Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 Лекция Издержки производства Эффект масштаба.....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
103.94 Кб
Скачать

Глава 7. Издержки производства

§ 1. Производство. Эффект масштаба.

Под производством в современной экономической науке при­нято понимать любую деятельность членов общества по исполь­зованию естественных ресурсов. В естественные ресурсы вклю­чаются и ресурсы человека. Целью производственной деятельно­сти является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ.

Более эффективным признается тот технологический способ производства, который обеспечивает большее количество продукции при заданных ресурсах или, на­оборот, требует меньшего объема ресурсов для получения задан­ного объема продукта. Эффективность различных технологических способов производства в огромной степени определяется уровнем цен на ресурсы и продукты.

Продукцию следует рассматривать как поток, т.е. в оп­ределенном измерении в единицу времени. Так как для создания каждого вида продукции есть множество хронологических спосо­бов производства, правомерно утверждение, что в системе коорди­нат факторов производства будет множество точек, отображающих соответствующее количество факторов, необходимых для данно­го технологического способа производства, т.е. обеспечивающих заданный выпуск. Обычно эти точки составляют линии, имею­щие изогнутую форму и называются изоквантами. Разные соче­тания факторов производства имеют различные объемы выпу­ска. Поэтому на графике производственной функции мы наблю­даем семейство изоквант. Разрыв между изоквантами в системе координат характеризует различия в объемах выпуска продукции.

Изменение соотношения между используемыми факторами производства отражается движением по каждой изокванте. Один фактор замещает другой при создании определенного объема продукта. Это принято называть замещением, а наклон изокванты — предельной нормой замещения. Изокванты могут иметь самые разнообразные формы.

В конкурентной борьбе за максимизацию прибы­ли одним из важнейших средств выступает увеличение объема вы­пуска продукции. Этого можно добиться двумя основными путями: 1) интенсифицировать использование наличных производственных мощностей; 2) осуществить инвестиции. С расширением произ­водственных мощностей возникает эффект масштаба.

Возможны следующие варианты эффекта масштаба (рис. 7.1).

Во-первых, при увеличении факторов в несколько раз в таком же отношении возрастает объем выпуска. Это будет постоянная отдача от масштаба. Эффект масштаба может быть возрастаю­щим, если объем продукции возрастает. Если п = 1, то функцию принято называть однородной и и будет показателем однород­ности. Если это условие не выполняется, то функция неоднородна. При и = 1 эффект масштаба постоянен и функция назы­вается линейно-однородной. Таким образом, при л < 1 имеет место убывающий эффект масштаба, при п > 1 отдача от масш­таба возрастает. Постоянная отдача от масштаба обычно имеет место в технологически простых производствах. Отрицательный эффект масштаба — по преимуществу в сложных производствах, например с наукоемкой технологией.

Рис. 7.1. Эффект масштаба: а — убывающая отдача от масштаба; б — постоянная отдача от масштаба; в — возрастающая отдача от масштаба. Высказанные выше относительно простые положения дают возможность в случае необходимости рассмотреть на семинар­ских занятиях варианты эффекта масштаба применительно к мгновенным, средним и длительным периодам.

Теоретически у изоквант не существует границ. Все точки на изоквантах, отражающие нуле­вые предельные продукты, образуют границы эффективной об­ласти изоквант (рис. 7.2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.