Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алишев Б.С. Функциональный подход.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
127.49 Кб
Скачать

Функциональный (категориальный) уровень ценностей

Б.С.Алишев утверждает, что несмотря на то, что различных модальностей (качественного содержания) определения значений очень много, может быть выделено относительно небольшое число оценочных континуумов (ценностей) одинакового таксономического уровня, не сводимых к еще более обобщенным. Перечисление основных функциональных модальностей и будет перечнем ценностей.

Первая функция, связанная с инстинктом самосохранения, - это функция определения «пользы – вреда». ... (112) Существует базовая функциональная модальность определения значений «польза-вред» или «полезность – вредность», «полезно – вредно», в рамках которого человек обязательно исходит из основного ценностного соотношения «Я – не Я».

Полезность или вредность объекта должна быть известна либо заранее, либо должна стать известна в процессе действия. Отсюда вытекает наличие такой функциональной модальности оценивания как истина. Она служит информационной основой для определения пользы. ... В противопоставлении !истина – ложь» ложь – это все противоположное истине. Ложь – это часто «истина», предназначенная для другого, т.е. категория истины так же, как и предыдущая, проявляет себя в континууме «Я – не Я». Люди, ориентированные на «не Я», по всей видимости, склонны, во-первых, открывать истину другим, а люди, ориентированные на «Я», более субъективны в отборе информации и в определении ее значения.

Противопоставление истины и ценности связано со сведением истины к научной истине. Между тем человек сталкивается с огромным количеством разных истин и не истин в обычной жизни, и их нахождение и познание – важнейшая функция и важнейшая ценность.

В отсутствие предварительного знания истины, польза должна оцениваться приблизительно. Видимо, этом случае первое, что должно быть сделано – соотношение сил между субъектом и объектом, что вытекает из инстинкта самосохранения. (114) Перед человеком стоит задача структурирования и упорядочивания своего взаимодействия с разнообразными природными и социальными объектами и их комплексами. Он должен обязательно учитывать соотношение сил. Отсюда следует факт наличия фундаментальной функциональной модальности, которую можно обозначить термином мощь (сила), имея ввиду не только физическую мрощь (размеры, энергия и т.д.), но и социальную (мощь государства, сила общественного мнения и т.д.). Для «не Я» ориентации оценочный критерий мощи(силы) связан с ощущением собственной зависимости от сил природы и с признанием такой зависимости, подчиненности. Такому состоянию соответствует смирение. В противоположном случае человек будет заботиться о собственной силе, будет стремиться к противоборству и победе во всех взаимодействиях. Это передается термином «господство». Названные состояния существуют в рамках важнейшего оценочного континуума «сильнее – слабее», «больше – меньше».

В том случае, если оценка мощи остается неопределенной, или если она приводит к выводу о (вроде бы) безопасности, дальнейшее определение значения может идти в русле другой функциональной модальности. Связанной с ориентировочным, исследовательским инстинктом, т.е. с явлением интереса, свойственным всему живому. Это функция «истины». ...но важно то, что первоначальным толчком к развитию ориентировочной активности...является, по всей видимости, мера внешней привлекательности тех из них, которые не вызывают инстинктивного избегания, обусловленного страхом. Это – любопытство, но его нельзя назвать чисто познавательной эмоцией. Внимание привлекается не тем, что объект неизвестен и не похож ни на что известное, а теми качествами, которые можно назвать «красота». Соответствующий оценочный критерий «красота – безобразие»

(115)«Красота – менее важный оценочный критерий, чем «мощь». В рамках континуума «Я - не Я» здесь прослеживается следующее соотношение: для «Я» - ориентации характерен активный поиск, присвоение и творение красоты в соответствии с личными представлениями о ней и личными потребностями; в случае с «не Я» -ориентацией следует ожидать тенденции к сохранению и умножению красоты внешнего Мира, во-первых, за счет невмешательства, ненарушения его естественной красоты, во-вторых, за счет улучшения, облагораживания, «добавления» красоты в Мир. Сюда же нужно отнести активное творчество, например, в области искусства, не «для себя», а для создания собственно красоты.

Так же, как и рассмотренные ранее ценности, красота – всеобщий аспект любого взаимодействия с любыми объектами. Она является универсальной функциональной модальностью определения значений. Ее психологической основой является феномен внимания: необходимость выделения отдельных объектов и организация взаимодействия с ними.

Все перечисленные функциональные модальности можно считать онтологически заданными. Возможно, их достаточно для описания взаимодействия единичного субъекта с природным окружением..... Но в социальной жизни человека они не только трансформируются и усложняются, в социальных взаимодействиях их оказывается недостаточно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.