Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гаученова Влияние темперамента младших школьник....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.22 Mб
Скачать

3. Изучение влияния темперамента младших школьников на развитие лидерских качеств База и методы исследования. Анализ результатов

Исследование на влияние темперамента младших школьников на развитие лидерских качеств, проводилось в Марковской средней общеобразовательной школе. В исследование принимали участие два класса: 2 «а» и 2 «в», всего 46 детей в возрасте 8 лет.

При исследовании влияния темперамента младших школьников на развитие лидерских качеств нами были использованы следующие методики [19, с.93].

Как известно, лица с чётко выраженными свойствами, относящимися к одному типу темперамента, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще людям свойственны смешанные типы темперамента с преобладанием одного из них.

Для определения преобладающего типа темперамента мы использовали опросник Г.Ю. Айзенка (приложение 2): данное исследование проводилось на уроке. Каждому классу (отдельно) были выданы бланки с номерами вопросов, мы диктовали им определенные утверждения, в свою очередь, дети должны были поставить напротив каждого числа свой вариант ответа, например: если он согласен с утверждением он ставит «+», если же, напротив, от категорически против этого, он ставит «-». В сомнительных случаях дети ставили преобладающий вариант ответа. Затем производились вычисления процентного соотношения типов темперамента в каждом классе по отдельности и выявлялся преобладающий тип (приложение 3).

Следующая методика, используемая нами в исследовании позволила определить общий психологический климат в каждом классе, а также положение (социометрический статус) каждого школьника в коллективе сверстников. Этот метод носит название: социометрический.

Данный метод используется для выявления положения ученика в системе межличностных отношений в классе. Ученикам задаётся вопросы: «Кого бы ты из класса пригласил на своё день рождение?» и т.д. Методика предполагает и другие вопросы схожие с этим по смыслу, но в начальной школе мы считаем целесообразнее использовать данные. После того как ученик ответит, производится сбор ответов (обсуждение между учениками не допускается) и последующий их анализ в установленной форме. Результаты оформлены в форме: социоматрицы. С результатами может быть ознакомлен лишь педагог (приложение 4).

После проведения методик: опросник Айзенка, социометрии, были сопоставлены все результаты с обоих классов и сделан общий вывод о влиянии темперамента младших школьников на развитие лидерских качеств.

Учащиеся 2 «а» класса показали следующие результаты.

В классе: флегматика – 2 человека, меланхолика – 4 человека, холериков – 13 человек и сангвиников – 5. Сопоставив результаты выявления темперамента и социометрии, мы сделали вывод: на лидерские качества огромную роль играет темперамент. По социометрическим исследованиям в классе существуют три лидера:

1место – Кондрашова Татьяна (28б)

2 место – Гнездилов Герман (26 б)

3 место – Тяпкина Анастасия (18 б).

У всех этих ребят тип темперамента – сангвиники. Из этого следует, что сангвиники могут занимать место лидера в классе. Сангвиники – это люди уверенные в себе, легко переключающиеся с одной деятельности на другую, что конечно же нельзя сказать о флегматиках и меланхоликах, сангвиники легко сходятся с новыми людьми, достигают поставленных целей, очень активны на уроках. Поэтому дети и хотят с ними дружить, ходить вместе в походы или сидеть за одной партой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.