Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 8.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
62.98 Кб
Скачать

Тема 8 содержание образования

• Сущность содержания образования и его компоненты • Принципы и критерии отбора содержания образования. • Государственный образовательный стандарт. • Документы, определяющие содержание образования.

Основные понятия: содержание образования, стандарт образования, учебный план, учебная программа.

§ 1. Сущность содержания образования и его компоненты

Содержание образования выступает одним из основных средств и факторов развития личности. Содержание образования имеет исторический характер, поскольку определяется целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества.

В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы.

При таком подходе (знаниево-ориентированном) к определению сущности содержания образования в центре внимания находятся знания, они выступают абсолютной ценностью и заслоняют самого человека.

Реализация в последние годы личностно-ориентированного подхода к определению сущности содержания образования позволила абсолютной ценностью выдвинуть не отчужденные от личности знания, а самого человека. Этот подход нашел отражение в работах И. Я. Лернера, М. Н. Скаткина, В. С. Леднева, Б. М. Бим-Бада, А. В. Петровского.

Так, И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которых призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению и развитию материальной и духовной культуры общества.

Согласно точке зрения С. А. Смирнова содержание образования может быть представлено следующими компонентами:

  • когнитивный опыт личности;

  • опыт практической деятельности;

  • опыт творческой деятельности;

  • опыт отношений.

Когнитивный опыт личности включает систему знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознании учащихся научной картины мира.

Знания как основной элемент содержания образования – это результат познания действительности, законов развития природы, общества и мышления.

Опыт практической деятельности составляет система общих интеллектуальных и практических умений и навыков, являющихся основой конкретных видов деятельности.

Опыт творческой деятельности призван обеспечить готовность учащихся к поиску решений новых проблем, к творческому преобразованию действительности.

Опыт отношений личности представляет собой систему мотивационно-ценностных и эмоционально-волевых отношений. Его специфичность состоит в оценочном отношении к миру, к деятельности, к людям.

§ 2. Принципы и критерии отбора содержания образования

Основными принципами формирования содержания образования являются следующие (В. В. Краевский):

  1. Принцип соответствия содержания образования требованиям развития общества, науки, культуры, личности предполагает включение в содержание образования как традиционно необходимых знаний, умений и навыков, так и тех, которые отражают современный уровень развития социума, научного знания, культурной жизни и возможности личностного роста.

  2. Принцип единой содержательной и процессуальной стороны обучения предполагает учет педагогической реальности, связанный с осуществлением конкретного учебного процесса, вне которого не может существовать содержание образования.

  3. Принцип структурного единства содержания образования предполагает согласованность таких составляющих как теоретическое представление, учебный предмет, учебный материал, педагогическая деятельность, личность учащегося.

  4. Принцип гуманитаризации содержания образования связан с созданием условий для активного творческого и практического освоения школьниками общечеловеческой культуры. Содержание образования должно быть направлено на формирование гуманитарной культуры личности, характеризующей ее внутреннее богатство, уровень развития духовных потребностей и способностей, уровень интенсивности их проявления в созидательной практической деятельности.

  5. Принцип фундаментализации содержания образования предполагает интеграцию гуманитарного и естественнонаучного знания, установление преемственности и междисциплинарных связей. Обучение в этой связи предстает не только как способ получения знания и формирования умений и навыков, но и как средство вооружения школьников методами добывания новых знаний, самостоятельного приобретения умений и навыков.

Для отбора содержания образования в педагогике разработана следующая система критериев (Ю. К. Бабанский).

    1. Критерий целостного отражения в содержании образования задач формирования всесторонне развитой личности.

    2. Критерий высокой научной и практической значимости содержания, включаемого в основы наук.

    3. Критерий соответствия сложности содержания реальным учебным возможностям школьников данного возраста.

    4. Критерий соответствия объема содержания имеющемуся времени на изучение данного предмета.

    5. Критерий учета международного опыта построения содержания среднего образования.

    6. Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-методической и материальной базе современной школы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.