Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовенько.ммм)))).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
94.12 Кб
Скачать

22 Виды собственности

В римском праве фигурировали квиритская собственность, бонитарная собственность, провинциальная собственность и собственность перегринов.

А. Квиритская собственность - собственность, которая приобреталась по нормам квиритского права. Квиритская собственность могла принадлежать только римским гражданам. Объектом квиритской собственности могли быть любые движимые вещи, а также земельные участки в Италии.

Б. Преторская (бонитарная) собственность.

С развитием торгового оборота, стало затруднительным соблюдение сложной процедуры манципации. Возникшие сложности устранял претор. В случае, если продавец ссылался на нарушение процедуры манципации и требовал реституции (возвращения в первоначальное состояние), претор снабжал формулу эксцепцией. Эксцепция обязывала судью отказать в иске, если он установит, что вещь была передана по согласию сторон и оплачена.

В. Провинциальная собственность. Земли завоеванных провинций рассматривались как государственная собственность Рима. Во II в. провинциальные землевладельцы превратились в узуфруктариев и получили владельческую защиту.

Провинциальную земельную собственность отличали две черты: 1) за нее платили налог (от налога освобождались собственники италийских земель); 2) отношения, связанные с земельной собственностью, регулировались правом перегринов.

Г. Собственность перегринов. Перегрины не считались квиритскими собственниками. Однако развитие торгового оборота заставило защищать имущество этой категории. В ряде случаев имущество перегринов защищалось как имущество квиритское. Так в римском праве появился единый вид собственности,

24 Защита права собственности

Основным средством защиты права собственности являлись виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск (виндикация - требование) предоставлялся собственнику для истребования вещи, владение которой им было утрачено.

Предметом иска являлась вещь со всеми ее приращениями и плодами.

Виндикационный иск давался тогда, когда истец мог доказать, что он являлся собственником. Собственник обязан был по этому иску возместить ответчику суммы издержек в связи с эксплуатацией вещи.

Неодинаковой была ответственность добросовестного и недобросовестного владельца в случае предъявления к нему виндикационного иска.

1) Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи с момента предъявления иска. Он также не возмещал собственнику стоимость плодов, полученных от плодоносящей вещи, за время до предъявления иска. 2) Ответственность недобросовестного владельца была выше:

- он отвечал за гибель вещи, происшедшую еще до предъявления иска,

- владелец отвечал за гибель вещи после предъявления иска,

- он должен был возместить собственнику стоимость плодов от вещи со времени владения, в том числе и тех, которые мог бы получить при необходимом уходе за вещью;

- владелец не получал от собственника понесенных на вещь расходов, кроме необходимых для сохранения вещи (вору вообще не возмещались никакие расходы).

Негаторный иск давался собственнику вещи тогда, когда вещь оставалась в его фактическом владении, но кто-то незаконным образом стеснял осуществление им своего права (лицо на своем участке возвело стену затруднив доступ света в соседний дом).

Негаторный иск, как и виндикационный, являлся абсолютным иском, т.е. предъявлялся против любого нарушителя права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.