Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 лекц Лат лит.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
213.49 Кб
Скачать

Латинская литература

Литература на латинском языке проходит сквозной нитью через всё Средневековье. Если в эпоху раннего Средневековья латинская литература являлась доминирующей, то в эпоху Высокого Средневековья, когда появляются памятники на национальных языках и латынь уже не играет роли единственного культурного языка, тем не менее есть жанры уникальные, такие, как поэзия вагантов. Ваганты гордились своей образованностью, учёностью. Именно латынь даёт им возможность противопоставить своё творчество поэтам певшим или писавшим на народных языках. Жонглёры, хуглары, шпильманы – поэты устной традиции. Трубадуры, труверы, миннезингеры – поэты пишущие на национальных языках.

В отличие от классической латинской литературы средневековая латинская литература 1) имеет особое содержание и, в основном, церковный язык. 2) изменяется отношение к стилю. Нет разграничений. И о высоких и о низких предметах необходимо говорить в плоскости одного текста.

Эпоха великих катаклизмов и перемен, казалось бы, должна была породить духовную пустыню, но, оказалось напротив, человеческое сознание стремилось воссоздать ценности и мыслимо выстраивало утраченный миропорядок.

Ещё в 4 веке церковь на Западе латинизируется, литургия принимает формы, отличные от восточной. Появляется латинская богослужебная литература, происходит консолидация клира, укрепляется власть римского епископа, определявшаяся престижем вечного города. По традициям римская епископская кафедра считается апостольским престолом. При калейдоскопической смене императоров, бесконечной борьбе в среде правящей аристократии, нараставшей варваризации, церковь превращается в централизованную, жёстко структорированную, иерархическую организацию. Церковь становилась реальной идеологической и политической силой.

Вопросы практической экономики, организация монастырских и епископальных хозяйств, устройства городской жизни и муниципального управления, решение проблем войны и мира, политические дела волновали западных епископов и священников ничуть не меньше, чем борьба с ересями или моральные наставления пастве. Связанное с римской традицией, отличавшееся рационализмом и практицизмом западное христианство, меньше тяготело к теоретическому размышлению, чем восточное.

Раннее средневековье

К середине 6 века положение в Западной Европе стабилизировалось. Хозяевами стали короли германских племён. В 6 веке улеглись и католико- арианские страсти. Хлодвиг принял христианство в католическом варианте, заключил союз с римским папой. Его примеру последовал и короли бургундов и вестготов. Вандальское королевство пало под ударами Византии, Африка стала католической.

Монах Августин, посланный папой Григорием 1 в Британию, обратил в христианство англо-саксов.

5 век – высокий уровень развития риторических школ. Такие писатели, как Сидоний Аполлинарий, Эннодий, Кассиодор, Боэций, великолепно владеют латынью. Григорий Турский сплошь и рядом нарушал нормы латинского языка.

В раннесредневековой латинской литературе меняется жанровая картина по сравнению с античной.

  • Эпические поэмы. Их цель – ознакомление с сюжетами Ветхого и Нового Заветов. Это поэмы Киприана, Мария Викторина, Илария Арльского, Драконтия. Были также и анонимные поэмы: “Гибель Содома”, “Пророк Иона, поглощённый китом”. Важны житийные сюжеты. “Поэма Викторина о казни семи братьев Маккавеев”, четырнадцать стихотворений Пруденция, прославляющих испанских мучеников и мучениц. Рассказы папы Григория 1 Великого о Бенидикте Нурсийском. Поэмы не просто рассказывают, они учат догматам веры и правилам христианской нравственности. Используется дидактическая аллегория, как в поэме Пруденция “О рождении греха”, “Психомахия”. Показательны и рассказы о чудесах. Чудо в современной науке признаётся жанрообразующим элементом.

  • Лирический жанр представлен церковными гимнами. Например, гимны Амвросия Медиоланского.

  • Письма писали многие писатели раннего Средневековья. Например, Авсоний и Павлин из Нолы. Венанций Фортунат.

  • Религиозно-дидактические произведения: трактаты и проповеди занимают важное место в средневековой словесности.

  • Труды по естественным наукам и географии писали Кассиодор (основал виварий – культурный центр на юге Италии: школа и скрипторий и библиотека) и Исидор Севильский (ок. 570- 636 г.) первый средневековый энциклопедист написал “Этимологии” в 20 книгах

  • Истории: “История готов” Иордана, “История франков” Григория Турского, “Церковная история народа англов” Беды Достопочтенного.

