Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ Компьютерная графика 5к.9с..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
126.46 Кб
Скачать

3. Концепция экспозиции музея

Со времени начала перестройки, когда многое в мире культурологии обрело новый смысл, музейным работникам пришлось принять концептуальный подход в проектировании музейных экспозиций. Перед этим многие музейные работники решали выставлять памятники культуры, как открытые фонды, заменяя в научной документации концепцию тематической структурой. В связи с введением в то время новых экономических понятий, таких как рыночная экономика, прибыль, всё большее число культурологических теоретиков стали пересматривать социальные функции музеев, склоняясь к отрицанию их общественного значения, их научно-образовательной деятельности. Всё чаще стали подменять тематическое содержание экспозиций оформительскими эффектами, призванных превратить музеи в досуговые, развлекательные объекты.

Позже, с начала 1990-х годов, начался пересмотр содержания дисциплин, направленных на развитие социально-культурных знаний. Постепенно пришло осознание того, что музей занимает одно из ведущих мест в выработке смысла развития человеческого общества, даёт возможность прикоснуться к подлинным памятникам человеческой деятельности прошлого, изучить характер и традиции нации, что привело к пересмотру подходов к формированию экспозиций музеев.

Открытие и организация работы музея - дело не простое. Поэтому при составлении экспозиции необходимо придерживаться определённой методики. Одним из первых и важнейших этапов является разработка концепции экспозиции. Это требует от авторов научного обоснования, выявления закономерностей взаимных отношений предметов показа, определения различных аспектов, влияющих на целостность экспозиции. Особое значение принимает построение экспозиционного образа, свето-цветовое решение, поиск художественно-пространственной композиции, то есть осмысление формы экспозиции в качестве одного из важных аспектов музейной деятельности.

Этот этап включает в себя такие разделы как:

  • изучение исторических источников и литературы по теме будущей экспозиции;

  • поиск и отбор исторических материалов;

  • подбор соответствующих экспонатов;

  • изучение планировки помещений музея, разработку эскизов будущей экспозиции;

  • создание концепции в электронном виде;

  • описание концепции в письменном виде;

  • согласование и утверждение выработанной концепции экспозиции.

При разработке концепции экспозиции необходимо учитывать характер выставляемых экспонатов, уровень их восприятия, возможность использования новых технологий для подачи материалов экспозиции, в том числе цифровых, лазерных, оптических

4. Особенности планировочного решения и зонирования помещения.

Планировочные решения общественных интерьеров весьма разнооб­разны, так как отражают различные функциональные процессы, происходящие в определенных условиях. Однако это многообразие решений сводится всего лишь к нескольким планировочным схемам: ячейковой, зальной и их сочетаниям (комбинированной)

Ячейковая схема применяется там, где необходимы сравнительно небольшие, одинаковые по площади помещения. Ячейковая схема может решаться по коридорной, анфиладной, центрической (бескоридорной) и секционной планировочным схемам.

Коридорная планировочная схема характеризуется расположе­нием помещений с двух сторон коридора. При одностороннем расположении помещений планировка называется галерейной. Че­рез коридор или галерею осуществляется связь между помеще­ниями.

Коридорная схема широко применяется в различных гражданских зданиях: общежитиях, гостиницах, ин­тернатах, административных, учебных, лечебно-профилактиче­ских и др.

Анфиладная планировочная схема предусматривает непосред­ственную связь смежных помещений, расположенных последова­тельно, одно за другим. Анфиладная схема, прежде распространенная в жилых, дворцовых и культовых постройках, имеет ограниченное применение: музеи и выставочные павильо­ны, торговые здания.

Центрическая планировочная схема предусматривает четко вы­деленное одно главное большое помещение, а вокруг него груп­пируются второстепенные, меньшей площади.При­мерами этой схемы могут быть зрелищные здания — театры, ки­нотеатры, концертные залы, цирки.

Секционная планировочная схема включает ряд повторяющих­ся и изолированных друг от друга частей-секций. В пределах сек­ции помещения могут быть расположены по разным планировоч­ным схемам .Эта схема чаще всего применяется в квар­тирных жилых домах.

Зальная схема характерна для зданий, состоящих из одного помещения на этаже, — рынки, выставочные павильоны, спортив­ные сооружения, гаражи и т.п.

Комбинированная схема основана на сочетании ячейковой и зальной схем. В ней большие залы группируются с более мелкими помещениями. В многофункциональных и сложных по условиям строительства зданиях и комплексах, как правило, сочетается не­сколько планировочных схем.

Помещения общественных интерьеров по их роли в функциональ­ном процессе (отдых, работа, учеба) подразделяют на несколько групп.

Основные — соответствуют основным функциям здания (жи­лые комнаты жилых домов, школьные классы и кабинеты, зри­тельные залы театров и кинотеатров, торговые залы магазинов). Вспомогательные — предназначены для обеспечения основных функций здания, но не определяют их (конференц-залы, архивы, фойе и кулуары театров, подсобные помещения магазинов, музе­ев и др.). Обслуживающие — повышают комфорт и санитарно-гигиени­ческие условия, но не имеют прямого отношения к основной функции здания (вестибюли, холлы, санитарные узлы, буфеты общественных зданий). Коммуникационные — необходимы для связей внутри здания (лестницы, лифты, эскалаторы, коридоры, галереи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.