Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
geologia_sborka_kr_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
564.98 Кб
Скачать

16 Нефтегазоводонасыщенность.

Поровое прост-во пород-коллекторов Н. и Г. м/р-ий заполнено УВ-ми частично, часть порового простр-ва занимает связанная вода.

Коэф.нефте -и газонасыщенности: kн=Vн/Vп, kг=Vг/Vп.

В связи с тем, что часть объема пор занята водой, можно, зная коэф. водонасыщенности (kв), вычислить косвенным путем величину коэф-та нефтенасыщ-ти (газонасыщ.) по соотношению: kн=1- kв; kг=1- kв.

Способы опред-я остаточной водонасыщенности породы-коллектора:

1.Экстрагирование основано на определении потери массы исследованного образца

2.Способ центрифугирования, при к-ом экстрагированный и полностью высушенный образец насыщается водой, к-ую затем вытесняют с помощью центрифуги

3.Хлоридный метод, основанный на о том, что минерализация погребенной воды в данной Н или Г. залежи постоянна. Исходя из этого, зная минерализацию керна,т.е. содержание в нем хлоридов, можно установить истинную его водонасыщенность.

4.Метод полупроницаемой мембраны, основанный на отжатии свободной воды силами капиллярного давл-я с сохранением в образце породы остаточной воды.

5.Метод ртутной капиллярометрии, к-ый заключается в нагнетании ртути в керн с одновременным измерением капиллярных давлений.

6. С помощью метода низкочастотной электрометрии, или электрический каротаж. Метод основан на том, что электропроводность породы колл-ра зависит от кол-ва и минерализации насыщающей его воды.

17 Понятие о природных резервуарах и ловушках, их типы.

Природным резервуаром (по И. О. Броду) называется естественное вместилище для нефти, газа и воды, внутри которого они могут циркулировать и форма которого обусловлена соотношением коллектора с вмещающими его (коллектор) плохо проницаемыми породами. И. О. Брод выделяет три основных типа природных резервуаров: пластовые, массивные и литологически ограниченные со всех сторон.

Пластовый резервуар представляет собой коллектор, имеющий широкое площадное распространение и ограниченный в кровлей подошве плохо проницаемыми породами.

Массивный резервуар представляет собой мощную толщу проницаемых пород, образующих единую гидродинамическую систему, перекрытую непроницаемой покрышкой.

К резервуарам, литологически ограниченным со всех сторон, относятся природные резервуары, в которых участки проницаемых пород окружены со всех сторон практически непроницаемыми породами.

18.Понятия о залежах и есторождениях ув.Типы залежей.

Залежь углеводородов — естественное скопление углеводородов в ловушке, целостная флюидодинамическая система. Воздействие на любую из ее участков (отбор нефти или газа, закачка законтурной воды или газа и т. д.) неизбежно отражается на всей залежи. В подавляющем большинстве случаев залежи контактируют с пластовой водой. Они либо подпираются водой (водонапорный режим), либо «плавают» на воде (водоупругий режим).

Месторождение нефти и газа — скопление углеводородов (нефти, газа и газоконденсата) в одной или нескольких залежах, связанных территориально, общностью геологического строения и нефтегазоностности. Под территориальной связаностью нескольких залежей понимается общность их внешнего контура, то есть полное или частичное перекрытие их контуров в проекции на земную поверхность. Для добычи используются нефтяные и газовые скважины. Газоносный горизонт обычно располагается выше нефтяного.

Классификация залежей

По фазовому соотношению нефти и газа:

• нефтяные, содержащие только нефть, насыщенную в различной степени газом;

• газонефтяные, в которых основная часть залежи нефтяная, а газовая шапка не превышает по объему условного топлива нефтяную часть залежи;

• нефтегазовые, к которым относятся газовые залежи с нефтяной оторочкой, в которой нефтяная часть составляет по объему условного топлива менее 50 %;

• газовые, содержащие только газ;

• газоконденсатные, содержащие газ с конденсатом;

• нефтегазоконденсатные, содержащие нефть, газ и конденсат.

По сложности геологического строения («Классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов», 2005):

• простого строения — однофазные залежи, связанные с ненарушенными или слабонарушенными структурами, продуктивные пласты характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

• сложного строения — одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу или наличием литологических замещений коллекторов непроницаемыми породами либо тектонических нарушений;

• очень сложного строения — одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, так и невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов, а также залежи сложного строения с тяжелыми нефтями.

По значениям рабочих дебитов (Конторович А. Э. и др., 1975):

Класс Залежь Дебит нефти, т/сут Дебиты газа, м³/сут

1 высокодебитная более 100 более 1 млн

2 среднедебитная 10 — 100 100 тыс. — 1 млн

3 низкокодебитная 2 — 10 20 тыс. — 100 тыс.

4 непромышленная менее 2 менее 20 тыс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]