зоны шагового напряжения, следует, маленькими шагами или прыгая на одной ноге, чтобы уменьшить разность потенциалов или свести ее к нулю. Чтобы при необходимости войти в зону, следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Разность потенциалов между точками прикоснове­ния тела человека к оборудованию, находящемуся под напряжением, и землей называется напряжением при­косновения. Для защиты от напряжения при­косновения применяются дополнительные защитно-изо­лирующие средства, а также защитное заземление ме­таллических частей электроустановок, которые обычно не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.

Наибольшей опасности поражения электрическим током подвергаются люди, страдающие болезнями серд­ца, также находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.