Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ОИМП.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
696.83 Кб
Скачать

Машиностроительное производство, основные понятия и определения

Технология машиностроения — наука, изучающая и устанавливающая закономерности протекания процессов обработки и параметры, воздействие на которые наиболее эффективно сказывается на интенсификации процессов обработки и повышении их точности. Предметом изучения в технологии машиностроения является изготовление изделий заданного качества в установленном производственной программой количестве, при наименьших затратах материалов и минимальной себестоимости.

Изделием в машиностроении называется любой предмет производства, подлежащий изготовлению на предприятии.

Изделием может быть машина, её элементы в сборе и даже отдельная деталь, в зависимости от того, что является продуктом конечной стадии данного производства. Для автомобильного завода изделием является автомобиль, для цеха карбюраторов — карбюратор, для участка поршней — поршень.

Деталь — это составная часть изделия, изготовленная из однородного материала без применения сборочных операций. Характерный признак детали — отсутствие в ней разъёмных и неразъёмных соединений. Деталь — это первичный сборочный элемент каждой машины.

Сборочная единица — это изделие, соединённое из составных частей, собранных обособленно от остальных элементов изделия. В качестве составных частей сборочной единицы могут выступать как отдельные детали, так и составные части более низших порядков.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. В понятие производственный процесс входит:

  • подготовка средств производства (станков, др. оборудования) и организация обслуживания рабочих мест;

  • получение и хранение материалов и полуфабрикатов;

  • все стадии изготовления деталей машин;

  • сборка изделий;

  • транспортировка материалов, заготовок, деталей, готовых изделий и их элементов;

  • технический контроль на всех стадиях производства;

  • упаковка готовой продукции и др. действия связанные с изготовлением выпускаемых изделий.

В машиностроении различают три типа производств: массовое, серийное и единичное.

В массовом производстве изделия изготавливают непрерывно, в больших количествах и в течение продолжительного времени (до нескольких лет). В серийном — партии (серии) изделий, регулярно повторяющиеся через определённые промежутки времени. В единичном — изделия изготавливают в малых количествах и, зачастую, индивидуально.

Критерием, определяющим тип производства, является не количество выпускаемых изделий, а закрепление за рабочим местом одной или нескольких технологических операций (т. н. коэффициент закрепления технологических операций kз).

Коэффициент закрепления операций — это отношение числа всех технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению, к числу рабочих мест.

Так, для массового пр - ва характерно закрепление за большинством рабочих мест только одной постоянно повторяющейся операции, для серийного — несколько периодически повторяющихся операций, для единичного — большое разнообразие неповторяющихся операций.

Другим отличительным признаком типов производств является такт выпуска.

Такт выпуска, — интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий.

Такт выпуска определяется по формуле:

где ФЭ — годовой, эффективный фонд времени рабочего места, участка или цеха, ч

П — годовая производственная программа выпуска рабочего места, участка или цеха, шт.

;

где:

В - количество выходных дней в году; Пр - количество праздничных дней в году; р дн - продолжительность рабочего дня, час; nсм - количество смен.

Производственная программа завода — это годовое количество выпускаемых изделий выраженное в трудоёмкости:

где П12 и Пn — производственные программы по изделиям, чел·час.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.