Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач компас в2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
322.05 Кб
Скачать

2.4 Вспомогательные построения

Как упоминалось выше, эскиз может быть построен на плоскости (в том числе на любой плоской грани тела). Для выполнения некоторых операций (например, копирования по окружности) требуется указание оси или направляющей. Если существующих в модели ортогональных плоскостей, граней и ребер недостаточно для построений, пользователь может создать вспомогательные плоскости, оси и пространственные кривые, задав их положение одним из предусмотренных системой способов. Например, ось можно провести через две вершины или через прямолинейное ребро, а плоскость - через три вершины или через ребро и вершину. Существуют и другие способы задания положения вспомогательных элементов. Применение вспомогательных конструктивных элементов значительно расширяет возможности построения модели.

2.5 Привязка

В процессе работы с графическим документом постоянно возникает необходимость точно установить курсор в некоторую точку (начало координат, центр окружности, конец отрезка и т.п.), иными словами, выполнить привязку к уже существующим точкам или объектам. Без такой привязки невозможно создать точный чертеж.

КОМПАС-3D предоставляет возможности привязок к характерным точкам (пересечение, граничные точки, центр и т.д.) и объектам (по нормали, по направлениям осей координат). Все варианты привязок объединены в меню, которое можно вызвать при создании, редактировании или выделении объектов нажатием правой кнопки мыши.

Предусмотрены две разновидности привязки — глобальная (действующая по умолчанию) и локальная (однократная).

Глобальная привязка (если она установлена) постоянно действует при вводе и редактировании объектов. Например, если включена глобальная привязка к пересечениям, то при вводе каждой точки система автоматически будет выполнять поиск ближайшего пересечения в пределах ловушки курсора.

Локальную привязку требуется всякий раз вызывать заново. После того, как был использован один из вариантов привязки, система не «запоминает», какой именно это был вариант. Поэтому, когда потребуется выполнить к другой точке такую же привязку, ее придется вызвать снова. Это неудобно в том случае, если требуется выполнить несколько однотипных привязок подряд.

2.6 Отмена и повтор действий

Для отмены и повтора действий служат команды Отменить и Повторить в меню Редактор. Кнопки вызова этих команд расположены на панели Стандартная.

Команда Отменить восстанавливает то состояние документа, которое было до выполнения последнего действия.

Команда Повторить наоборот, выполняет отмененное действие вновь. Она доступна только после вызова команды отмены.

Кроме отмены и повтора команд возможны отмена и повтор действий внутри текущей команды. При этом отменяются только те действия, которые относятся к данной команде. Например, в документе построено несколько окружностей. Если, не завершая команду Окружность, нажимать кнопку Отменить, то созданные окружности будут поочередно исчезать с экрана, а по нажатию кнопки Повторить — восстанавливаться.

Вы можете настроить параметры процесса отмены. Для этого вызовите команду Сервис — Параметры... — Система — Графический редактор — Редактирование. Для настройки отмены служит одноименная группа элементов управления, расположенная в правой части появившегося диалога.

Введите нужное количество отменяемых действий (глубину отмены) в поле Количество шагов назад. Следует иметь в виду, что слишком большое установленное значение приведет к дополнительному расходу памяти и ресурсов операционной системы, что в конечном счете может несколько замедлить работу с КОМПАС-3D. Поэтому рекомендуется устанавливать число в интервале от 10 до 30.

Включение опции Группировать однотипные операции позволяет объединять однородные действия с тем, чтобы в дальнейшем отменять их сразу как единое действие. Примером однотипных операций может служить сдвиг одних и тех же выделенных объектов несколько раз подряд. Если опция группирования была включена, то при нажатии кнопки Отменить будет выполнен возврат к состоянию, имевшемуся перед самым первым сдвигом объектов.

Эскизы, применяемые во время построения детали:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]