Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Коммерческие банки

.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
15.14 Кб
Скачать

Тема: КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Коммерческие банки на рынке ценных бумаг играют определяющую роль. От степени их участия зависит модель фондового рынка всей страны. В зависимости от роли коммерческих банков различают следующие модели рынка ценных бумаг:

а) Банковская модель (Германия) характеризуется активным участием коммерческих банков на РЦБ в качестве инвесторов и финансовых посредников на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг.

б) Небанковская модель (США) ограничивает роль коммерческих банков участием только на рынке государственных ценных бумаг. Ведущую роль играют небанковские компании (страховые организации, пенсионные фонды).

в) Смешенная модель (Япония) предполагает работу банковского и небанковского составов на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг.

Построение той или иной модели фондового рынка связано с конкретным историческим опытом, с функционирование общей модели рыночного хозяйства данной страны, с действующим правовым механизмом защиты экономических интересов участников рынка и другими факторами.

Деятельность банков на РЦБ преследует следующие цели:

- привлечение дополнительных денежных ресурсов для расширения банковской деятельности на основе эмиссии ценных бумаг;

- получение прибыли от инвестирования в ценные бумаги (источник дохода – проценты, дивиденды, рост курсовой стоимости);

- получение прибыли от услуг, связанных с ценными бумагами;

- расширение сферы влияния банка путем привлечения новой клиентуры, за счет участия в капиталах других организаций и за счет учреждения подконтрольных структур.

Коммерческие банки могут выступать в качестве любого участника рынка ценных бумаг: эмитент, инвестор, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Выступая в качестве эмитента, банк может выпускать практически все виды ценных бумаг: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты.

Все выпуски ценных бумаг коммерческими банками подлежат регистрации в Центральном банке России или его территориальных управлениях.

При выпуске акций и облигаций к банкам предъявляются жесткие требования со стороны государства. Все акции первого выпуска должны быть распределены среди его учредителей. При этом в течение 30 дней реально оплаченная часть эмиссии не должна быть меньше 50%.

Повторный выпуск акций, а также выпуск облигаций возможен только после полной оплаты всех ранее выпущенных акций.

Особенностью эмиссии коммерческими банками является обязательное зачисление всех средств, поступивших от продажи акций на специальный накопительный счет в Центральном банке России. Средства на этом счете блокируются до момента регистрации итогов выпуска.

Если выпуск будет признан состоявшимся, то средства с накопительного счета перечисляются на основной корсчет банка-эмитента. Если выпуск признан не состоявшимся, то средства с накопительного счета возвращаются лицам, ранее их перечислившим. Иное использование средств накопительного счета не допускается.

Выступая в качестве инвестора на рынке ценных бумаг, банк решает следующие задачи:

- возможность создания дочерних организаций путем приобретения контрольного пакета акций (50% + 1 акция);

- регулирование собственной платежеспособности и ликвидности (вложение средств в высоколиквидные ценные бумаги, которые можно при необходимости легко продать является способом поддержания платежеспособности);

- соблюдение правил диверсификации вложений (диверсификация – способ снижения степени риска путем распределения капитала между несколькими видами активов).

Коммерческие банки также могут выступать на РЦБ в качестве инвестиционных институтов:

- если банк выступает посредником при купле-продаже ценных бумаг за счет и в интересах клиента, то он действует в качестве финансового брокера;

- если банк оказывает консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, то он действует в качестве инвестиционного консультанта;

- если банк обслуживает первичное размещение ценных бумаг (андеррайтинг), то он действует в качестве инвестиционной компании.

На каждый из указанных видов профессиональной деятельности банк обязан получить соответствующую лицензию.

Кроме того, в силу специфики своей деятельности банки могут оказывать и другие услуги:

- депозитарная деятельность (хранение ценных бумаг);

- клиринговая деятельность (определение взаимных требований по ценным бумагам);

- трастовые операции (доверительное управление ценными бумагами) и пр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.