Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основная часть.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
84.93 Кб
Скачать

33

Фермерам необходим первоначальный капитал, малогабаритная техника, семена, удобрения, горючее, налаженный сбыт сельскохозяйственной продукции, устроенный быт. Надо учитывать, что крестьянину не устоять в одиночку на волне НТП, ему нужна постоянная научная, технологическая, методическая помощь. Селу крайне необходима социально ориентированная политика, чтобы фермер не чувствовал себя на обочине общественного прогресса. Поэтому совершенствование законодательства о фермерском хозяйстве осуществляется с учетом указанных и многих других обстоятельств.

Мировой опыт со всей очевидностью показывает, что земельная реформа, чтобы быть успешной, должна проводиться на основе научно обоснованной государственной программы. Отсутствие такой программы неизбежно рождает целый ворох проблем.

Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов, в частности посевных площадей.

Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования посевной площади, влияние уровня использования пашни на эффективность сельскохозяйственного производства.

  1. Статистика посевных площадей

    1. Задачи статистики посевных площадей

Важнейшей задачей растениеводства является всемирное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, картофеля и другой продукции. Основной задачей статистики растениеводства является сбор и обработка данных, освещающих состояние и развитие растениеводства. Статистика растениеводства прежде всего исчисляет объем производства продукции во всех категориях хозяйств в целом. Известно, что объем продукции растениеводства зависит от площади посевов и урожайности, а урожайность, в свою очередь, от системы агротехнических мероприятий, природных условий. Поэтому статистика растениеводства включает в себя:

  • статистику посевных площадей

  • статистику многолетних насаждений

  • агротехнических мероприятий

  • статистику валового сбора и урожайности

Каждая из которых содержит систему статистических показателей, характеризующих количественными показателями все явления и процессы, происходящие в растениеводстве.

Под посевными площадями понимают площади пашни, засеянные теми или иными сельскохозяйственными культурами. Данные о посевных площадях необходимы, прежде всего, для определения объема продукции растениеводства, а также для характеристики использования пахотных земель.

К основным задачам статистики посевных площадей относятся:

  1. Определение размеров посевов по отдельным культурам и выявление резервов их расширения.

  2. Характеристика распределения посевных площадей по категориям хозяйств и экономическим районам.

  3. Изучение особенностей структуры посевных площадей по экономическим районам.

  4. Определение влияния различных факторов на эффективность использования посевных площадей.

В процессе экономического анализа посевных площадей статистика определяет следующие показатели:

  1. Показатели выполнения договорных обязательств, которые определяются по отдельным видам посевов, по категориям хозяйств, экономическим районам, путем деления фактического размера посевных площадей к принятым обязательствам. Полученные данные сопоставляют с фактическими данными за прошлый год, а также с данными передовых хозяйств.

  2. Показатели структуры посевных площадей, которые определяются для оценки производственного направления данного предприятия как отношение отдельных размеров посевов к их общей площади.

  3. Показатели динамики определяются отношением размеров посевных площадей текущего года к размеру посевов прошлого года или других прошлых лет. Данные показатели необходимы для сравнения размера и структуры посевов текущего года с прошлыми.

  4. Для характеристики эффективности использования пашни и посевов статистика применяет выход валовой продукции в расчете на единицу земельной площади. Объем продукции в расчете на 1 га пашни или посева зависит от продуктивности посевов отдельных культур, от структуры посевов и от степени использования пашни под посев. Взаимосвязь всех этих факторов выражается системой индексов.

Индекс характеризует изменение продуктивности пашни в отчетном году по сравнению с базисным.

Индекс показывает:

  • изменение средней продуктивности посевов в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет влияния всех факторов;

  • изменение средней продуктивности пашни за счет коэффициента использования пашни под посев;

  • изменение средней продуктивности посевов за счет изменения продуктивности посевов отдельных видов культур;

  • изменение средней продуктивности посевов за счет изменения структуры посевных площадей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.