Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алишев Б.С. Функциональный подход.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
127.49 Кб
Скачать

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ Б.С.АЛИШЕВА

«Ценности мной рассматриваются как функция» (С.97).

Б.С.Алишеву принадлежит концепция функциональной природы ценностей. Основная идея его заключается в том, что ценности не принадлежат ни объективному, ни субъективному миру, хотя они связывают субъекта с объектом.

Ценности не являются материальными или идеальными объектами, окружающими человека. Конкретные объекты, предметы имеют для субъекта значение, полезность, потребительскую стоимость благодаря наличию у них различных качеств. Ценности только воплощаются в объектах.

Ценности – есть функциональные связи (или функциональные модальности, т.е. содержание этих связей) субъекта с Миром. Каждый конкретный субъект воспринимает свои связи с миром как реальность собственного существования, хотя эти связи существуют независимо от знания, желания или воли отдельного субъекта. Содержание своих связей с миром субъект специфически интерпретирует. В ментальном, внутреннем мире субъекта ценности являются ни чем иным как его частично осознаваемыми функциональными приоритетами. (с.92-93).

(с.93)Какова же психическая структура самой ценности? Что такое сама ценность?.

«Вряд ли их вообще следует рассматривать как какой-то особый структурный элемент психики, имеющий четкую локализацию. Поскольку они характеризуют содержание взаимодействия «субъект – объект», постольку они должны рассматриваться в качестве фундаментальных элементов содержания психики. Они проявляют себя в мышлении, в чувствах, в мотивах, отношениях, - во всех без исключения формах психической жизни. В конечном счете, они образуют основу целостной модели взаимодействия с окружающей природной и социальной действительностью. Поэтому ценности в их психическом существовании – надрациональное и надчувственное образование.

Они тесно связаны с потребностями, интересами, целями, мотивами, убеждениями, ожиданиями, высшими чувствами и другими феноменами психики, обеспечивающими активность и избирательность субъекта во взаимодействии с внешним Миром, но только потому, что одинаково проявляются во всех них».

С т. зр. Б.С. Алишева, ценности, как реалии психической жизни индивида, имеют особенно много общего с двумя психическими явлениями. Во-первых, с феноменом веры и, во-вторых, с феноменом интуиции.

*(с.94) Все стороны взаимодействия человека с Миром одинаково важны. Если человек считает, что одна модальность (один тип взаимодействия) важнее другой, это только вопрос его иррационального убеждения, или, иначе говоря, веры. Понять особенности ценностного мира человека равнозначно тому, чтобы узнать, во что он верит. (120)Вера – это не функциональная модальность определения значений, а «внутренняя», психическая функция, обеспечивающая существование структурно организованной системы ценностей. Из сказанного следует, что вера неразрывно связана со всеми ценностями, она присутствует в каждой из них, но у каждого человека неодинаково. Она находится в таком же соотношении с ценностями как память с событиями.

Ценностные приоритеты и вера в них, не имея рационального обоснования, могут приниматься человеком лишь интуитивно. ...При определении значений, при принятии решений человек будет в самом главном действовать, интуитивно основываясь на тех же априорных постулатах. ...Чем выше степень неопределенности ситуации и чем более неопределенными являются возможные исходы, тем более часто на передний план выходит именно интуитивное действие. Ценностное, таким образом, неразрывно связано с интуитивным.

Ценности обеспечивают наиболее глубинный уровень психологической и социально-психологической саморегуляции человека. ...Они являются одним из наиболее устойчивых элементов содержания психики. Система ценностей личности является Ядром, стержнем ее «Я». В основном благодаря своим ценностям она определяет себя, свою аутентичность. Это означает, что ценности обеспечивают целостность ее внутреннего мира, позволяют ей объединить свое прошлое, настоящее, будущее в едином образе «Я».

(121.) Все люди стремятся к пользе и свободе, ищут истину и справедливость, восхищаются и преклоняются перед красотой и мощью, наконец, они нуждаются в добре. По аналогии с физическими измерениями внешнего объективного мира, ценности можно назвать измерениями субъект-объектного мира (но он оказывается не трехмерным, в нем больше измерений). То, что полезно, может быть и истинно, и нравственно, и красиво, но то, что вредно – тоже, а то, что некрасиво, может быть нравственно (?????????) и т.д. Наличие таких пересечений означает, что все ценности не существуют по отдельности, все они тесно взаимосвязаны.

