Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 9.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Тема 9 процесс обучения как целостная система

• Предмет и задачи дидактики. • Функции обучения. • Методологические основы обучения. • Структура процесса обучения

Основные понятия: дидактика, образование, обучение, преподавание, учение.

§ 1. Предмет и задачи дидактики

Дидактика (от греч. «didaktikos» – поучающий и «didasko» – изучающий) – часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования.

Дидактика – наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах.

Исходя их этого важнейшими категориями дидактики являются образование и обучение.

При правильно поставленном обучении учащиеся овладевают знаниями, вырабатываютумения и навыкиприменения их на практике, усваиваютспособы творческой деятельностии, вместе с тем, глубоко осмысливаютмировоззренческие и нравственно-эстетические идеи.

Развивающее и воспитательно-формирующее влияние обучение на личность повлекло за собой возникновение в педагогике особого понятия, обозначающего этот процесс –образование. Уточним это, рассматриваемое ранее, понятие

В современной дидактике оно рассматривается в двояком смысле: образование как процессиобразование как результат(Е. В. Бондаревская).

Образование как процесс – освоение в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, а также в результате самообразования системы знаний, умений, навыков, опыта познавательной, практической, творческой деятельности, ценностных ориентаций и отношений. Образование является средством удовлетворения фундаментальных потребностей человека, обогащения его индивидуального опыта, личностного и профессионального самоопределения.

Образование как результат – достигнутый уровень в овладении знаниями, способами деятельности, мировоззренческими идеями, нравственными ценностями, нормами поведения.

Путь к образованию – обучение.Это целенаправленное организованное взаимодействие обучающегося и обучаемого для достижения педагогических целей. Сущность процесса обучения состоит в стимулировании и организации активной учебно-познавательной деятельностью учащихся по овладению ими знаниями, умениями, навыками, развитию познавательного интереса, активности, способностей.

Будучи сложным и многогранным, специально организованным процессом общения, обучение есть специфический процесс познания, управляемый педагогом.

Процесс обучения является двусторонним: с одной стороны деятельность педагога как преподавание, с другой – деятельность учащихся какучение.

Преподавание определяется как система действий, направленная на организацию условий для учебно-познавательной деятельности школьников.

Учение – это целенаправленная, мотивированная регулируемая деятельность по восприятию, осмыслению и применению системы знаний, в результате которой происходит развитие и воспитание обучающегося.

Поскольку процесс обучения представляет собой подсистему, входящую в целостный педагогический процесс, для него также характерны основные компоненты, позволяющие реализовать системность данного явления: целевой, содержательный, деятельностный, результативный.

В соответствии с этим положением основными категориями дидактики также являются: цель, содержание, метод, средство, форма, результат.

Цель – то, к чему стремится обучение, будущее, на достижение которого направлены его усилия.

Содержание – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, норм эмоционально-оценочного отношения к миру, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

Метод – путь, способ достижения цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса (слово педагога, его речевая и экспрессивная культура, учебники, классные доски, раздаточный материал, наглядные пособия, ТСО и т.д.).

Форма – способ существования учебного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания.

Результат – это то, к чему приходит обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

Определение основных категорий дидактики позволяет выявить предметисследования данной науки.

Дидактика как наука изучает закономерности, действующие в сфере ее предмета, анализирует зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения, определяет содержание, методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных целей и задач.

Предметом исследования общей дидактики является процесс преподавания и учения вместе с факторами, которые его порождают, условиями в которых он протекает, а также результатами, к которым он приводит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.