СВ, АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ

(340-397)

В своих писаниях св. Амвросий Медиоланский не вдавался в метафизические тонкости, а выступал, скорее, как человек практический. Его перу принадлежит небезызвестная книга “О должностях служителей”, представляющая собой нечто вроде руководства для священнослужителей и содержащая беседы на морально-этические темы. Другая книга “О таинствах” содержит проповеди для только что крещёных христиан. Помимо этого св. Амвросий написал “Шестоднев”, “Трактат о Духе Святом”, различные сочинения на этические темы, в их числе 4 апологетических трактата “О девстве”. Это очень модный сюжет у всех христианских писателей раннего периода. Начиная с Тертулиана, каждый уважающий себя богослов почитал необходимым восхвалять монашескую жизнь и целомудрие. В то же время о браке и семейной жизни не писал никто, за исключением Иоанна Златоуста. При этом целомудрие рекомендовалось не только в монашеской жизни, но и мирянам, и не в качестве идеала, а в качестве стандартной нормы для рядового христианина. Возможно, такое отношение развилось как реакция на царившие в римской империи того времени разложение нравов как в практике семейной жизни, так и вне её – упадок, несомненно связанный с культами Астарты, Венеры, Вакха и прочих языческих божеств, имевших отношение к плодородию и круговращению времён.

В писаниях св. Амвросия основное внимание уделено вопросам этическим, нежели богословским.

Блаженный Иероним Стридонский

(340/350 – 419/20)

Родом из Далмации (Паннонии), из богатой христианской семьи. Образование получил в Риме, после чего родители отправили его путешествовать. Побывав в Галлии и в Палестине, после многих лет странствий Иероним прибыл в Антиохию, где, неожиданно принял решение стать монахом. Он удалился в Халкийскую пустынь, где жил отшельником. Практикуя крайний аскетизм, ходил нагой и никогда не умывался, отчего впоследствии многие художники Возрождения изображали св. Иеронима в пещере в довольно неприглядном, хотя и вдохновенном виде.

В пустыне св. Иероним выучил еврейский и греческий языки. В 381 г. Участвовал во Втором Вселенском Соборе. Он изучает Священное Писание и совершенствует своё знание греческого языка. Пишет по-латыни жизнеописание восточных монахов – одно их первых агиографических сочинений. Переводит на латынь “Хронику” Евсевия и “Проповеди” Оригена. В 382 г. Возвращается в Рим, где проводит 4 года. Продолжает монашеский образ жи зни, но уже не такой строгий. Вокруг него собирается небольшое светское общество, гл образом, девы и набожные вдовицы, любившие проводить время в учёных разговорах. Три из них (Маркелла, Фабиана и Паула) под влиянием Иеронима выучили еврейский и греческий языки, после чего общими усилиями занялись переводом Библии на латынь. Их перевод Псалтири, так называемая “Римская Псалтирь” , лёг в основу западной литургической традиции и используется без изменений на протяжении 16 столетий.

В 386 году Иероним переехал жить в Вифлеем в сопровождении вдов и девиц, которых он разместил по монастырям. Они продолжали свою работу. Результатом их трудов явилась латинская Библия Вульгата.

Бл. Иероним написал несколько книг об аскезе. Он – необычная, цельная и последовательная натура, своеобразный и необычайно трудолюбивый человек. Богословских трудов не оставил, но его письма- интереснейший документ и свидетельство о жизни Церкви.

Блаженый Августин

(354-430)

Ключевая фигура раннесредневековой западной культуры. На Востоке было множество крупных богословов, но на Западе Блаженный Августин не имел себе равных. Он действительно может считаться отцом западного христианства. Его учение доминировало над латинской богословской мыслью вплоть до расцвета схоластики, но и схоласты многое взяли от Августина. Бл. Августин необычайно првлекателен как личность. Очень искренний, непосредственный человек. Ум его отличается живостью и глубиной. Если восточные отцы часто витали в сферах непостижимого и отвлечённого, то Бл. Августин предстаёт перед нами в конкретном проявлении его разнообразных интересов.

Августин родился 13 ноября в городе Тагасте, в Северной Африке, которая тогда была населена латиноязычными христианами. Отец его – язычник, мать, св. Моника – глубоко религиозная христианка. В 370 году Августин поехал учиться риторике в столицу Африки Карфаген. Там изучали почти всю греческую классику, но в переводах на латинский язык. Обучение велось по-латыни. Греческого Августин не любил и так никогда толком и не выучил. Зато в латыни преуспел невероятно. Это один из самых ярких писателей и блестящих стилистов.

