Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дальше.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
189.95 Кб
Скачать

Местные налоги

В соответствии с определением, данным в статье 12, местными признаются налоги, установленные Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса РФ к местным налогам относятся:

  1. земельный налог;

Органы местного самоуправления не вправе устанавливать налоги, не предусмотренные федеральным законодательством. Местные налоги в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами субъектов Федерации.

Местные налоги полностью зачисляются в местные бюджеты.

Доля поступлений от местных налогов в доходах консолидированного бюджета России невелика, менее 2%. Поступления от местных налогов являются только частью доходов бюджета муниципального образования, основными же источниками служат отчисления от федеральных и региональных налогов.

Система счетов и двойная запись

Средства предприятия, а также их источники образования по экономическим признакам объединяются в однородные группы, которые называются счетами, т. е. каждый счет создан для учета одинаковых объектов по экономическому содержанию, и в зависимости от того, какой объект отражается на данном счете, счета подразделяются на четыре типа:

1) счета, на которых учитываются активы предприятия и которые ни при каких условиях не принимают отрицательного значения, называются активными счетами (А);

2) счета, на которых учитывается капитал или обязательства и которые ни при каких условиях не принимают отрицательную величину, называются пассивными счетами (П);

3) счета, на которых учитываются активы предприятия, величина которых при некоторых обстоятельствах может принимать отрицательное значение, называются активно—пассивными счетами (А—П);

4) счета, на которых учитывается капитал или обязательства и которые при некоторых условиях принимают отрицательное значение, называются пассивно—активными счетами (П—А).

Для каждого счета принято условно выделять страницу, которая делится на две части: левая часть – дебет, а правая – кредит. Наверху страницы записывается название счета или его шифр. Каждый счет имеет следующие характеристики:

1) наименование учетного периода (от дня года);

2) сальдо начальное (Сн) – это стоимостная оценка объекта учета по данному счету по состоянию на начало 1–го дня учетного периода, т. е. остаток на счете;

3) сальдо конечное (Ск) – стоимостная оценка объекта учета по данному счету по состоянию на конец последнего дня учетного периода;

4) сальдо активных счетов всегда дебетовое и всегда >0, у пассивных счетов всегда сальдо кредитовое и всегда <0, у пассивно—активных счетов сальдо, как правило, кредитовое, но может быть и дебетовое, у активно—пассивных наоборот.

В зависимости от типа счета на нем по—разному отражаются ХО:

1) увеличение активного счета производится по дебету;

2) уменьшение активного счета производится по кредиту;

3) для активно—пассивных счетов аналогично активным счетам;

4) увеличение пассивного счета производится по кредиту;

5) уменьшение пассивного счета производится по дебету;

6) для пассивно—активных счетов все аналогично пассивным счетам.

Оборот – это вся сумма записей по дебету или кредиту любого из счетов, который может быть дебетовым или кредитовым.

Исходя из балансового уравнения (А = К + О = П) все ХО должны отражаться, как минимум, на двух счетах БУ. Такая запись получила название «прием двойной записи», т. е. сумма, отражающая стоимостную оценку ХО, обязательно записывается в один счет по дебету, а в другой по кредиту.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Активные счета — счета бухгалтерского учёта, предназначенные для учёта состояния, движения и изменения хозяйственных средств по их видам.

На активных счетах отображена информация о средствах (в денежном эквиваленте), которые имеются в распоряжении организации, это могут быть банковские счета, имущество на складе и в эксплуатации.

На активных счетах:

  • Начальное сальдо записывается по дебету счёта

  • Записи, характеризующие увеличение хозяйственных средств записываются по дебету счёта

  • Записи, характеризующие уменьшение хозяйственных средств записываются по кредиту счёта

  • Конечное сальдо записывается по дебету счёта

Схема ведения активного счета:

Дт

Кт

Сн

+

-

Обд

Обк

Ск

Где Ск = Сн + Обд - Обк.

Налог на имущество физических лиц

Вид: местный

Категория налогоплательщиков: физические лица Налоговый период: год

КБК: Показать

Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2011 году

Описание:

Налог на имущество физических лиц,также как и земельный налог является местным налогом, он поступает в бюджеты муниципальных образований.

Налог на имущество физических лиц уплачивают физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объекты налогообложения:

  • жилой дом

  • квартира

  • комната

  • дача

  • гараж

  • иное строение

  • помещение и сооружение

  • доля в праве общей собственности на имущество

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налог на имущество организаций

Общая информация

Вид: Региональный

Категория налогоплательщиков: Юридические лица Налоговый период: Календарный год

КБК: Показать

Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2011 году

Описание:

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и является стабильным источником доходов бюджетов Российской Федерации.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Пассивные счетасчета бухгалтерского учёта, предназначенные для учёта состояния, движения и изменения источников средств предприятия.

На пассивных счетах отображаются операции, изменяющие сумму средств предприятия (активов предприятия), а также операции, изменяющие состав долгов (перемещение средств между двумя пассивными счетами, например удержание налогов из зарплаты).

На пассивных счетах:

  • Начальное сальдо записывается по кредиту счёта

  • Записи, характеризующие увеличение источника средств записываются по кредиту счёта

  • Записи, характеризующие уменьшение источника средств записываются по дебету счёта

  • Конечное сальдо записывается по кредиту счёта

Схема ведения пассивного счета:

Дт

Кт

Сн

-

+

Обд

Обк

Ск

Где Ск = Сн + Обк - Обд.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС)косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Расчет НДС. Что такое НДС?

Пусть мы купили товар за 100 рублей, переместили его в другое место, продали за 150 рублей. Сколько рублей налога НДС мы должны заплатить? Пример расчета НДС Мы купили у продавца товар за 100 рублей. Продавец уже вложил в эту стоимость 18% НДС. То есть мы приобрели товар за 118% стоимости. Мы прибавили к купленному товару ещё 50 рублей. И решили продать. Тогда мы платим налог только за добавленную стоимость. То есть за 50 прибавленных рублей. Расчет НДС: 118% = 50 рублей 1,18 = 50 рублей 50/1,18 = 42,372... рубля. Это прибыток, который у нас останется после того как мы уплатим НДС. Тогда НДС составит 7,6... рубля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.