Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4. Воспитание. сущность, содержание.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
32.89 Кб
Скачать

Поэтому первым критерием для анализа форм воспитания может быть количественный.

По количеству охватываемых процессом воспитания людей формы воспитания делятся на индивидуальные, микрогрупповые, групповые (коллективные) и массовые. Число воспитанников в группе (коллективе) колеблется от 5—7 до 25—40, а при массовых формах верхний предел числа не ограничен. Установлено, что эффективность воспитательного процесса зависит от формы его организации. На реализации содержания и особенно на управлении воспитательной деятельностью сказывается число воспитанников. При увеличении числа воспитанников качество воспитания обычно снижается. Сравнение эффективности различных форм заставляет отдавать предпочтение индивидуальным и микрогрупповым формам воспитания. Их неоспоримое преимущество — возможность очень быстро и прицельно пересматривать формы организации воспитания, оперативно изменять педагогическую тактику при изменении условий. Однако высокая экономическая стоимость индивидуального и микрогруппового воспитания — серьезное препятствие на пути его широкого распространения. Большинство современных воспитательных систем перешло к групповым (коллективным) формам воспитания, достаточно эффективных при условии квалифицированного педагогического руководства и относительно низкой экономической стоимости педагогических услуг. Последняя причина — решающая при выборе формы воспитания в нашей стране.

_____________________________________

МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ - совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.

Метод воспитания – цель: формирование определенных качеств личности.

Метод воздействия – цель: вызвать сиюминутную реакцию.

Воспитывающее воздействие состоит из трех частей: предписывающей, аргументирующей и методической – что, зачем и как лучше что-то надо сделать.

Долгое время в педагогике не было четко очерченной системы методов воспитания. Но с течением времени начали формироваться определенные методологические подходы к осуществлению воспитательного процесса, к ним были отнесены следующие основные методы и средства воспитания: 

  1. Убеждение - это воздействие воспитателя на сознание, чувства и волю воспитуемых с целью формирования и закрепления у них положительных моральных качеств и устранения отрицательных черт в их характере и поведении.

  2. Положительный пример. Сущность положительного примера как метода воспитания состоите использовании лучших образцов поведения и деятельности других людей для возбуждения у учащихся стремления (потребности) к активной работе под собой, к развитию и совершенствованию своих личностных свойств и качеств и преодолению имеющихся недостатков. 

  3. Упражнение (приучение). Под этим методом понимается многократное повторения действий и поступков, учащихся в целях образования и закрепления у них необходимых навыков и привычек поведения. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.