Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
geologia_sborka_kr_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
564.98 Кб
Скачать

19. Классификация зплежей по фазовому состоянию ув

Эта классификация была предложена профессором Еременко в 1968 г.

 нефтяные, содержащие только нефть, насыщенную в различной степени газом;

 газонефтяные, в которых основная часть залежи нефтяная, а газовая шапка не превышает по объему условного топлива нефтяную часть залежи;

 нефтегазовые, к которым относятся газовые залежи с нефтяной оторочкой, в которой нефтяная часть составляет по объему условного топлива менее 50 %;

 газовые, содержащие только газ;

 газоконденсатные, содержащие газ с конденсатом;

Залежь, в которой углеводороды в условиях существующего пластового давления и температуры находятся в газообразном состоянии. При понижении давления и температуры имеет место явление так называемой "обратной конденсации", при которой углеводороды частично переходят в жидкую фазу и остаются в поровых каналах пласта, из которых их трудно извлечь. Эксплуатация газоконденсатной залежи во избежание указанных потерь должна производиться с поддержанием давления выше точки обратной конденсации, для чего организуется закачка добываемого газа обратно в пласт после его отбензинивания.

 нефтегазоконденсатные, содержащие нефть, газ и конденсат.

20. Геометризация залежей нефти и газа. Решаемые задачи и применяемые методы.

ГЕОМЕТРИЗАЦИЯ залежей нефти и газа — совокупность наблюдений, измерений, вычислений и графических построений, проводимых с целью геометрического изображения форм залежей месторождений нефти и газа, условий их залегания, пространственного распределения свойств нефти и газа и процессов, происходящих в недрах.

Геометризация месторождения осуществляется по данным бурения, геофизических исследований, опробования, геолого-маркшейдерской документации, изучения обнажений в земных выработках и т.п. на каждой стадии разведки и разработки месторождения, отражая процесс его непрерывного изучения. Графическая документация геометризации месторождения включает структурные и качественные горно-геометрические графики. Структурные графики состоят из системы вертикальных и горизонтальных разрезов, гипсометрических планов, планов изомощностей и изоглубин, объёмных графиков и моделей. Разрезы характеризуют структуру месторождения в данном сечении (вертикальном или горизонтальном. Планы изомощностей дают представление об изменении мощности, а планы изоглубин — о глубине залегания залежи в любой точке. Объёмные графики и модели используют для характеристики наиболее сложных геологических структур и составляются по вертикальным и горизонтальным разрезам. Количественная характеристика свойств полезных ископаемых даётся с помощью качественных горно-геометрических графиков главным образом в виде планов изолиний содержания полезных (вредных) компонентов , производительности залежи, линейных запасов полезных ископаемых и др.

Применение ЭВМ для геометризации месторождения вызвало необходимость разработки новых математических методов моделирования (аналитические и цифровые модели). Математические модели позволяют хранить в ЭВМ обширную информацию, накапливаемую в процессе разведки и разработки месторождений. Данные геометризации месторождений используются при разведке, подсчёте запасов, проектировании, строительстве скважин, разработке месторождений и способствуют повышению эффективности использования недр.

К наиболее распространённым графикам относят: гипсометрия, план залежи, отражающий форму, размеры и элементы залегания; план изолиний содержания полезных и вредных компонентов, характеризующих их распределение в залежи; план изолиний линейных запасов полезного ископаемого, по которому можно определить его запасы на площади в 1 м2 на любом участке залежи; план изолиний линейных запасов полезных компонентов, позволяющий определить весовое количество соответствующего полезного компонента, приходящееся на площадь в 1 м2, план изомощностей залежи, дающий представление о мощности залежи на любом её участке; план изоглубин, позволяющий судить о глубине залегания того или иного участка залежи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]