Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мясопродуктовый комлекс готовый.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Мясоперерабатывающая промышленность в Республике Беларусь представлена:

  • 28-ю государственными мясокомбинатами, которые расположены в крупных промышленных центрах. Первичные сырьевые ресурсы и переработанная продукция планируется централизованно. Административно эти предприятия подотчетны Объединению мясомолочной промышленности. Цены на сырьевую промежуточную и готовую продукцию устанавливаются централизованно.

  • Убойными пунктами с мясоперерабатывающими цехами системы потребительской кооперации (118 скотобойных пунктов). Располагаются в районных центрах, обеспечивают в основном сельских потребителей. Контролируются и управляются на местном уровне.

  • Цехами птицефабрик по переработке мяса птицы (имеется 22 цеха).

  • Небольшими мясоперерабатывающими цехами в колхозах. Они построены за средства предприятий и управляются на местном уровне. Кроме того, значительная часть скота и птицы убивается и перерабатывается в личных подсобных хозяйствах.

Основную долю в переработке мяса занимают государственные мясокомбинаты. Их удельный вес в общем объеме переработанного скота составляет около 80%. Остальная часть перерабатывается убойными цехами потребкооперации и другими цехами. Одним из слабых мест современных мясокомбинатов является первичная переработка сырья. В этой сфере велика доля ручного труда, невысоки показатели санитарии.

Большая ответственность возлагается на перерабатывающие предприятия как ведущие звенья в технологической цепочке получения готовой продовольственной продукции.

Работая в условиях острого дефицита сырья, предприятия отрасли осуществляют структурную перестройку: в общем объеме вырабатываемой продукции увеличивается доля готовых к употреблению продуктов, в результате примерно 70 % ресурсов мяса в настоящее время перерабатывается на колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты. Из-за недостатка сырья сокращается выпуск готовой продукции.

Именно от перерабатывающего предприятия главным образом зависит товарный вид готового продукта, который определяет спрос. Весь процесс организации производства продуктов должен быть не только переориентирован на потенциальные возможности выпуска, но и учитывать спрос на него. Этому должна способствовать служба маркетинга, которая обязана давать информацию и рекомендации по вопросам производства, сбыта продукции, научно-технической и финансовой политики. Огромное значение приобретает и изучение потребности в продовольственной продукции различных групп населения, прогнозирование закономерностей изменения спроса на нее, организация рекламы и других форм улучшения сбыта.

Изучение мирового опыта переработки мяса свидетельствует, что имеется существенное отличие в технологиях по сравнению с используемыми в республике. За рубежом в мясопереработке предпочтение отдается производству копченостей, полуфабрикатов, твердых колбас, сосисок, консервов, многокомпонентной продукции. Предприятия широко используют упаковочные материалы, тару для поставки продукции в красочно оформленном и удобном для потребителя виде.

Опыт развитых стран показывает, что современные мясоперерабатывающие предприятия становятся все более автоматизированными и роботизированными. Основная мотивация этого – желание снизить затраты на оплату труда, необходимость соблюдения высоких гигиенических показателей с целью производства качественной продукции.

Для эффективного проведения технического и технологического перевооружения мясоперерабатывающей отрасли, отвечающего требованиям времени, перехода на выпуск конкурентоспособной продукции, повышение глубины и комплексности переработки мясного сырья необходима поддержка отечественной науки и производства, отраслевого машиностроения, специализация по определенным направлениям, ведение работ по совместным программам с организациями России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.