Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
geologia_sborka_kr_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
564.98 Кб
Скачать

6.Газосодержание пластовой нефти , связь его с другими свойствами нефти.

Газосодержание пластовой нефти- это объем газа растворенного в 1м3 пластовой нефти.

Увеличение газосодержания пластовой нефти будет сопровождаться изменением всех ее свойств, в частности повышением давления насыщения.

Геологические запасы растворенного газа рассчитываются как произведение начального газосодержания пластовой нефти на геологические запасы нефти.

Для нефтяных залежей снижение пластового давления ниже давления Насыщения нефти газом вызывает снижение газосодержания пластовой нефти. Вследствие этого увеличиваются ее вязкость и плотность, уменьшается объемный коэффициент. Однако процессы подземной дегазации практически не отражаются на свойствах добываемой нефти, но приводят к изменению состава попутно добываемого газа. 

7. Давление насыщения нефти газом и его учет при разработке залежей

Давлением насыщения пластовой нефти называется давление, при котором газ начинает выделяться из нее. Давление насыщения зависит от соотношения объемов нефти и газа в залежи, от их состава, от пластовой температуры.

Давление насыщения-это давление при котором газ начинает выделяться из нефти:

При Рпл= Рнас нефть насыщена газом

Если Рпл< Рнас в пласте емеется свободный газ (газовая шапка)

Если Рпл> Рнас нефть недонасыщена газом.

Давление насыщения зависит от состава нефти,газа, пластовой температуры. В связи с малой газонасыщенностью для тяжелых нефтей обычно характерно понижение Рнас.

При разработке залежей нефти нельзя допускать существенного снижения Рпл ниже Рнас, т.к это ведет к дегазации пластовой нефти и к снижению конечной нефтеотдачи.

8.Природный пластовый газ. Свойства пластового газа и связанные с ним особенности разработки газовых залежей.

Природный газ— смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ.

Природный газ относится к полезным ископаемым. Природный газ в пластовых условиях находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти или воде. При нормальных условиях природный газ находится только в газообразном состоянии.

Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %. В состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана:

  • этан (C2H6),

  • пропан (C3H8),

  • бутан (C4H10),

Природным газом называется смесь УВ : метана, этана, пропана и бутана. Которые в пластовых и поверхностных условиях находятся в газообразной фазе. В пластовых условиях - в газовой шапке газонефтяной залежи или в газовых залежах, а также в растворенном состоянии в пластовых нефтях. Газы содержащие более 150г тяжелых УВ ( пентана, гексана и гептана) в 1 м3 называются " жирными" , менее 75г- " сухими" Природные газы обычно могут содержать углекислый газ, азот, сероводород и небольшое количество редких газов( гелия, аргонавт, неона) Физические свойства природного газа: 1) плотность газа 2) растворимость газа 3 коэф сжимаемости 4 молекулярная масса 5) плотность газа в станд условиях 6) относит плотность по воздуху 7)Среднекритические темп и давление 8) объемный коэф 9) вязкость 10) гидратообразование 11) растворимость газа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]