Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция II-1,2,3Д.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
815.1 Кб
Скачать

Лекция 2с. -1 Создание планово-высотного обоснования съемок

1. Понятие об опорных геодезических сетях как координатной основе при создании съемочного обоснования.

2. Суть и методы создания обоснования. Плановое и высотное съемочное обоснование, его суть и необходимость. Методы построения планового и высотного съемочного обоснования и их точность. -2

-1. Распространение единой системы координат и высот на территорию отдельного государства, континента и всей Земли в целом.

- 2.Изображение участков поверхности Земли на топографических картах и планах.

Опорные геодезические сети представляют собой совокупность точек земной поверхности, закрепленных на местности долговременными центрами и отмеченных специальными опознавательными знаками, для которых известны плановое и высотное положения в принятых системах координат и высот.

По геометрии :плановые, высотные и пространственные.

При построении опорных сетей используют принцип перехода от общего к частному.

Схема опорной геодезической плановой сети

Высотные опорные сети развиваются относительно 0 Кронтштадского футштока методом геометрического нивелирования и по схеме представляют собой нивелирные полигоны I, II, III и IV классов.

Использование пунктов опорных геодезических сетей в решении различных народно-хозяйственных задач

Методы построения планового и высотного съемочного обоснования:

ПЛАНОВОЕ

ВЫСОТНОЕ

1. Теодолитный ход.

1. Геометрическое техническое нивелирование.

2. Тахеометрический ход

2. Тригонометрическое нивелирование.

3. Засечки

Точность: Средняя ошибка планового положения пунктов съемочного обоснования допускается 0.1 мм в масштабе плана. Этот допуск определяется точностью графических построений.

Предельная ошибка планового положения пунктов съемочного обоснования допускается 0.2 мм в масштабе плана или карты в открытой местности и 0.3 мм в масштабе карты - в закрытой местности. При выполнении специальных съемок допуск на эту ошибку может быть уменьшен.

Средняя ошибка пунктов высотного съемочного обоснования допускается 0.1*h, где h - высота сечения рельефа создаваемого плана или карты.

Теодолитный ход (задается система точек с координатами Хi, Yi)

Следовательно, проложением тахеометрического хода создается система точек с известными координатами и высотами (Хi, Yi i ).

Геодезические засечки.

  1. Прямые и обратные: в прямых засечках измерения выполняют с исходных пунктов на определяемые, в обратных – с определяемых пунктов на исходные.

Различают: угловые засечки, линейные засечки и линейно-угловые.

3. Создание планового обоснования. Теодолитные ходы, засечки. Полевые работы. Обработка журналов и ведомостей теодолитных ходов.-6

Перед рассмотрением теодолитных ходов и засечек, на мой взгляд, полезно вас ознакомить с такими двумя важными понятиями в геодезии, как прямая и обратная геодезическая задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.