Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач компас в2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
322.05 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования Московской области

«Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

Филиал «Котельники»

Кафедра «Информационные технологии в управлении»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Компьютерная графика и дизайн»

Тема работы: «Разработка трёхмерной модели в САПР»

Выполнил: студент 3-го курса

очной формы обучения,

гр.ИВТ-31

__________ Е.С. Суворов

Проверил: доц., к.т.н ____________В.Ю. Овчаренко

Котельники -2008 Содержание:

Введение

1. Задание

2.Приемы создания объектов

2.1 Параметры объектов

2.2 Детали

2.3 Эскизы

2.4 Вспомогательные построения

2.5 Привязка

2.6 Отмена и повтор действий

2.7 Использование сетки

3. Создание чертежей

3.1 Листы

3.2 Виды

3.3 Разрез/сечение

3.4 Простановка размеров

3.5 Ввод текста марки/позиционного обозначения

Заключение

1 Задание

Создание твердотельной трехмерной модели детали и разработка чертежа:

- разрез вида спереди

- сечение вида слева

- разрез вида спереди совмещенный с видом слева

Введение

КОМПАС-3D предназначен для создания трехмерных ассоциативных моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы.

Позволяет реализовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования — от идеи к ассоциативной объемной модели, от модели к конструкторской документации. Ключевой особенностью КОМПАС-3D является использование собственного математического ядра и параметрических технологий.

Основная задача, решаемая системой — моделирование изделий с целью существенного сокращения периода проектирования и скорейшего их запуска в производство. Эти цели достигаются благодаря следующим возможностям:

быстрого получения конструкторской и технологической документации, необходимой для выпуска изделий (сборочных чертежей, спецификаций, деталировок и т.д.),

передачи геометрии изделий в расчетные пакеты,

передачи геометрии в пакеты разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ,

создания дополнительных изображений изделий до начала его производства.

2. Приемы создания объектов

Основная задача, решаемая при помощи любой САПР — создание и выпуск различной документации. Скорость решения этой задачи, а значит, и эффективность работы с системой, в основном определяется тем, насколько удобные средства ввода и редактирования объектов она предоставляет пользователю.

Разрабатывая документы и модели с помощью КОМПАС-3D, вы можете применять различные приемы создания и изменения объектов.

2.1 Параметры объектов

После вызова большинства команд создания объектов необходимо задать различные параметры этих объектов.

Например, после вызова команды построения окружности требуется задание положения ее центра и радиуса, а после вызова команды построения тела выдавливания — направление, глубину выдавливания и величину уклона.

Создать объект — значит определить все его параметры. При разработке моделей и чертежей с помощью КОМПАС-3D все параметры создаваемых объектов отображаются на Панели свойств Каждому параметру соответствует один элемент Панели.

Параметры можно разделить на числовые (координаты точки, длина, угол, количество вершин и т.п.) и нечисловые (стиль линии, наличие осей симметрии и т.п.)

Если нечисловые параметры объекта можно задать только одним способом — выбрав нужный вариант на Панели свойств, то для задания числовых параметров доступно несколько способов.

– Первый, наиболее простой и наглядный способ задания параметров — указание нужных точек в окне документа Этот способ может применяться в основном для графических объектов, так как среди трехмерных объектов очень мало таких, чьи параметры можно было бы задать, указав лишь точки.

– Второй способ — ввод параметров в предопределенном порядке — позволяет более гибко управлять параметрами объектов Этот способ доступен при создании большинства объектов — как графических, так и трехмерных.

– Третий способ — задание значений параметров на Панели свойств — менее нагляден, но универсален и может применяться при создании объектов всех типов

Все эти способы задания параметров объектов можно комбинировать.

После того, как все параметры объекта будут заданы, необходимо подтвердить его создание. Это можно сделать одним из следующих способов:

– нажать кнопку Создать объект на Панели специального управления,

– вызвать команду Создать объект из меню Редактор или из контекстного меню,

– нажать комбинацию клавиш <Ctrl> + <Enter>.

В большинстве команд построения графических объектов имеется возможность автоматического создания. По умолчанию автосоздание включено.

В дальнейшем при описании команд построения объектов под словом «указание» будет подразумеваться указание некоторого элемента курсором в рабочем поле (т.е. установка курсора на этом объекте и щелчок левой кнопкой мыши), а под словом «задание» — задание параметров любым способом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]