(С.95) ИТАК, в объективном, биосоциокультурном плане ценности – функциональные связи между субъектом и объектом в их взаимодействии, имеющие разное содержание. Они одинаковы дл всех людей и образуют суть всех культур, различия между которыми связаны лишь со смещением акцентов и иерархии ценностей и с теми или иными акцентами в интерпретации их содержания. В ментальном мире отдельной личности ценности представляют собой конечные элементы его содержания, сутью которых являются наиболее общие, преимущественно интуитивные представления личности о месте человека в мире (в том числе и в первую очередь, себя самого) и его связях с ним).

(с.96) Они складываются в результате развития личности в определенной социокультурной среде, структурируются в виде иерархической системы предпочтений, которая может приобретать сильно индивидуализированные формы. Ценности становятся основой, на которой формируются представления о должном и допустимом. В каждой ситуации жизнедеятельности, имеющей конкретное содержание, оказывается задействованной не вся система ценностей, а только ее часть (актуальными оказываются лишь некоторые функциональные модальности), в результате чего возникает ситуативная ценностная структура. Она отличается от целостной не только тем, что в ней присутствует меньшее количество ценностей, но и тем, что в ней может изменяться их иерархия. Эта иерархическая система становится системой критериев, с помошью которых личность, во-первых, определяет вое отношение к ситуациям и объектам, во-вторых, осуществляет выбор вариантов поведения.

Содержательная структура системы ценностей

Исходные утверждения.

1.Существует единая номенклатура ценностей. Различия между культурами и между людьми состоят в разном структурировании и разном содержании, вкладываемом в них.

2. Система ценностей имеет уровневую структуру, отличающуюся культурным и индивидуальным содержанием.

3. Важнейшая функция системы ценностей – регулятивная, т.е. направление внутренней и внешней активности субъекта в то или иное русло.

Можно выделить, как минимум, три уровня.

Первый уровеньфундаментальный. Ценности данного уровня являются наиболее обобщенными. Это фундаментальное соотношение Я и МИР. Что важнее? Мир «для меня» или Я «для Мира»? … человек дает на них постоянные ответы своими действиями и поступками, всей своей жизнью. ...многими людьми может не осознаваться ни наличие самого вопроса, ни то, что им самим даются ответы на него... ценности осознаются лишь частично. Итак, это наиболее глубинный, исходный уровень системы ценностей, который определяет целостный и характерный для данной личности тип взаимодействия с окружающим миром. Он обуславливает мировоззрение человека в целом, его восприятие и понимание глобальных проблем собственного бытия в Мире, выбор в пользу «Я» или в пользу «не Я» в разных ситуациях жизнедеятельности. Соотносительную ценность для субъекта того и другого Б.С.Алишев называет основным ценностным отношением.

Второй уровень – категориальный или функциональный - образуется ценностями тоже достаточно обобщенного характера. Это и есть то, что выше было названо функциональными модальностями определения значений и принятия решений. В данном случае надо говорить о ценностях, соотнесенных с различными сторонами, сферами и способами организации жизнедеятельности человека, а, точнее о группах близких по содержанию ценностей, которые могут быть в некоторых отношениях и противоположны друг другу (порой даже взаимоисключающими), но каждая из таких групп «привязана» к какому-то единому аспекту, сфере взаимодействия человека с действительностью. Речь в данном случае идет, например, о ценностях эстетических, социально-политических, интеракционных, профессиональных, познавательных, рекреационных, экономических, семейно-бытовых, нравственных и т.д.

В концепции условно выделяются ценности третьего уровня. Часто для человека в конкретных объектах воплощается некая функция, т.е. ценность, и у него формируется иллюзия ценности объекта. Для человека каждой функции может соответствовать единственный объект. Тогда такой объект исчерпывает собой функцию, и потому сам становится ценностью. ... Достаточно вспомнить о хранящихся в сознании, памяти человека образах и установках, приуроченных к конкретным ситуациям и объектам. Они являются представлениями о нужных, желательных, привлекательных и т.д. объектах и о правильных, должных, необходимых и т.д. действиях. Они образуют важнейшую составляющую жизненного опыта человека, и они, во-первых, помогают ему быстро определять значения и смыслы реальных объектов и ситуаций путем сопоставления, во-вторых, при помощи сопоставления облегчают выбор варианта поведения. ...значительная их часть имеет форму установки, и выбор происходит автоматически. На самом деле образования этого третьего уровня ценностной системы не являются ценностями. Их целесообразно назвать фиксированными значениями (они могут существовать либо в форме идеала, либо в форме нормы), но они тесно связаны с ценностями, и их роль велика в конкретных ситуациях взаимодействия. Б.С.Алишев характеризует данный уровень как поверхностный, ситуативный и условно называет его операционным. Этот уровень образуется многочисленными образами – образцами, в которых воплощается та или иная функция.

Рассмотрим далее основное ценностное соотношение.