Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практич.работа № 5. ЭГП Европы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
865.28 Кб
Скачать

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Практическая работа № 5

Тема: Экономико-географическая характеристика Зарубежной Европы

Цель:

Задачи:

Необходимые материалы:

Ход работы

1. По каким признакам происходит деление зарубежной Европы на субрегионы? Приведите примеры наиболее характерных признаков для каждого региона.

Таблица 1. Характерные признаки субрегионов зарубежной Европы

Северная Европа

Западная Европа

Южная Европа

Восточная Европа

Регион находится на северо-западе Европы или в северной части зарубежной Европы. Самый холодный субрегион, имеет выход к северной Атлантике и Северному Ледовитому океану. Главная особенность северной части региона заключается в том, что она имеет преимущественно платформенное строение, хотя и далеко не однородное. Самую древнюю и устойчивую территорию в ее пределах, сложенную кристаллическими породами, образует, как известно, Балтийский щит. На востоке в пределы зарубежной Европы заходит также очень древняя, докембрийская Восточно-Европейская платформа, покрытая мощным чехлом осадочных пород. Большую часть остальной территории занимает более молодая, так называемая эпигерцинская платформа, образовавшаяся на месте герцинской складчатости, которая протекала в каменноугольный и пермский периоды. Для нее характерно мозаичное сочетание платформенных участков с межгорными впадинами и краевыми прогибами. Эти особенности тектонического строения в первую очередь и определяют состав и размещение полезных ископаемых. Обобщая, можно, видимо, утверждать, что генетически они связаны, во-первых, с кристаллическим фундаментом платформы, во-вторых, с ее осадочным чехлом и, в-третьих, с краевыми и межгорными прогибами.

Полезные ископаемые, связанные с кристаллическим фундаментом платформы и имеющие ярко выраженное магматическое происхождение, наиболее характерны для Балтийского щита. В качестве примера можно привести месторождения железной руды в Северной Швеции – Кирунаваре, Елливаре и др. Оруднение здесь протягивается от поверхности до глубины 2000 м, а содержание железа в руде достигает 62–65 %. В пределах того же щита на территории Финляндии, Швеции и Норвегии имеются также месторождения цветных металлов.

Данный субрегион занимает западную часть Европы, выходит широким фронтом к Атлантическому океану. Здесь сосредоточен основной экономический и административный центр всей Европы, мировые центры экономики и штаб-квартиры крупнейших организаций. Характерная черта урбанизации Западной Европы - концентрация населения в больших городах и городских агломерациях, которых здесь больше, чем в США. Самые крупные из них Лондонская, Парижская, Рейнско-Рурская. Сырьевая база сильно истощена. В этом регионы находятся страны-локомотивы ЕС – Германия, Франция.

Демографическая ситуация — низкий уровень рождаемости и низкий естественный прирост.

В настоящее время Западная Европа является регионом трудовой эмиграции из стран Северной Африки, Центральной Америки, Индии и Пакистана. Главные страны эмиграции: Франция, Германия, Великобритания, Швейцария.

Доля городского населения в Великобритании, Бельгии, Нидерландах превышает 80 %. Около 40 городов–миллионеров. Крупнейшие городские агломерации — Лондонская, Парижская, Рейнско-Рурская.

Транспортная система в Западной Европе хорошо развита. По обеспечению транспортной сетью Западная Европа занимает первое место в мире. Характерные особенности западноевропейской региональной транспортной системы:

густота и сложная конфигурация транспортной сети;

небольшая дальность перевозок;

высокая доля международных и транзитных перевозок;

повышение доли автомобильного транспорта и снижение доли железнодорожного.

Находится на юге Европы. На трех полуостровах: Пиренейском, Аппенинском и Балканском. Эти страны можно назвать «Европейским садом» из стран южной Европы экспортируется огромное количество с/х продукции, особенно, цитрусовых. В большинстве стран распространена горнодобывающая промышленность, земледелие, горнопастбищное животноводство, производство машин и приборов, тканей, кожи, выращивание винограда и цитрусовых. Очень распространен туризм. Испания занимает второе место в мире по туризму (первое место занимает Франция). Основной отраслью специализации, помимо международного туризма, является сельское хозяйство, в частности этот район богат виноградом, оливками, довольно высокие показатели в выращивании зерновых и зернобобовых (Испания — 22,6 млн.т, Италия — 20,8 млн.т), а также овощей и фруктов (Испания — 11,5 млн.т, Италия — 14,5 млн.т.). Несмотря на преобладание сельского хозяйства, здесь также есть промышленные зоны, в частности, города Генуя, Турин и Милан являются главными промышленными городами Италии. Следует отметить, что они располагаются в основном на севере, ближе к странам Западной Европы.

Восточная часть Европы. Термин связан с эпохой «холодной войны» и существованием социалистического лагеря.

Особенности:

приморское положение большинства государств;

возможность выхода в море по Дунайскому водному пути для стран, не имеющих прямого выхода к морю (Венгрии, Словакии);

соседское положение стран по отношению друг к другу;

транзитное положение на пути между странами Западной Европы и странами СНГ.

Обеспеченность минеральными и водными ресурсами.

Широко представлены природно-рекреационные ресурсы. К ним относятся, прежде всего, прибрежья Черного, Адриатического и Балтийского морей, озеро Балатон в Венгрии, Татры в Чехии.

Демографическая ситуация характеризуется низким уровнем рождаемости и естественного прироста, исключение составляет Албания (естественный прирост населения составляет 20 человек на 1000 жителей). В других странах естественный прирост не превышает 5-6 человек на 1000 жителей (в Чехии и Словакии практически равен нулю, а в Венгрии и Болгарии наблюдается убыль населения). Отличительная черта этнического состава — преобладание славянских народов. Из других народов наиболее многочисленны румыны, албанцы, венгры, литовцы. Наиболее однородны по национальному составу — Польша, Венгрия, Албания, Литва.

Уровень урбанизации — 50 — 60 %.

Энергетика стран ориентированна в основном на уголь, что связанно с наличием крупных бассейнов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.