В возрасте 19 лет Августин познакомился с учением манихеев и целых 10 лет был его приверженцем. Манихейское влияние навсегда оставило след в мысли Бл. Августина Манихейство – религиозно-философское учение, возникшее в 3 веке на Бл. Востоке и распространившееся в 3-11 вв. На огромной территории. От сев. Африки до Китая. Основоположником был перс Мани.

Закончив образование, Августин начал частным образом преподавать риторику. Сожительствовал с женщиной и у него был сын Адеодатус. В 384 году он переехал в Рим и провёл там некоторое время, занимаясь преподаванием риторики. Однако в Риме не задержался и переехал в Милан, где епископом был св. Амвросий Медиоланский. Проповеди Амвросия потрясли Августина. Но даже не столько проповеди, сколько сам облик святого. Произвёл неизгладимое впечатление и уже тогда мысли Августина приняли христианское направление.

В 8 главе своей знаменитой Исповеди он рассказывает о неком внутреннем событии, переживании, перевернувшем его жизнь.: Однажды Августин предевался печали по поводу своей греховности и вдруг случайно услышал голос ребёнка:”Возьми читай, возьми читай” . “Я встал, истолковывая эти слова, как Божественное веление мне: открыть

книгу и прочесть первую главу, которая мне попадётся. Взял Апостольские Послания и прочёл:”Не в пирах и в пьянстве, не в спальнях и не в распутстве, не в ссорах и в зависти: облекитесь в Господа Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти” (Рим. 13:13-14). Я не захотел читать дальше, да и не нужно было.: после этого текста сердце мне залили свет и покой; исчез мрак моих сомнений”.

В апреле 389 г. Августин крестился, а в 391 получил духовный сан и всю остальную жизнь провёл в африканском городе Гиппоне, епископом которого он сделался в 395 г. Епископом Гиппонским он оставался в течение 35 лет, до самой смерти в 430 г. В этот период написано очень много его сочинений, также он принимал активное участие в церковной жизни.

Умер Бл. Августин 28 августа 43- года во время осады Гиппона армией варваров.

Обилие литературных трудов, оставшихся после Августина поражает. 16 томов патрологии Миня или свыше 40 толстых томов обычного формата. Поражает и качество этих трудов. В большинстве случаев они безукоризненно отделаны. Хотя некоторые появились как молниеносные реплики по конкретному поводу. Учёный энциклопедист Исидор Севильский (570-638) писал: “Выше всех ...по уму и по знаниям стоит Августин, потому что столько, сколько написал он никто не в состоянии не только написать, но и прочесть, хотя бы тратил на это день и ночь”.

Из творение Блаженного Августина мы в первую очередь обратим внимание на его автобиографическое сочинение “Исповедь” в котором Августин описывает свою жизнь в терминах мистического и духовного опыта.

(“Взаимосвязь и взаимовлияния жанров в развитии античной литературы” М.,Наука, 1988) Статья: Григорьева Н.И. “Жанровый синтез на рубеже эпох:”Исповедь” Августина” )

В этом тексте выражено мироощущение эпохи на уровне личности. Это зеркало эпохи или культурный диалог двух эпох.

Смысл жанра:

  • История обращения грешника

  • Рассуждения

  • Комментарии на Книгу Бытия.

Confessio – означает “покаяние, благодарность

одно из христианских таинств

вероисповедание.

Около 400 года к Августину, уже епископу Гиппонскому обратились с просьбой написать автобиографию. В античности существовал такой жанр, он использовался в суде. Августин переосмысливает его и пишет “Исповедь”.

Он использовал также жанр обращения, которым пользовались апологеты. Но в отличие от предыдущих обращений, в которых две части, Августин пишет три: кроме языческой и христианской жизни у него ещё в Исповеди есть философско-богословская часть.

Известны предыдущие тексты обращений. Например, Иларий из Пуатье и Киприан из Карфагена писали в этом жанре. Но там текст строго делился на лве части: языческая жизнь и христианская жизнь.

Да и в античности не было опыта соединения автобиографии с философским трактатом. Августин делает это виртуозно и органично. Мы не видим никаких швов.

Смысл жанра изменяется с переориентацией в содержательном плане. Нет описаний внешности. Но есть глубокий и убедительный портрет души, духовного мира.

У Августина обращается в Христианство не просто грешник, а ритор.

Можно отметить патетику жанра отречения от риторского прошлого.

Но главное это история обращения языческого ритора в христианского теолога. Автобиография как античный жанр изменилась. Она понята как духовная биография. Исповедь также автобиография гениального прозаика античности, в которой рассказывается о профессиональной эволюции автора.

Августин использует три вида античного красноручия

судебное

совещательное

торжественное.

