Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
geologia_sborka_kr_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
564.98 Кб
Скачать

12. Породы коллекторы и неколлекторы. Основные фильтрационно-емкостные свойства коллекторов.

Коллекторы нефти и газа - горные породы, которые обладают емкостью, достаточной для того, чтобы вмещать УВ разного фазового состояния (нефть, газ, газоконденсат), и проницаемостью, позволяющей отдавать их в процессе разработки. Среди коллекторов нефти и газа преобладают осадочные породы. В природных условиях залежи нефти и газа чаще всего приурочены к терригенным и карбонатным отложениям, в других осадочных толщах они встречаются значительно реже. Магматические и метаморфические породы не являются типичными коллекторами. Нахождение в этих породах нефти и газа - это следствие миграции углеводородов в выветрелую часть породы, где в результате химических процессов выветривания, а также под воздействием тектонических процессов могли образоваться вторичные поры и трещины.

Коллектор углеводородов — горная порода, содержащая пустоты (поры, каверны или системы трещин) и способная вмещать и фильтровать флюиды (нефть, газ, воду). Подавляющее большинство пород-коллекторов имеют осадочное происхождение. Коллекторами нефти и газа являются как терригенные (пески, алевриты, песчаники, алевролиты, некоторые глинистые породы) так и хемогенные и биохемогенные (известняки, мел, доломиты), а также смешанные породы.

Фильтрационно-емкостные свойства

  • Пористость

Все коллекторы по характеру пустот подразделяют на три типа: гранулярные или поровые (только обломочные горные породы), трещинные (любые горные породы) и каверновые (только карбонатные породы). В природе часто наблюдается сочетание различного типа коллекторов с преобладанием того или иного типа. В осадочных породах доминируют гранулярные, но в них чаще всего есть и трещинные, а также кавернозные коллекторы. Пустотами обладают все типы горных пород в той или иной степени, но фильтровать флюиды могут не все.

  • Проницаемость— это свойство породы пропускать жидкость или газ при перепаде давления.

Проницаемость зависит от размеров и формы поровых каналов. Единицей измерения проницаемости является Дарси.

Наилучшими ФЕС обладают хорошо отсортированные мелководно-морские (шельфовые, барово-пляжевые) и русловые песчаники.

13.

Пласт-коллектор – пласт, способный вмещать углеводороды в промышленных количествах, отдавать нефть, газ и воду при перепаде пластового давления.

Тип коллектора определяется типом пустотного пространства. Различают поры, каверны и трещины.

Поры – объем пустотного пространства между зернами породы. Такой коллектор будет называться коллектором с межзерновым типом пустотного пространства.

Каверны – пустотное пространство в породе, возникающее засчет разрушения матрицы породы(засчет выщелачивания). Коллектор будет называться с каверновым типом пустотного пространства.

Трещины – разрыв сплошности пород, возникает засчет тектонического напряжения. Коллекторы будут называться коллекторами трещинного типа.

Чаще всего встречаются коллекторы с пустотным пространством смешанного типа.

Для терригенных пород отношение пустот к зернам породы от 16 до 37%. Для трещинных и каверновых – до 1%.

Отличают общую пористость и открытую.

Пористость – отношение объема пор к объему образца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]