Они имеют по два модуса положительный и отрицательный.

Судебное: Я защищаю, я обвиняю,

совещательное: я убеждаю, я разубеждаю,

Торжественное эпидейктическое я превозношу, я посрамляю

По самой структуре текста видно, что Исповедь рассчитана на устное восприятие. Августин блестяще решает задачу оратора:

научить

убедить

усладиь.

Оратор пользовался готовой системой риторических доказательств, различавшихся по степени интеллектуальной сложности и эмоциональной силы. Этому учили в риторских школах. Известно, что слава красноречия Августина была велика, ему присуще виртуозное владение словом. Отмечают щедрое разнообразие и необычайную гибкость его синтаксиса: от кратчайшей максимы, лаконической отрывистой реплики, сухой констатации – до развёрнутого периода, иногда ритмазированного почти со строгостью стихотворного метра.

Августин использует разнообразные слои тогдашней латыни, жанры, в которых работал: речи, диалоги, проповеди, послания, комментарии, трактаты. Исповедь – особый жанр и синтез жанров, объединённый интонацией. Интонация в данном случае тесно связана со смысловым и ценносным параметром. Безусловно, в данном случае она понимается в расширительном смысле.

Итак, новаторство Августина в том, что эксегетика сочетается с биографией. Подобного сочетания в одном тексте невозможно себе представить в античной литературе.

Обычно жанр автобиографии предполагает однородную по форме авторскую речь. Внимание говорящего сосредоточено на событиях реальной жизни. В то время, как внимание комментатора направлено на текст. Пафос автобиографии концентрируется на событиях жизни говорящего. Человек должен доказать, что не зря прожил жизнь. Это исходно устный жанр, не теряющий примет устного текста в письменной фиксации. Эксегетический трактат, напротив, жанр письменный. Природа его также монологична, но это уже монолог толкователя чужого слова. Он ограничен содержанием толкуемого источника и связан с традиционно установленными способами интерпретации текста. Но Августин не только кающийся грешник, и не только толкователь.

Августин рассказывает о себе, как о человеке, живущем во времени и в вечности.

  • сын язычника и христианки осознал свою греховность и обратился,

  • Августин – теолог силой веры утверждает собственное понимание сложнейших вопросов христианского богословия

  • Августин – епископ обличает неправедность мирской жизни.

Вместо портрета перед нами три лица.: часмТНОЕ ЛИЦО, теолог и проповедник

ТАК МЕНЯЕТСЯ СТРУКТУРА ЖАНРА ОБРАЩЕНИЯ.

ВМЕСТО ОДНОГО ГРЕШНИКА ТРИ ЛИЦА.

Авгоустин показывает:

  • фиаско личности, привыкшей побеждать. Вместо античного Я ОБВИНЯЮ ДРУГОГО он покапзывает: Я ОБВИНЯЮ СЕБЯ.

  • Епископ проповедует,приводи назидательные примеры, цитаты

  • Теолог комментирует так, что самые изощрённые способы античного толкования бессильны перед уникальностью библейского текста. Античные способы понимания текста не действуют.

В результате возникают два противоречивых психологических состояния:

искушённое знание интерпретатора и непосредственное чувство обращённого, его требование ответа.

Монолог грешника

теолога

епископа

скрывает в себе диалог.

Речи кающегося грешника направлены против всего мира стапрой культуры.

Епископа – к пастве, к слушателю

Теолог -комментатор вступает в диалог с библейским текстом.

Речь Августина с первой фразы обращена к Богу и к читателю.

Но всё наслаивается на уже известные жанры. Речь, обращённая к Богу – эпидейктическая. Обличение языка прошлого- судебное красноречие. Комментирование, обращение к читателю- совещательное красноречие.

Образ Бога является нам с первых страниц “Исповеди”. Августин прославляет величие, силу и мудрость Творца. Сразу же выстраивается и перспектива – пропасть между Таорцом и творением. Смертный, греховный, гордый человек стремится к Богу из своего состояния грехопадения. Человек говорит от лица греховного человечества. Он обращается к Богу, тпрославляя мудрость и величие трансцендентного Бога. Для античности странно и непривычно было славословие Непостижимого.

Также непривычно было и самобичевание в эпоху формирования христианской литературы.

Торжественное красноречие переосмысляется как хвала Богу и хула греху, вместо римской хвалы императору и хулы врагам.

Эти точки отмечают два полюса текста, между которыми происходит драма жизни автора.

Эпизод кражи груш одновременно соотносится с библейским грехопадением и с заговором Катилины

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.